Безглютеновая диета для детей и для похудения

Безглютеновая диета изначально предназначалась для лечения людей с редким хроническим заболеванием цилиакия. С таким диагнозом глютен или клейковина не усваивается организмом. При попадании в желудок продуктов с содержанием глютена возникают неприятные симптомы, нарушается работа органов пищеварительного тракта. Через некоторое время безглютеновая диета начала применяться для похудения. В настоящее время методика пользуется особым спросом, но так ли она эффективна и безопасна, разбираемся.

Предназначение диеты

Глютен представляет собой определенный вид белка. Содержится в большом количестве в пшенице, ячмене, ржи, некоторых других зерновых культурах. Второе название специфического белка – клейковина. Именно это вещество помогает в формировании теста. При контакте с водой мука становится липкой, упругой.

Особенность диеты заключается в отказе от всех продуктов с содержанием глютеина. Интересно, что среди них оказываются все продукты, которые способствуют отложению жиров, увеличению веса. В первую очередь, это сдобная выпечка из белой муки – батон, хлеб белый, пирожки, булочки, кондитерские изделия. А также макароны, конфеты.

Предназначение безглютеновой диеты

Безглютеновая диета – единственный признанный метод лечения целиакии. Через 5 лет соблюдения специального питания вероятность смертельного исхода сводится к нулю. При этом здоровым людям придерживаться безглютеновой диеты не обязательно. Сама по себе программа не приводит к похудению. Эффект появляется только при комплексном подходе – изменении рациона, повышении физической активности.

Безглютеновая диета для похудения

Чтобы похудеть, нужно отказаться от мучного, сладкого, жирного. Об этом знают практически все. И действительно, стоит устранить данные продукты из рациона, без особых усилий вес снижается на 1-2 кг за неделю. Большое количество клетчатки нарушает функции кишечника, вызывает брожение, вздутие, блокирует процесс поглощения полезных веществ. Замедляется пищеварение, появляются жировые отложения на боках, бедрах.

Если нужно избавиться от лишнего веса, нужно отказаться от продуктов с содержанием клейковины. Это не только мука белого сорта и изделия из нее, но и супы быстрого приготовления, манная каша, фастфуды, паста, хлеб, консервация. Однако не стоит паниковать, когда глютен обнаружится в лекарственных средствах, витаминах, сиропах, кофе, прочих продуктах, где по определению клейковины не должно быть. Небольшое количество специфического белка не помешает процессу похудения.

Детское безглютеновое питание

Особенно нуждаются в особенном питании дети с диагнозом «аутизм». Ухудшает их здоровье козеин, содержащийся в молочных продуктах и глютеин. Из рациона обязательно исключают сыр, молоко, хлопья, макаронные изделия. Занятно, что именно эта продукция приносит малышам наибольшее наслаждение, действует на них подобно наркотику. Другие же специалисты настаивают на том, что исключать данные продукты из рациона нельзя. Нехватка кальция замедляет рост, ослабляет костную ткань. А вот присутствие глютена действует на организм ребенка подобно отраве. Нарушает функции головного мозга, усугубляет течение болезни.

Обратите внимание! Здоровым деткам придерживаться безглютеновой диеты не обязательно. Но следует ограничить употребление хлебобулочных изделий из белой муки. Все дело не только в клейковине, но и в содержании большого количества углеводов, которые спокойно преобразуются в жировые клетки.

Видео: Мои результаты безглютеновой диеты и еще немного инфы

Безглютеновая диета — список продуктов

В первую очередь следует отказаться от круп с глютеном. К таковым относится пшеница, рожь, ячмень. При этом установлено, что очищенный овес не содержит клейковины, может использоваться даже больными с диагнозом целиакии.

Список разрешенных продуктов:

  • Кисломолочные продукты без злаков;
  • Бобы;
  • Рис;
  • Горох;
  • Киноа;
  • Кукуруза;
  • Сорго;
  • Соя;
  • Чечевица;
  • Картофель;
  • Гречка;
  • Тапиока;
  • Монтина (англ. Montina);
  • Амарант;
  • Теф;
  • Рыба;
  • Мясо;
  • Орехи;
  • Фрукты;
  • Яйца;
  • Некоторые сорта сыров.
Сейчас читают:   Диета доктора Морено — сколько можно скинуть кг за 17 дней?

При строгом соблюдении безглютеиновой диеты нужно дополнительно употреблять продукты с большим количеством фолиевой кислоты, витамина В12, кальция, железа. Либо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Меню безглютеновой диеты

Составить меню из списка разрешенных продуктов не составляет труда. Также можно ориентироваться на составленный специалистами рацион.

Приблизительное меню на неделю:

Дни Завтрак Обед Ланч Ужин
1 Каша рисовая с маслом либо молоком, зеленый чай Суп с гречкой. Картофельное пюре с куриной грудкой, салат овощной. Творог, яблоко Пшенная каша на молоке с изюмом. Кефир.
2 Творог с сухофруктами, чай зеленый с небольшим количеством сахара Суп на курином бульоне с рисом. Плов, салат капустный. Компот. Банан, черный шоколад. Печеная картошка, семга.
3 Омлет с сыром, зеленью, чай Суп гречневый на мясном бульоне. Гречка с куриной котлетой, нарезка овощная, компот. Йогурт, печенье овсяное, груша Творожная запеканка, кефир, ягоды
4 Молочная гречневая каша, зеленый чай с крекером Борщ на мясном бульоне со сметаной, рис, отбивная из индейки, салат овощной, компот. Творог, фруктовый салат Тушенная рыба с овощами, йогурт
5 Кукурузные хлопья, йогурт, фрукты Суп с фрикадельками. Макароны из твердых сортов, котлеты, салат овощной. Компот Черный хлеб с маслом, сыром, чай зеленый с небольшим количеством сахара Блины на гречневой муке с медом, кефир
6 Оладьи с гречневой мукой, сметана, чай зеленый Суп гречневый, рис с фрикадельками, овощная нарезка, морс Фрукты, горсть изюма, орехов Овощное рагу с грибами, йогурт
7 Сырники на крахмале, со сметаной, зеленый чай Сырный суп, гречка с печенью, овощная нарезка Печеные яблоки с медом, орехами Отварная курица, овощи, кефир

Диета удобна тем, что не ощущается чувство голода, меню разнообразное, привычное. За неделю без особых усилий можно избавиться от 2-х кг лишнего веса. Такую цифру специалисты называют безопасной для организма.

Рецепты без глютена

Продукты без глютена присутствуют в каждом доме. Приготовить полезное блюдо, соответствующее требованиям диеты, не составляет труда.

  • Десертный хлеб с цукини

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Миндальная мука – 0,5 стакана;
  2. Корица – 2 чайные ложки;
  3. Сода – 0,5 чайной ложки;
  4. Мед или кленовый сироп — 3 ст. ложки.
  5. Молотый мускатный орех либо молотая гвоздика – 0,5 чайной ложки.
  6. Размятый вилкой банан – 1 шт.;
  7. Натертый цуккини – 1 стакан;
  8. Кокосовое масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  • Разогреть духовку до 175 градусов Цельсия.
  • В миске смешать все сухие компоненты.
  • В отдельной емкости взбить миксером цукини. Добавить мед, кокосовое масло.
  • Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.
  • Выложить тесто в форму.
  • Выпекать полчаса.
  • Достать из духовки, дать 5 минут остыть. Нарезать тонкими ломтиками.

Вкусное, сытное, полезное блюдо готово.

  • Рис с овощами

Необходимые ингредиенты:

  1. Рис — 1 стакан;
  2. Болгарский перец – 2 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Соль, молотый перец;
  6. Зелень по вкусу;
  7. Растительное масло.

Готовится блюдо очень просто:

  • Болгарский перец нарезать соломкой.
  • Обжарить на растительном масле лук, морковь, натертую на терке.
  • Промыть рис несколько раз.
  • Нарезать зелень.
  • Выложить в форму поджарку, положить перец, насыпать рис, посолить, поперчить, залить водой в соотношении 1:3.
  • Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 20 минут.
  • Когда рис будет готов, посыпать зеленью.

Блюдо разрешается употреблять на обед, ужин.

  • Салат морковный с фасолью

Вкусный салат будет еще и сытным, если кушать с кусочком черного хлеба.

Ингредиенты:

  1. Стручковая фасоль – 100 г;
  2. Морковь – 300 г;
  3. Сыр твердый – 100 г;
  4. Консервированная фасоль – 100 г;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Специи;
  7. Оливковое масло.

Как готовить салат:

  • Морковь помыть, снять кожицу. Налить на противень немного оливкового масла, положить целую морковку. Отправить в духовку. Довести нужно до мягкого состояния. На это понадобится около 20-ти минут.
  • Зеленую фасоль окунуть в кипяток на 5 минут, промыть в холодной воде. Затем отправить вариться в подсоленной воде до готовности.
  • Сыр натереть на терке либо нарезать небольшими ломтиками.
  • Нарезать лук тонкими полукольцами.
  • Открыть консервированную фасоль, процедить.
  • Морковь нарезать квадратиками.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Приправить оливковым маслом, специями.
Сейчас читают:   Как скинуть 10 кило за неделю на арбузной диете

Подают блюдо на обед, ужин. В качестве основного блюда можно использовать рис.

  • Творожно-пшенная запеканка

Десерт подходит даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  1. Творог – 250 г;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Пшено – 50 г;
  4. Сахар – 2 ст. ложки;
  5. Сода на кончике ножа.

Приготовление:

  • Промыть пшено. Залить водой в соотношении 1:2, поставить вариться в подсоленной воде.
  • Размять творог, соединить со взбитым яйцом.
  • Добавить соду.
  • Пшено слегка остудить, смешать с творогом.
  • Выложить все в форму для запекания.
  • Поставить в духовку на 25 минут. Запекают при температуре 180 градусов Цельсия.

Готовое блюдо посыпать измельченными орешками.

  • Кексы

Вкусный десерт готовится быстро. Разрешается кушать в течение дня.

Ингредиенты:

  1. Рисовая мука – ½ стакана;
  2. Свежевыжатый яблочный сок – 100 мл;
  3. Крахмал кукурузный – 30 г;
  4. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 200 г;
  5. Мука кукурузная – 1 стакан;
  6. Яблоко – 1 шт.;
  7. Масло растительное – 40 г;
  8. Сода – 1/3 ч. ложки.

Приготовление:

  • Сухофрукты помыть, замочить в горячей воде. Просушить, нарезать соломкой.
  • Из яблока удаляют шкурку, натирают на терке, смешивают с соком.
  • В отдельной емкости соединяют муку, сухофрукты, натертое яблоко, остальные ингредиенты. Хорошо вымешивают до однородной консистенции.
  • Смазать силиконовые формочки сливочным маслом, выложить порционно тесто.
  • Отправить в духовку на 30 минут. Выпе5ают при 180 градусах Цельсия.

Достать из духовки, посыпать сахарной пудрой в небольшом количестве.

  • Гречневые колобки

Печенье к чаю готовят из гречневой муки. Десерт получается невероятно вкусным и, главное, диетическим.

Ингредиенты:

  1. Мука гречневая — 200 г;
  2. Кэроб — 3 ст. ложки;
  3. Финики без косточек — 100 г;
  4. Сода – 0,5 ч. ложки;
  5. Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  6. Вода либо растительное молоко – 350 мл.

Процесс приготовления:

  • Муку перемешать с кэробом, содой.
  • В блендере взбивают воду с финиками либо растительным маслом.
  • Добавить муку, тщательно перемешать.
  • Тесто получается рассыпчатым. Из него мокрыми руками формируют небольшие шарики.
  • Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают печенье.
  • Отправляют в духовку на 10 минут. Выпекают при температуре 180 градусов Цельсия.

Дают остыть. Кушают с чаем.

Рецептов с безглютеновыми продуктами большое количество. Можно готовить разные блюда каждый день.

Запомните! Основное преимущество безглютеновой диеты заключается в том, что меню разнообразное, не надоедает.

Видео: Безглютеновая диета — польза и вред

Противопоказания

Безглютеновая диета не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости к используемым продуктам. Разрешается применять при хронических болезнях органов ЖКТ, беременности, кормлении. Курс может продолжаться больше месяца, если за более короткие сроки невозможно добиться желаемых результатов.

Мнение врачей

В последнее время спрос на безглютеновую продукцию увеличился на 12%. В развитых странах 30% взрослого населения осознанно прекратило употребление глютеносодержащих продуктов. До России мировые тренды доходят медленно. Имеются противники и приверженцы программы. Мнения специалистов разделились.

Хандримайло Виктория Александровна, нутрициолог

«При аллергии безглютеновая диета подходит далеко не всем. Бездумное исключение продуктов, содержащих клейковину, из рациона, приводит к нарушению обменных процессов. Нарушается работа внутренних органов, их когнитивные функции. Медленные углеводы должны поступать в организм, поскольку именно они являются источником энергии. Нужно только следить за тем, чтобы количество поступавшей энергии было не больше растраченной. Жировые клетки накапливаются, если энергия не используется. Обязательны умеренные физические нагрузки. Они улучшают кровообращение, ускоряют процессы метаболизма, насыщают клетки кислородом.»

Кандидат медицинских наук Петров Юрий Дмитриевич

«Увлеченность населения безглютеновой диетой не что иное, как модная тенденция, которая скоро прекратит свое существование. В цивилизованных странах во многих ресторанах в меню указывается перечень безглютеновых блюд. Но в таком случае также было бы правильно приводить список блюд для диабетиков, людей, с непереносимостью белка и др. Исследования ученых Гарвардского университета доказали, что специальная диетическая программа не предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. То есть, ее не стоит применять людям, у которых отсутствует диагноз целиакии.

В медицинских кругах только среди непрофессионалов сложилось мнение, что глютены способствуют развитию ожирения, являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний. После обнародования неподтвержденных сведений диета стала весьма популярной среди широких масс. Конечно же появились желающие на этом подзаработать. Многие производители выпускают продукцию с пометкой «без глютена».

Максимов Игорь Леонидович

«Безглютеновая диета сама по себе не способствует похудению. Продолжительное следование специальной программе нарушает естественные процессы в организме. Возникают опасные побочные эффекты. Для быстрого, эффективного похудения нужно не исключать продукты с содержанием клейковины, а ограничить употребление вредных углеводов. То есть булочки из белой муки нельзя кушать не потому, что в них присутствует глютен, а потому, что в них много быстро перевариваемых углеводов, которые легко превращаются в жиры. При этом полезное воздействие на организм оказывает употребление овсянки, макарон твердых сортов.»

Специалисты пришли к выводу, что исключать продукты с содержанием клейковины из рациона, если нет на то показаний, не стоит.Наличие глютена в составе товара не означает, что данный продукт опасный, его не следует покупать. Однако и ничего опасного в методике нет. Если курс похудения длится 1-4 недели, действительно происходит снижение массы тела, улучшается состояние здоровья.

Сейчас читают:   Низкоуглеводная диета при диабете и для похудения

Достоинства и недостатки безглютеновой диеты

Диета без глютена для похудения имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • простота применения;
  • обычные продукты;
  • привычный режим питания;
  • легко переносится;
  • отсутствует чувство голода;
  • редко бывают срывы;
  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • выводятся токсины, шлаки;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается состояние здоровья;
  • у детей исчезают колики, не болит животик;
  • не вызывает побочных эффектов;
  • не опасна при длительном использовании методики.

Достоинства и недостатки безглютеновой диеты

Минусов как таковых нет. Можно назвать только возможный дефицит витамина В12, железа, кальция. Но эти вещества пополняются за счет других продуктов питания, не содержащих клейковину. Более того можно принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Питание без клейковины подходит для снижения веса и его контроля. Разница лишь в том, что после нормализации показателей периодически разрешается кушать хлебобулочные изделия. В данном случае важен не столько состав продуктов, сколько их калорийность. Чтобы вес держался в норме, суточная калорийность при малоподвижном образе жизни должна быть на уровне 1400 для женщин, 1800  — мужчин.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о безглютеновой диете. Добились ли вы желаемого результата?  Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Отзывы

Анна

«Отличная диета. Особо ни в чем себе не отказывала, только хлебобулочные, макаронные изделия перестала кушать. Манку отложила в сторону. Побочных эффектов абсолютно нет никаких. Наоборот, появляется легкость, чувствуешь себя лучше. Вес уходит не так быстро, как на голодной диете. За месяц сбросила 6 кг лишнего веса. Продолжила диету еще на столько же. В общем, похудела на 12 кг. Это при том, что не морила себя голодом, нормально питалась.»

Светлана

«У меня вот такая безглютеновая диета была вынужденной. Родила сына. Через 2 месяца у него начала проявляться аллергия. Сказали убрать все пшеничные изделия, не есть хлеба. Продолжалось это до тех пор, пока кормила сына грудью. За 2 месяца неожиданно для себя похудела с 82-х кг, до своих нормальных 55. Всем мамочкам рекомендую. Ребенку лучше будет, и вам польза!»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector