Правила питания и рецепты гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета является специальным рационом питания лечебного типа. Данная методика эффективно подходит для людей с наличием различных хронических заболеваний, так как способствует оздоровлению организма и не имеет большого числа противопоказаний.

Гиполипидемическая диета

Сущность гиполипидемической диеты

Диета гиполипидемического типа назначается пациентам со следующими показаниями:

  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • хронический нефрит и пиелонефрит;
  • нарушение кровообращения;
  • ожирение.

В медицинской практике методику называют «диетой № 10». Основой такого рациона является снижение уровня сахара в крови и холестерина за счёт исключения пищи с преобладанием углеводов и жиров животного происхождения.

Снижение холестерина в крови отмечается заметным улучшением общего состояния и очищением организма от вредных веществ, что приводит к устранению лишних килограмм. Диета также эффективна при расстройствах пищеварительной системы и после проведения серьёзных оперативных вмешательств (шунтирование).

Основные условия и принципы диеты

Для того чтобы соблюдать гиполипидемическую диету необходимо учесть основные принципы и правила её выполнения:

  • последнее употребление пищи не позднее, чем за 3–4 часа до сна;
  • приём очищенной воды в объёме не менее 1,5 литра ежедневно;
  • использование безопасных способов обработки продуктов (варка на пару, тушение);
  • дробное питание и приём продуктов с общей энергетической ценностью не более 1500 калорий в сутки;
  • ограниченное употребление соли и сахара;
  • совмещение диеты с лечебными упражнениями по назначению врача;
  • применение специальных витаминных комплексов с максимальным содержанием всех необходимых веществ для организма.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при соблюдении диеты

Соблюдение гиполипидемической диеты быстро даёт ожидаемые результаты и значительное улучшение общего состояния. Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты:

  • овощи в свежем виде с минимальным содержанием углеводов (капуста, редис, морковь, кабачки, помидоры);
  • фрукты и различные ягоды (груши, зелёные яблоки, грейпфруты, крыжовник);
  • все виды зелени;
  • чеснок, лук в любом виде (исключение составляют жареные овощи);
  • очищенная вода, фреш из фруктов, морс без сахара;
  • морская капуста и рыба;
  • злаковые каши (пшено, овсянка);
  • бобовые культуры для поддержания наличия должного количества белка в организме;
  • масла растительного происхождения из оливок, льна, подсолнечника.
Сейчас читают:   Как работает Диета «Магги» — результаты и отзывы

запрещенные продукты При этом важно учитывать продукты, которые запрещены во время соблюдения ограниченного режима питания:

  • продукты из молока с содержанием сахара;
  • жиры животного происхождения, масло и маргарин;
  • копчёные изделия, субпродукты, наваристые бульоны;
  • кожа птиц (утка, индейка, курица);
  • мясо красного цвета;
  • макаронные изделия;
  • еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, фаст фуд);
  • печень и икра различных рыб;
  • морские продукты (крабы, кальмары, мидии, осьминог);
  • свежая выпечка и сдоба;
  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, шоколад, сгущённое молоко);
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и какао.

Список продуктов с ограниченным употреблением

Гиполипидемическая диета позволяет употреблять некоторые продукты в ограниченном приёме:

  • мёд из липы;
  • картофель, вымоченный в воде;
  • мясо птицы в отварном виде, нежирная говядина;
  • чёрный и зелёный чай без содержания сахара;
  • некоторые виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • творог, кефир с минимальным содержанием жира;
  • бульоны второй варки;
  • приправы в небольшом количестве;
  • хлеб грубого помола;
  • гречка;
  • грибы;
  • яйца куриные.

Примерное недельное меню

Меню Получение результата при соблюдении гиполипидемической диеты зависит от правильного составленного меню на 7 дней, которое подробно описано в нижеприведённой таблице.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная овсянка с зелёным чаем Ассорти из фруктов и ягод Отварной рис, перец болгарский, стакан сока Яблоко и кусочек хлеба из ржаной муки Постный борщ на овощах
Вторник Салат из овощей, чай без сахара Слива и 1 грейпфрут Суп из овощей с зерновым хлебом Сухофрукты в количестве 150–200 грамм Салат из овощей, рыба на пару, 1 стакан воды
Среда Творог нежирный с зелёным чаем без сахара Ягоды и фрукты в небольшом количестве Куриная грудка с гречкой, апельсиновый сок Салат греческий Тушёные овощи с говядиной, очищенная вода
Четверг Овсяная каша и зелёный чай Свежевыжатый сок из фруктов, 2 мандарина Суп на втором бульоне Сухофрукты в небольшом количестве Салат из овощей
Пятница Чай, пшённая каша Фреш, яблоко Постный борщ Морская капуста Рыба на пару, вода без газа
Суббота Отварной бурый рис, апельсиновый сок Фрукты с чаем Суп на втором бульоне, хлеб цельно зерновой Салат из фруктов с натуральным йогуртом Отварной картофель, свежевыжатый сок
Воскресенье Творог с чаем Ягоды в количестве 200 грамм Капустные щи, куриная грудка Небольшое количество орехов, обезжиренный кефир Тушёные овощи, сок
Сейчас читают:   Луковая диета — раскрыт французский секрет похудения

Длительность такого рациона питания составляет 30–90 дней в зависимости от необходимости соблюдения ограничительного режима. Наличие хронических заболеваний подразумевает длительное выполнение вышеописанных условий.

Возможные противопоказания

Гиполипидемическая диета также имеет некоторые ограничения и противопоказана в следующих случаях:

  • явная нехватка кальция в организме;
  • протекание серьёзных заболеваний в острой форме;
  • сахарный диабет с необходимостью введения инсулина;
  • возрастная категория детей;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Рецепты для соблюдения гиполипидемической диеты

Соблюдение ограниченного рациона питания требует приготовления рецептов с содержанием разрешённых продуктов, которые поспособствуют улучшению общего состояния. Все ингредиенты не должны содержать превышенного количества углеводов, жиров и искусственных заменителей.

Винегрет из овощей

рецепты для диеты Ингредиенты:

  • свёкла варёная 2 штуки;
  • квашеная капуста 150 грамм;
  • солёный огурец 1 штука;
  • фасоль 100 грамм;
  • картофель отварной 2 штуки;
  • масло растительного происхождения в небольшом количестве.

Все ингредиенты необходимо нарезать кубиками, а предварительно отварить до полной готовности. Полученная овощная масса заправляется маслом. После этого блюдо готово и его можно использовать в качестве гарнира на обед или ужин.

Рыба на пару с лимоном

рецепт рыбы на пару Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • лимонный сок;
  • соль и немного специй;
  • растительное масло.

Филе рыбы натирают небольшим количеством соли и специй, а затем сбрызгивают лимонным соком. Оставляют на 2 часа для пропитки. По истечении включают пароварку на 30 минут и продукт заворачивают в фольгу, чтобы она не потеряла свою сочность. Готовое блюдо можно приправить зеленью и употреблять с кашей или же тушёными овощами.

Овсяная каша с сухофруктами

Не требующая варкиИнгредиенты:

  • овсянка 100 грамм;
  • сухофрукты 80 грамм.

Приготовление основывается на промывании овсянки и добавлении холодной воды для несильного покрытия каши в кастрюле. Процесс варки занимает 10–15 минут. После того как каша готова необходимо добавить сухофрукты и пол чайной ложки мёда. Блюдо хорошо подходит для завтрака или же обеда.

Сейчас читают:   Сельдереевая диета для похудения — меню на 7, 14 дней

Смузи из ягод и фруктов

Ингредиенты:

  • яблоко 1 штука;
  • груша 1 штука;
  • ягодное ассорти (малина, смородина, клубника).

Рецепт приготовления достаточно простой и заключается в измельчении всех ингредиентов в блендере до однообразной массы. Готовое смузи можно сочетать с нежирным творогом на ланч или же полдник в качестве небольшого перекуса.

Гречка с курицей

Гречка с курицей Ингредиенты:

  • гречка 200 грамм;
  • филе куриное 150 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное 1 ст. ложка.

Для приготовления блюда необходимо предварительно отварить гречку до полуготовности и добавить растительное масло. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и выложить в пароварку, а затем добавить слой каши. Выставить получасовой режим, а при готовности немного подсолить и посыпать зеленью.

Сырники с творогом и морковью

Ингредиенты:

  • творог, обезжиренный 300 грамм;
  • морковь средняя 1 штука;
  • мука 50 грамм;
  • заменитель сахара 20 грамм;
  • молоко низкой жирности 250 мл;
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • манная крупа 100 грамм;
  • вода 250 мл.

Морковь натирают на крупной тёрке и всыпают протёртый творог. В полученную массу добавляют молоко, воду, манку, растительное масло и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и остужают. Из готовой смеси формируют сырники, выкладывают на смазанный противень и выпекают при температуре 150 градусов 20–25 минут.

Пудинг с манкой и яблоками

Пудинг с манкой и яблоками Ингредиенты:

  • манная крупа 100 грамм;
  • яблоко 1 штука;
  • 2 куриных белка;
  • 1 желток;
  • молоко 50 мл;
  • сливочное масло 20 грамм;
  • заменитель сахара 20 грамм;
  • небольшая щепотка соли.

Молоко вливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу и варят ещё на протяжении 10–15 минут. Предварительно яблоко измельчают на мелкой тёрке и добавляют масло, белки, желток и заменитель сахара. Полученные смеси соединяют, и выливают в форму для запекания. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40–45 минут.

Режим соблюдения гиполипидемической диеты необходим для лечения и профилактики хронических заболеваний в организме. Ограниченный рацион питания достаточно продолжителен и в некоторых случаях должен быть введён на постоянной основе. Сбалансированный приём пищи очищает организм и приводит в норму все жизненно важные процессы.

Интересное видео:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: