Холестериновая диета: ее особенности и эффективность

Сегодня люди употребляют в пищу много вредных жиров, провоцирующих изменения биохимических показателей крови, а также повышающих в организме уровень холестерина. К счастью, этих неприятностей можно избежать. И поможет в этом холестериновая диета. С ее помощью риск возникновения опасных болезней можно свести к минимуму, но при условии, что диета будет составлена правильно, с учетом индивидуальных особенностей человеческого организма.

Норма холестерина в организме

Холестерин — вещество, очень похожее на жир, принадлежащее к стеринам животного происхождения, поэтому в продуктах растительных его нет. Холестерин в человеческом организме вырабатывают практически все органы, но печень больше всего. Многим системам в организме для работы требуется холестерин. Он является строительным материалом для клеточных мембран, без него не могут образовываться гормоны коры надпочечников, а также мужские и женские половые гормоны.

норма холестерина Нормой считается содержание в крови холестерина максимум 5 ммоль/л. Но если уровень достиг 5-6,4 ммоль/л, стоит забеспокоиться и заняться своим питанием вплотную, а также здоровьем в целом. Поскольку уровень холестерина напрямую зависит от того, чем человек питается, то диета безхолестериновая на 10-15% сделает его ниже.

Почему повышается?

Как правило, холестерин повышается по нескольким разным причинам. Среди них:

  • неправильное питание и употребление в пищу красного жирного мяса, сала, колбасных и кондитерских изделий, сыра, в которых содержится чрезмерное количество насыщенных жиров;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Суть холестериновой диеты

У данной диеты несколько разных названий (гипохолестериновая, антихолестериновая, безхолестериновая), но суть одна – ограничить употребление животных жиров, а также холестеринсодержащих продуктов. Это нужно для выведения лишнего холестерина из организма.

Морить себя голодом совсем не нужно. Рекомендуется лишь не употреблять в пищу продукты, в которых много калорий и отдать предпочтение жирам полезным (оливковому, подсолнечному и кукурузному маслам).

продукты список Прежде чем садиться на холестериновую диету, необходимо посетить диетолога, чтобы убедиться, что никаких противопоказаний к ней нет. Неделя – максимальный срок для данной диеты, но при необходимости ее можно повторить через некоторое время.

Плюсы и минусы антихолестеринового меню

Соблюдение этой диеты позволит привести в норму обмен веществ, ускорить метаболизм, привести себя в форму, избавившись от лишнего веса, и в целом улучшить состояние здоровья. Находясь на антихолестериновой диете, о срыве даже и думать не доведется, ведь меню настолько разнообразное, что чувства голода не возникнет. Можно дополнительно во время диеты пить витаминно-минеральный комплекс, чтобы улучшить состояние. А такое количество овощей и фруктов в меню укрепит иммунитет.

Говоря о минусах такой диеты, можно назвать разве что стремительное снижение холестерина, которое может навредить организму. Но этого можно легко избежать, обратившись за консультацией к диетологу, чтобы он помог скорректировать меню для конкретного человека.

Запрещенные и разрешенные продукты

Как и в любой диете, в антихолестериновой имеется перечень разрешенных к употреблению и запрещенных продуктов питания. Ниже в таблице он будет представлен.

Разрешенные Запрещенные
·         рыба (скумбрия, треска, тунец, камбала, семга, лосось), морепродукты, морская капуста;

·         свежие и вареные овощи (картофель ограничить);

·         ягоды, фрукты в свежем виде и в виде компотов и отваров;

·         соки фруктовые (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные) и овощные (морковный, свекольный);

·         отруби, перемолотые в кофемолке семена льна, кунжута и пажитника;

·         щи, овощные супы и с добавлением крупы, борщ, свекольник;

·         нежирное мясо и птица (курица, индейка);

·         хлеб зерновой, ржаной и с отрубями, хлебцы из цельного зерна, несдобное сухое печенье;

·         молоко, творог и кисломолочные продукты малой жирности;

·         сыр 20-30%ной жирности;

·         пара яиц в неделю, и белки в неограниченном количестве;

·         каши рассыпчатые из риса коричневого, овсяной и гречневой круп;

·         кисель, отвар овсяный;

·         кунжутное, оливковое, льняное и кукурузное масла;

·         семечки и орехи грецкие;

·         чай зеленый с лимоном, соки, отвар из шиповника, негазированную минеральную воду

·         сметана, творог, сливки, сыр высокой жирности;

·         жареная еда, любые бульоны;

·         икра, консервы рыбные;

·         макароны, рис белый, крупа манная;

·         свинина жирная, гусь, утка, жир кулинарный;

·         колбасы, копченые изделия, субпродукты;

·         мороженое, шоколад, какао, крепкие кофе и чай;

·         пирожные с жирным кремом, торты, изделия из сдобного и слоеного теста

 

Продукты, снижающие холестерин

Питание является не только главным источником энергии, но и главным фактором, оказывающим влияние на уровень холестерина в человеческом организме. Об этом не стоит забывать.

Все продукты подразделяются на:

  • ингибиторы (прямо в печени борющиеся с холестерином);
  • регуляторы (поддерживающие нужный уровень веществ без превышения норм).

Лучше всего снижают холестерин следующие продукты:

  • Меню на неделю 1Масла растительные, и в особенности нерафинированное подсолнечное и оливковое. В 1 ст. л. оливкового масла содержится 22 мг фитостеринов, чрезвычайно важных для создания в организме полезной микрофлоры. Только для жарки такие масла нельзя использовать, иначе из них испарятся полезные вещества и они, наоборот, станут источником вредного холестерина.
  • Мясо самое полезное у тех животных, которые питаются травой, поскольку оно насыщено медью – важным элементом для расщепления холестерина. Следует отдавать предпочтение курице, индейке и говядине, приготовленным путем парения и варения.
  • Напитки лучше пить те, где нет газа. Полезнее всего компоты, соки фруктовые, а также обычная чистая вода. Вода вообще бесценна в выведении холестерина и шлаков.
  • Овощи можно употреблять сырыми или вареными, в т. ч. и на пару. Кабачки, морковь и свекла – отличное средство для выведения вредного холестерина. Приготовленные на пару овощи, слегка заправленные небольшим количеством масла оливкового, прекрасно подойдут как для завтрака, так и для обеда, и для ужина. Картофель тоже можно есть, но только правильно приготовленным. В обжаренном картофеле содержится вредный холестерин.
  • Фрукты, и в особенности цитрусовые, бананы, сливы, яблоки, виноград, а также ягоды – смородина, клубника и малина напрямую снижают холестерин. Но есть их лучше всего до обеда, чтобы организм успел их усвоить. Во второй половине дня рекомендуется есть их в умеренном количестве.
  • Зерновые подходят для ежедневного употребления. Из цельного зерна должно быть все: батон, хлеб, печенье. Это позволит получать организму столь полезную клетчатку. От всей другой хлебобулочной продукции стоит отказаться. В рационе должны каждый день присутствовать каши из гречки, кукурузы, риса, ячменя и пшеницы.
  • Молочные продукты должны быть маложирными. Подойдут к употреблению творог, молоко, сыр, кефир.
  • Приправы несут организму большую пользу. Прекрасно дополнят правильное питание тмин, майоран, лавровый лист, базилик, укроп и петрушка. А вот от душистого молотого горошка, черного и красного перца рекомендуется отказаться.

Режим питания

Чтобы придерживаться правильно безхолестериновой диеты, необходимо соблюдать определенный режим питания. Во-первых, в день есть 5-6 раз. Во-вторых, не употреблять продукты со скрытыми жирами в составе (сосиски, ветчину, колбасу, паштет, рулет). Правильное приготовление постного мяса, позволит ориентироваться в количестве содержащегося в нем холестерина и жира. При приготовлении пищи использовать минимум жиров. Лучше всего готовить в духовке, пароварке или на гриле. В-третьих, из рациона должны исчезнуть быстрые углеводы, стимулирующие выработку инсулина, участвующего в трансформации сахара в жир.

С учетом всех перечисленных выше рекомендаций можно без проблем составить разнообразное меню.

Противопоказания

Меню на неделю

Диета безхолестериновая отличается достаточно разнообразным рационом. Меню на неделю может быть таким, как описано ниже, где 1 – завтрак, 2 — обед, 3 — полдник, 4 — ужин, 5 — то, что можно съесть перед сном.

Первый день 1: омлет, приготовленный из двух белков на пару и чай зеленый

2: суп из овощей (250 г), тефтели паровые с овощами

3: салат из груши и яблока с добавлением нежирного йогурта

4: рис отварной (100 г), рыба, запеченная на овощной подушке (200 г)

5: кефир малой жирности (200 мл)

Второй день 1: гречка отварная (200 г), два кусочка сыра малой жирности, напиток из цикория

2: суп вегетарианский с перловкой (300 мл), говядина паровая (200 г), овощной салат из помидора и перца болгарского

3: яблоко печеное с медом

4: тушеный в томате хек, салат из овощей, заправленный маслом оливковым

Третий день 1: каша молочная из гречки, кукурузы, или овсянки (250 г), чай зеленый несладкий или отвар шиповника

2: борщ из овощей (300 г), запеченная в духовке перепелка с тыквой или морковью

3: апельсин или грейпфрут

4: запеканка из творога и фруктов

Четвертый день 1: салат из моркови с изюмом, заправленный йогуртом, хлебец из цельного зерна и кефир (200 мл)

2: индейка отварная (200 г), огуречно-помидорный салат (200 г), хлебец из цельного зерна

3: курага либо финики (200 г)

4: творог нулевой жирности с персиком, яблоком или абрикосом и медом (200 г)

Пятый день 1: гранола (300 г), чай или отвар шиповника

2: суп из овощей (250 г), судак, тушеный с брокколи (200 г), сок апельсиновый (стакан)

3: желе фруктовое (250 г)

4: каша из кукурузной крупы (200 г), филе куриное отварное (200 г), перчик болгарский среднего размера

Шестой день 1: отваренное всмятку яйцо, напиток из цикория

2: суп рисовый на бульоне из овощей (300 г), овощи (любые), пара телячьих тефтелек среднего размера в сливочном соусе

3: яблочное или тыквенное пюре (300 г)

4: 3 картофелины отварных с зеленью и маслом подсолнечным, рыба отварная (150 г), половинка апельсина

Седьмой день 1: салат из овощей (300 г), кусочек сыра нежирного, хлебец из зерна, чай зеленый

2: тушеная в рукаве телятина с овощами (300 г), сок овощной

3: сухофрукты или орехи (горстка)

4: молоко обезжиренное (стакан) и булгур с изюмом и яблоком

Меню на месяц

Продолжительность безхолестериновой диеты должна решаться специалистом. Как правило, она длится не более 12 дней. Но бывают случаи, когда специалист корректирует рацион и продлевает диету еще на две недели. При составлении рациона питания на 30 дней он учитывает возраст пациента, индекс массы его тела, результаты анализа крови и ряда других показателей.

Поэтому самостоятельно решать увеличить сроки диеты или нет нельзя ни в коем случае. Этим решением можно лишь навредить своему здоровью. Лучше поговорить со специалистом, чтобы он внес в меню корректировки в соответствии с индивидуальными предпочтениями своего пациента.дробное меню

Рецепты для безхолестериновой диеты

Составление рациона этой диеты упростится, если заранее подобрать подходящие рецепты приготовления разных блюд. Ниже будет рассказано, как можно приготовить полезные первые, вторые блюда и десерты.

Первые блюда

Легкий супчик из овощного ассорти

Взять в произвольном количестве картофель, горошек зеленый, морковь, кабачок, перец болгарский, лук и фасоль зеленую.

На огонь поставить кастрюльку с водой. Как закипит – положить лавровый лист, порезанный кубиками картофель, морковку, перец душистый и фасоль. Засечь 10 минут, и добавить к овощам оставшиеся порезанные овощи – кабачок, перец болгарский и лук. Варить, пока овощи не будут готовы.

диетический суп

Суп из капусты брюссельской и сладкого перца

Как и в предыдущем рецепте взять в произвольном количестве картофель, капусту, помидоры, перец красный салатный и лучок и нарезать кубиками.

Дать воде закипеть, сложить в нее все овощи, а капусту пока оставить. Слегка подсолить, добавить орех мускатный и лавровый лист. Засечь 15 минут, после чего положить к овощам капусту. Варить до готовности.

Вторые блюда

Вареное мясо, запеченное с сыром в соусе

Взять:

  • говядину (300 г);
  • сметану 20%ной жирности (20 г);
  • твердый сыр (2 кусочка);
  • молоко полужирное (100 г);
  • мука (1/3 ст);
  • соль;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Промыть мясо в прохладной воде, просушить и порезать на достаточно большие куски.
  2. Воду поставить на средний огонь, посолить, дать закипеть. Опустить в кипяток мясо, варить до готовности.
  3. Вытащить его из воды, порезать мелкими кусочками. На мелкой терке натереть сыр.
  4. Сделать соус, для чего обжарить на сухой сковороде муку до того момента, когда ее цвет станет желтым, остудить, просеять. Перемешать ее с маслом растительным и влить молоко. Поставить на 10 минут отвариваться, мешая постоянно. Затем процедить соус и посолить.
  5. На смазанный маслом противень налить чуть-чуть соуса, сложить мясо и сверху вылить оставшийся соус. Посыпать сыром, натертым на терке.
  6. Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на полчасика. Подавать со сметаной.

зразы паровые Зразы паровые

Взять:

  • фарш мясной (подойдет телячий, говяжий или птичий) (200 г);
  • кашу гречневую (15 г);
  • хлеб (30 г);
  • масло сливочное (10 г).

Как готовить:

  1. Хлеб замочить заранее в молоке.
  2. Смешать фарш с размоченным хлебом и сформовать лепешки среднего размера и толщиной меньше сантиметра. В серединку положить немного каши, и соединить края, придав зразам нужную форму. Готовить на пару.

Десерты

Запеканка творожно-морковная

Взять:

  • яйца куриные (2-3 штуки);
  • творог малой жирности (150 г);
  • крупа манная (2 десертных ложки);
  • морковь (1 штука);
  • сметана (1 ст. л.);
  • молоко (1 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • масло (1 ст. л.).

Как готовить:

  1. Крупу манную отварить.
  2. Морковь очистить, нарезать кубиками, потушить в масле и молоке на медленном огне.
  3. Раздавить яйца вилкой.
  4. Перемешать манку, пюре морковное, творог и яйца.
  5. Вылить смесь на противень, предварительно смазанный маслом, а сверху смазать сметаной.
  6. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

рецепты холестериновой диеты Малина с пеной из белков

Взять:

  • белки 4 яиц;
  • малина (400 г);
  • пудра сахарная (стакан).

Как готовить:

  1. Взбить белки до состояния густой пены, всыпать сахар и еще раз взбить, пока масса не загустеет.
  2. Малину помыть, удалить плодоножки, смешать с пеной.
  3. Полученную массу разложить по бокалам, охладить, подавать с печеньем.

Сокотерапия

Внести в ежедневное безхолестериновое меню разнообразие можно с помощью свежевыжатых фруктовых и овощных соков. Особенно полезен грейпфрутовый сок, поскольку он нормализует уровень холестерина, а также очищает организм от вредных веществ.

Кроме того, терапия соком поспособствует восстановлению жирового обмена. Ежедневно потребуется выпивать по 260 мл соков.

Готовить соки можно по следующим рецептам:

  • сок морковный (130 мл) смешать с сельдереевым (из корня) (75 мл);
  • сок морковный (100 мл) и свекольный (70 мл) продержать в холодильнике пару часов, сочетать с соком огуречным (70 мл);
  • сок морковный (130 мл) смешать с сельдереевым и яблочным (по 70 мл);
  • сок морковный (130 мл) смешать с капустным (50 мл);
  • сок апельсиновый смешать с грейпфрутовым (по 130 мл).

Что касается хранения свежевыжатых соков, то в холодильнике все они (за исключением свекольного), хранятся максимум полчаса.

Если посмотреть на меню безхолестериновой диеты, то можно убедиться в ее разнообразии, так как там большое количество ягод, фруктов и овощей, употреблять которые можно без ограничений. А сокотерапия способна на 10% снизить холестерин и даже снизить вес немного.

Выход из диеты

Чтобы по окончании диеты сохранить на длительное время положительные результаты, рекомендуется полюбить здоровый образ жизни, избавиться от всех вредных привычек и начать питаться правильно. Спорт должен стать частью жизни. На состояние сосудов и сердца благотворно повлияют йога, пилатес, плавание, ходьба и аэробика. Но к питанию все же следует относиться особенно внимательно. Будет здорово, если получится изменить пищевые привычки и питаться пищей, регулирующей в крови уровень холестерина.

Такой способностью обладают:

  • Рыба, которая содержит в себе много ПНЖК Омега-3. Именно поэтому семга, лосось, форель, селедка и тунец способствуют укреплению сосудов, предотвращают появление атеросклеротических бляшек, содержат витамины В.
  • Капуста не дает всасываться холестерину. Самыми полезными сортами являются цветная, белокочанная, брокколи и кольраби.
  • Крупа гречневая благодаря большому количеству в ней лецитина расщепляет и из организма выводит холестерол, тем самым снижая существенно риск появления бляшек и тромбов. Причем полезнее всего гречка зеленая, не подвергшаяся обжарке.
  • Яблоки содержат в себе танин и пектин и способствуют регулировке уровня сахара и липидов. Если есть их печеными или сырыми, то можно не только метаболизм улучшить и стенки сосудов укрепить, но и сбросить вес. Свежая малина обладает аналогичным эффектом.
  • Красные, фиолетовые и синие фрукты и ягоды, в которых содержится полифенол, увеличивают на 3% синтез полезного холестерина.
  • Пара зубчиков чеснока, съедаемых ежедневно оказывает благоприятное воздействие на организм. Или можно приобрести в аптеке добавки в капсулах.
  • Вешенки (грибы), съедать которые достаточно всего по 10 г в день, чтобы замедлить всасывание вредных веществ. Все благодаря ловастину, содержащемуся в них.
  • Бобовые – источник волокон и растительного белка.
  • Мясо постное нужно есть без ограничений, поскольку железо, содержащееся в нем, полезно для организма. Если это курица, то кожу с нее следует снимать, а при приготовлении первых блюд первый бульон сливать.
  • Авокадо богато мононенасыщенными жирами.
  • Орехи (грецкие, кешью и миндаль) снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и уровень вредных веществ.

Народные средства в борьбе с холестерином

Не только диетами можно победить вредный холестерин, но и народными средствами. Только опять же не стоит начинать борьбу, не проконсультировавшись со специалистом. Поскольку эти средства состоят из разных растительных компонентов, то у некоторых людей они могут вызвать проявления аллергии. Далее будут предложены самые популярные способы снижения холестерина народными средствами.

Масло чесночное

Взять:

  • зубчики чеснока (10 штук);
  • масло оливковое (2 стакана).

Как готовить:

Пропустить чеснок через пресс и добавить его в масло, после чего оставить на неделю для настаивания.

Как применять:

В качестве душистой приправы к салатам и другим блюдам.

настойка из укропных семян Настойка укропных семян

Взять:

  • семена укропа (1/2 стакана);
  • мед (1 стакан);
  • валериановый корень (1 ст. л.)

Как готовить:

Смешать все компоненты, залить литром кипятка, оставить на сутки для настаивания. В дальнейшем хранить настойку в холодильнике.

Как применять:

Трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Мука из липы

Взять:

  • цветы липы.

Как готовить:

Перемолоть липовые цветки в кофемолке в муку.

Как применять:

Три раза в сутки по 1 ч. л. муки, запивая целым стаканом воды. Пить на протяжении месяца, после чего сделать двухнедельный перерыв и при необходимости пропить еще курс.

Сельдерей

Как готовить и применять:

Стебли на пару минут опустить в кипящую воду, вытащить обратно. Как остынут, слегка сбрызнуть маслом растительным, сверху насыпать кунжутных семян и добавить небольшое количество меда.

Употреблять на завтрак либо полдник.

Семя льна

Это растение зарекомендовало себя в качестве замечательного средства от склероза. Его можно принимать в разных видах: семени, масла, настойки и отвара.

Низкий холестерин: опасность и осложнения

Нельзя снижать уровень холестерина без присутствия здравого смысла, так как он является залогом успеха. Может такое случиться, что не только вредный холестерин покинет организм, но и холестерин полезный.

Тревожным звоночком во время лечения могут стать такие состояния, как:

  • кишечное расстройство;
  • сексуальная активность пошла на спад;
  • аппетит снизился или совсем пропал;
  • возникла дистония мышц;
  • настроение резко меняется, возникают синдромы депрессии и апатия;
  • заторможенность, сонливость, замедленная реакция.

Все перечисленные выше симптомы могут свидетельствовать о низком уровне холестерина.

В чем состоит опасность?

  • Страдают сосуды, становясь хрупкими и уязвимыми, мозговое кровообращение существенно ухудшается.
  • Из-за отсутствия в организме полезных жиров синтез серотонина снижается, и возникают расстройство сна, чрезмерная тревожность, склонность к суициду, или депрессия. Пожилые люди получают болезнь Альцгеймера и старческий маразм.
  • Половые гормоны нуждаются в холестерине, а если его в организме недостаточно, то возникает риск бесплодия.
  • Жирорастворимые витамины, среди которых кальций и витамин Д, начинают вырабатываться в меньшем количестве и хуже усваиваться. Это грозит развитием остеопороза.
  • Резистентность к инсулину нарушается, что может привести к сахарному диабету второго типа.

Все было сказано к тому, что при малейшем ухудшении состояния не следует сидеть и ждать, что вдруг само собой все пройдет и станет легче. А нужно очень быстро обратиться за помощью к доктору, и сдать кровь на анализ повторно. Такая оперативность поможет ему принять своевременные меры и питание скорректировать.

отзывыОтзывы о результатах

 

Елизавета

Я на протяжении нескольких лет мучилась с повышенным артериальным давлением, и чем больше времени проходило, тем мне становилось все хуже и хуже. Мой лечащий врач выписал мне направление для сдачи крови на холестерин. К сожалению, его уровень оказался высоким. Были назначены разные лекарства, некоторые из которых имели уж чересчур заоблачную стоимость. Но наш терапевт участковый меня просто спасла, когда посоветовала посидеть на безхолестериновой диете. Я две недели питалась только правильными продуктами и давление под контролем держала. Повторная сдача крови дала положительный результат – холестерин вошел в норму, состояние в целом стало лучше, а еще и приятный бонус получила в виде похудения на 4 кг.

Наталья

У меня много лишних килограммов, проблемы с печенью и повышенный уровень холестерина. Вот уже три месяца я сижу на диетах с целью вывести плохой холестерин. Проходит две недели, затем интервал, затем следующий курс диеты. За это время мне удалось похудеть на 8 кг, и это без особых усилий. Мне сразу стало гораздо легче. Но так как муж и дети не желают питаться отварной курицей и супами из овощей, то мне приходится для себя готовить еду отдельно. Салатики я заправляю диетическим йогуртом, приготовленным своими руками. Ем много овощей и фруктов, покупаю хлебцы с отрубями, джем варю сама, но не с обычным сахаром, а с коричневым. Я привыкла питаться по-другому, и возвращаться к вредной пище и повышенному холестерину у меня больше желания нет.

Ника

Я начала бороться с холестерином два года назад, и все это время мне приходилось готовить для себя отдельно правильную пищу. Поначалу я не придерживалась такого питания полностью, а лишь слегка, и холестерин не только не снизился, а, наоборот, еще выше начал подниматься. Мне пришлось строго следить за тем, что я ем. Я выбирала лишь безхолестериновые продукты. От всего жареного, белого риса, макарон, картофеля, сахара, сливок и сыра я отказалась совсем. От яиц стала есть лишь белки. Для себя решила, что лучше буду правильно питаться, чем принимать разные препараты. И мне удалось. Повторная сдача анализов показала, что холестерин снизился.

Мнение врачей

Олег Евгеньевич, врач-диетолог

Я как специалист должен предостеречь от крайностей в безхолестериновой диете. Очень важно не забывать о том, что зачастую поступление в человеческий организм большого количества жиров и холестерина связано с нарушениями правил правильного питания и перееданием. Именно поэтому вернее всего в данной ситуации сделать так, чтобы питание начало этим правилам соответствовать, а также внести ряд изменений, которые помогут скорректировать появившиеся отклонения в состоянии здоровья человека.

Интересное видео:

Сейчас читают:   Список продуктов и основные правила безбелковой диеты
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Вячеслав Коровин

    Как можно снизить холестерин если употреблять рыбу, сыр и курицу?!
    КАК?! :roll: Кто это писал?!
    Сыр концентрат холестерина и казеина… :!:

  2. Лариса

    У меня практически все близкие родственники страдали от повышенного холестерина и избыточного веса. И я тоже унаследовала эту проблему – и лишних килограммов хватало, был жировой гепатоз, ну и высокий холестерин. К тому же некоторые родственники уже пережили инфаркт, а мне не хотелось через это проходить. Решила за себя взяться по серьезному. Стала правильно питаться, много двигаться (пешие прогулки в любое время года, весной, летом и осенью велосипед, а зимой – лыжи). И я заметила, что для своих 56 лет чувствую себя бодрячком, а мой новый образ жизни стал для меня удовольствием

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector