Лечебные столы (диеты) по номерам № 1-15 с описанием

Лечебные медицинские диеты, составлением которых занимается диетотерапия,  являются частью комплексного лечения и назначаются  в соответствии с поставленным диагнозом. Специалисты сферы диетотерапии утверждают, что правильно составленный пищевой рацион и режим питания больного имеют огромное значение, как для выздоровления, так и для восстановления организма.

Лечебные диеты назначаются при функциональных, обменных и иных нарушениях. Правильно подобранный лечебный рацион усиливает действие терапевтических средств и является важнейшим мероприятием, способствующим процессу оздоровления организма. Медицинские диеты помогают при хронических заболеваниях, когда у больного наблюдается обострение патологии. Они назначаются и в профилактических целях, при наличии вероятности развития какого-либо заболевания.

Медицинские диеты подразумевают не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологий их обработки, устанавливают температуру и время приема пищи, объем порций и кратность приемов.

Классификация лечебных диет по Певзнеру позволяет выбирать и назначать наиболее подходящие схемы питания, повышая терапевтический эффект лечебного курса.

Что это такое?

Медицинская диета представляет собой специально составленный рацион, назначаемый при конкретном заболевании. Лечебные системы питания организуются с учетом тех нарушений, которые вызывает в организме определенная болезнь. Нарушения могут быть функциональными, обменными, патоморфологическими или энзимными.

Лечебная диета часто включается в терапевтический курс с целью повышения воздействия применяемого медикаментозного лечения  и других медицинских процедур. Она имеет и профилактическое назначение. Лечебную диету часто применяют как эффективный способ, нацеленный на предупреждение обострений хронических заболеваний.

Основные диеты лечебного питания были разработаны М. И. Певзнером в 1929 году. Известный терапевт является основоположником советской диетологии и гастроэнтерологии. Он автор системы из 15 диет (лечебные столы), которые были классифицированы им по основным группам заболеваний. Разработанная Певзнером система постепенно дополнялась и корректировалась, в результате чего появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году, исходя из методических рекомендаций, предложенных Департаментом организации и развития медпомощи и сантарно-курортного дела, 15 пронумерованных лечебных столов разбили на 5 групп, принимая старую систему питания Певзнера за основу новой классификации.

Видео: Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру

Функции

Лечебная диета является одним из важных составляющих комплексной терапии. Правильно выбранная система питания может стать заменой медикаментов. Специальная диета создает благоприятный фон для повышения результативности других терапевтических средств, входящих в курс лечения. Лечебная схема питания улучшает состояние больного, способствует ускорению процесса выздоровления и восстановления организма, является основой санаторно-курортного лечения.

Лечебная диета применяется как профилактическое мероприятие, предупреждающее обострение хронических заболеваний и развитие патологий. С ее помощью удается избегать рецидивов  и закрепить положительный результат терапевтического курса.

Современная медицина уделяет диетотерапии особую роль, сознавая важность правильного питания в процессе восстановления нормального функционирования организма. Медицинские диеты на сегодня являются обязательными составляющими курсов лечения всех заболеваний.

Медицинские столы по Певзнеру с уже уточненными диагнозами (1-15 список)

Лечебные диеты по номерам, разработанные Певзнером, определяют список разрешенных продуктов, режим приема пищи, объемы порций, технологии обработки и температуру еды при подаче больному. Разработано 15 основных лечебных столов, которые делятся на подпункты, обозначаемые буквами. Подкатегории предполагают более строгий режим питания, назначаемый при конкретной патологии, или включают диеты, подводящие к обычному рациону. Характеристика диет лечебного питания связана с особенностями заболевания, с его склонностью к рецидивам и переходу в хронический вид.

Лечебный стол назначается после ряда диагностических процедур и инструментальных обследований. Обобщенный схематичный список диетических рационов выглядит так:

  • 0 —  постоперационный восстановительный период;
  • 1(а, б) — язвенные заболевания;
  • 2 — заболевания ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, энтероколит);
  • 3 — констипация;
  • 4(а, б, в) — кишечные патологии, понос;
  • 5 (а) —  болезни желчного пузыря и печени;
  • 6 —  подагра, мочекаменные заболевания;
  • 7(а, б) — болезни почек;
  • 8 — ожирение;
  • 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
  • 10 — ССЗ;
  • 11 — туберкулез;
  • 12 — заболевания центральной нервной системы;
  • 13 — инфекционные заболевания;
  • 14 —  наличие камней в почках;
  • 15 —  заболевания, не требующие специальной системы питания.

Классификацию с уточненными диагнозами по Певзнеру можно представить и в более подробной форме.

Сейчас читают:   Меню гречневой диеты для похудения на 14 дней

Стол 0

Назначается после операций на органах пищеварительного тракта. Предусматривает прием пищи каждые 2 часа (с 8:00 до 22:00). Еда должна быть в желеобразном или жидком состоянии.

Стол 1

Применяется при язвенной болезни (желудок и 12- перстная кишка) на протяжении 6 месяцев. Требуется ограничение механической, термической и химической агрессии, влияющей на желудок. Запрещены трудно переваривающиеся и бродящие в желудке продукты. В меню должны присутствовать овощные протертые супы, молоко, котлеты на пару, несвежий белый хлеб. В качестве сладостей можно использовать пастилу, мед, смузи из фруктов и ягод. Приемы пищи – 5-6 раз в день.

Стол 1а

Назначается при начальной стадии острого гастрита и язвенной болезни, после кровотечения и других заболеваний, требующих щажения желудка. Предусматривает 6-разовое питание. В меню нужно включить молоко, яйца, ягоды и фрукты. Пища должна подаваться в жидком или полужидком состоянии.

Стол 1б

Предусматривает менее жесткое щажение, чем стол 1а. Назначается при заболеваниях ЖКТ на завершающей фазе. Меню аналогично рациону, применяемому при диете номер 1а. К кашам в протертом виде добавляются сухари из цельнозернового хлеба. Пища подается в пюрированном или полужидком виде.

Стол 2

Назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью, колитах без обострений, энтеритах и хронических видах энтероколитов. Рекомендовано употребление приготовленной на пару или запеченной еды.

Стол 2 лечебная диета

Пища должна активизировать желудочную секрецию. В рацион нужно включить фруктовые и овощные блюда, постные супы, сухари из белого хлеба, кисломолочные изделия и какао. Требуется ограничить употребление копченых, соленых и сладких продуктов. Запрещается использование жирного мяса, красной рыбы, шоколада и сдобы.

Стол 3

Применяется при болезнях ЖКТ хронического характера, сопровождающихся атоническими запорами. В разрешенный список входят продукты, богатые клетчаткой. Запрещено употребление продуктов и блюд с закрепляющим эффектом (макаронные изделия, сдоба, шоколад, рис, крепкий чай, кисель и виноград). Действие диеты  должно быть направлено на усиление моторики кишечника.

Стол 4

Данная диета показана при патологиях кишечника, сопровождающихся поносами (дизентерия, хронический колит и гастроэнтерит в стадии обострения). Меню состоит из каш на воде, постных слизистых супов, мяса, приготовленного на пару, белого хлеба, крепкого чая и кофе. Нужно исключить из рациона блюда, увеличивающие перистальтику кишечника (кисломолочные продукты, сдобная выпечка, газированные напитки, свежие фрукты). Продолжительность стола 2-3 дня, с последующим переходом на стол 2 или 5.

Стол 4а

Рекомендуется при колитах с преобладанием процессов брожения. Диета длится 1-2 дня, во время которых ограничивается употребление всех продуктов, раздражающих кишечник и усиливающих процессы брожения.

Стол 4б

Рекомендуется при хронических и острых болезнях кишечника на фазе затухающего брожения, сопровождающихся заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Рацион должен состоят из отварных и приготовленных на пару блюд. Норма свободной жидкости за день – 1,5л. Соль нужно использовать в ограниченном количестве: 8 г за день. Запрещается употребление продуктов, активизирующих бродильные процессы в кишечнике. Питание дробное, 6 раз в день.

Стол 4в

Диета назначается после острых заболеваний кишечника в сочетании с болезнями поджелудочной железы. Цель – ограничение в рационе механических и химических раздражителей ЖКТ и плавный переход из диетического к классическому питанию. Запрещенные и разрешенные продукты те же, что и при столе 4б.

Стол 5

Рекомендовано применение при заболеваниях желчных путей и печени, при хронических гастритах и колитах с эпизодичными запорами. Цель диеты — щажение функций печени, разгрузка холестеринового и липидного обмена, стабилизация работы кишечника. В рацион нужно включить овощные салаты, нежирные сорта мяса, рыбу, молочные продукты. Еда должна подаваться при температуре, близкой к комнатной. Запрещается употребление жирных блюд, сала, пряностей, консервов, свежей выпечки, сливок, масла и черного кофе.

Стол 5а

Применяется при проблемах с печенью, желчным пузырем и патологиях желчевыводящих путей на стадии обострения с возможным наличием гастрита или колита. Стол 5а является переходным вариантом питания после стола 4. Диета направлена на снижение механического раздражения желудка и кишечника путем исключения из меню трудноперевариваемой растительной клетчатки.

Стол 5п

Назначают исключительно при хроническом панкреатите. Суточное потребление свободной жидкости составляет 2л, норма соли – 10г. Недопустимо употребление продуктов, усиливающих секрецию пищеварительных соков и вызывающих вздутие живота. Меню состоит из паровых и отварных блюд полужидкой консистенции.

Сейчас читают:   Щелочная диета — как похудеть с повышением щелочного баланса и понижении кислотности в организме

Стол 6

Назначается при подагре и почечнокаменных заболеваниях с формированием камней из солей мочевой кислоты. Цель диеты – нормализация работы кишечника и разгрузка пуринового обмена в организме. В меню нужно включить продукты, богатые пуринами (овощи, фрукты, сало, сахар, варенье, крупы, яйца и молоко). Из рациона нужно исключить мясные наваристые бульоны, супы на бульоне, лук, копчености, кофе, шоколад и какао.

Стол 7

Назначается данная диета при хронических и острых нефритах. Подразумевает умеренное щажение функций почек, является переходным вариантом от стола 7б к обычному питанию.

Продукты лечебной диеты

В меню должны присутствовать кефир, молоко, нежирные сорта рыбы, овощные супы, винегреты, несоленое сливочное масло, томатный соус, белый хлеб и отвар шиповника. Запрещается употребление острых и соленых блюд, мешающих выводу жидкости из организма. Максимальная норма соли за день – 5г (по рекомендации врача).

Стол 7а

Назначается при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. Цель диеты — повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек. Больной должен соблюдать пятиразовый постельный режим питания. В период 10 дней запрещается употребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных компонентов, мяса и рыбы всех сортов.

Стол 7б

Применяется при хронических нефритах и в качестве переходного варианта стола 7а в стадии затухания острого воспалительного процесса в почках. Диета направлена на увеличение количества отделяемой мочи, а также на щажение паренхимы почек. Отличие стола 7б от 7а в незначительном увеличении суточного калоража до 2400 калорий, а также в добавлении в меню каш, нежирной рыбы, мяса в отварном виде (максимум 50г) и молочных супов.

Стол 7г

Такую диету соблюдают при термальном состоянии хронической почечной недостаточности (при подключении искусственной почки). В рацион входят отварные несоленые блюда. Ежедневная норма соли – 2г, количество свободной жидкости – 0,7л.

Стол 8

Применяется при ожирениях разной степени. В меню включают продукты с низкой калорийностью, в частности нежирные сорта мяса и рыбы, овощные супы, фрукты и ягоды (кроме бананов и винограда), хлеб из муки грубого помола (200г в день). Из меню нужно исключить все сладкие, жирные и высококалорийные блюда, пряности и специи, возбуждающие вкусовые рецепторы.

Стол 9

Назначается при сахарном диабете с подбором точных доз инсулина. Действие диеты направлено на ограничение употребления углеводов. К запрещенным продуктам относятся виноград, изюм, бананы, варенье, сладкие соки и газированные напитки, содержащие сахар. Не допускается  злоупотребление солеными и маринованными овощами, мясными продуктами и кулинарными изделиями с высокой калорийностью.

Рекомендованными являются продукты, богатые клетчаткой и белками, в частности ржаной хлеб, куриное мясо без шкурки, яйца, винегреты, овощи и фрукты кислых сортов, гречка, несладкий чай и кофе.

Стол 10

Применяется при заболеваниях сердечнососудистой системы с нарушенным кровообращением. В рационе должны присутствовать нежирная телятина, вареная рыба, молоко, сливки, овощи, ягоды, отвар шиповника и фруктовые компоты.  Запрещаются все продукты с высоким содержанием жира, соли, холестерина и веществ, возбуждающих нервную систему.

Стол 11

Рекомендуется при различных формах туберкулеза и при истощении организма после травм и операций. Меню формируется с целью повышения иммунитета и сопротивляемости организма к острым и хроническим инфекциям.

Меню лечебной диеты

В рационе должны присутствовать злаковые культуры, сливочное и растительные масла, хлеб, макароны из твердых сортов муки, молоко, мед, яйца. Необходимо исключить все виды животных жиров и магазинные кондитерские изделия.

Стол 12

Диета предназначена для больных с проблемами ЦНС функционального типа. Цель диеты – седативное воздействие на нервную систему. Рацион состоит из нежирных молочных продуктов, бисквитной выпечки, мармелада, натуральных соков и морепродуктов. Запрещаются все продукты, обладающие тонизирующим действием, в частности крепкие наваристые супы, сало, жирные жареные блюда, соленые сыры, крепкий чай и кофе.

Стол 13

Диета назначается при острых инфекционных заболеваниях. Предполагается частое и дробное питание, состоящее из супов, каш, макарон, яиц, кисломолочных продуктов с малым процентом жирности, киселей, фруктов и ягод в отварном или запеченном виде. Не рекомендуется употребление сдобы и свежеиспеченного хлеба, злаковых культур, плодов, богатых клетчаткой, и фабричных сладостей.

Стол 14

Применяется при почечнокаменной болезни с отхождением камней из оксалатов. Диета нормализует кислотно-щелочной баланс. В рационе должны присутствовать колбаса, бульоны, макаронные изделия и разные блюда из круп, яйца, мед и отвар шиповника. Запрещается прием свежевыжатых соков, молочных изделий, овощных супов и копченостей.

Сейчас читают:   Углеводная диета для похудения и набора веса

Стол 15

Применяется при различных заболеваниях, не нуждающихся в специальном отхождении от классических принципов правильного питания, и на завершающей фазе выздоровления после лечебной диеты. Разрешается употребление всех качественных и полезных продуктов. Режим сводится к трем приемам пищи.

Система стандартных диет

Новая квалификация лечебных диет по Певзнеру получила название Система стандартных диет. Диетотерапия рекомендует ее применение в санаториях, курортах и больницах. Ранее применяемая система по Певзнеру направлена на терапию строго обозначенных болезней без учета личной истории заболевания. Новейшая система помогает подбирать индивидуальный рацион для каждого пациента.

Система стандартных диет классифицируется по 5 пунктам:

  1. Основной вариант стандартной диеты (ОВД). Лечебные столы по Певзнеру – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15.
  2. С механическим, химическим щажением (ЩД). Лечебные столы 16, 4б, 4в, 5п (первый вариант).
  3. С повышенным количеством белка (ВБД). Лечебные столы 4э, 4аг, 5п (второй вариант).
  4. С пониженным количеством белка (НБД). Лечебные столы 7в, 7а.
  5. С пониженной калорийностью (НКД). Лечебные столы – 8, 8а, 8о, 9а, 10с.

Расшифровка лечебных столов с подпунктами, обозначенными буквами позволит легко сориентироваться в системе стандартных диет.

4э назначается при энтерите, 4аг – при неспособности усваивать глютен, 5п – при обострении панкреатита, 5п второй вариант – в реабилитационный период после обострения панкреатита или при его хроническом течении.

7в применяется при хронических почечных патологиях и нефротическом синдроме, 8а – при сильном ожирении, 8о — при нарушении обмена веществ, являющемся причиной ожирения, 9а – при инсулиннезависимом СД, осложненном избыточным весом, 10с – при ССЗ, обусловленных избыточным весом.

Видео: Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Характеристика основных лечебных диет

Лечебные диеты, классифицированные по рассчитанной калорийности и БЖУ,  упрощают применение системы стандартных диет.

  1. ОВД. Подразумевает сбалансированное питание, откорректированное содержание БЖУ, а также витаминно-минеральное обогащение и включение в рацион растительных пищевых волокон. Вводится ограничение на соль, продукты с высоким процентом эфиров, острые пряности, специи и приправы, кислую зелень и копчености. Блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару. Свободная жидкость — до 2л в день. Питание дробное. Подавать еду нужно в теплом виде. Калорийность — 2170-2400 единиц.
  2. ЩД. Подразумевает поддержку баланса всех необходимых нутриентов, а также минимизацию химических и механических агрессивных факторов, влияющих на слизистую и рецепторы ЖКТ. К запрещенным продуктам относятся острое, кислое, специи, приправы и закуски. Количество соли ограниченное. Разрешается употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество свободной жидкости – 2л, питание дробное. Подавать еду нужно в теплом виде. Калорийность аналогична ОВД.
  3. ВБД. Подразумевает преобладание в рационе белковой пищи. Требуется поддержание соотношения жиров и медленных углеводов в суточной норме, минимизация быстрых углеводов. Также необходима минимизация химических и механических раздражающих факторов, влияющих на ЖКТ и желчный пузырь. Рекомендуется использование  вареных, тушеных и запеченных блюд, еды, приготовленной на пару. Подавать блюда нужно только в теплом виде. Питание дробное, количество воды – 2л в день. Калорийность – 2080-2690 единиц.
  4. НБД. Подразумевает минимум белковой пищи, ограничение соли, обязательный прием витаминов и минералов, употребление до 1л воды в день. В меню должны включатся пальмовая крупа, блюда в виде пюре, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб и муссы. Запрещается использование спиртных напитков, маринадов, кофеиносодержащих продуктов. Питание дробное. Калорийность – 2200-2650 единиц.
  5. НКД. Данная система предусматривает ограничение суточной калорийности, запрещение быстрых углеводов, минимизацию соли и животных жиров. Меню основано на растительных жирах и клетчатке. Блюда должны быть приготовлены на пару, рекомендуется употребление отварных продуктов. Количество свободной жидкости – 1,5л в день. Питание дробное. Калорийность – 1340-1550 единиц.

Лечебные диеты применяются по рекомендациям диетотерапевтов. Разработанная с медицинской точностью система питания помогает ускорить выздоровление больного и является дополнением к терапевтическому курсу. Новая система классификации лечебных диет уделяет возможность подобрать самый подходящий способ улучшения обменных процессов и эффективно бороться с разными патологическими нарушениями.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о представленных лечебных медицинских диетах. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector