Низкоуглеводная диета при диабете и для похудения

Сомневаетесь в эффективности большинства диет? Беспокоитесь, не повредят ли они вашему здоровью? Низкоуглеводная диета – именно то, что вам нужно. Она быстро и без лишних усилий избавит вас от лишних килограммов.

Общие правила

Чтобы низкоуглеводная диета принесла желаемый результат, необходимо соблюдать определенные правила ее применения.

Вот они:

  1. Старайтесь не превышать максимально допустимого количества углеводов в своем рационе.
  2. Принимайте пищу часто, через равные промежутки времени, в идеале – каждые 3-4 часа.
  3. Дневную норму продуктов разделите на 5 или 6 порций, 3 из которых должны приходиться на основные приемы пищи и 2 или 3 – на перекусы.
  4. Следите за калорийностью основных приемов пищи и перекусов. На основные приемы должно приходиться не более 600 килокалорий, на перекусы – около 200.
  5. Если вы по утрам занимаетесь спортивными тренировками, за 2 часа до занятий съешьте легкий белковый завтрак – например, омлет с помидорами.
  6. Занимаясь спортом по вечерам, старайтесь ужинать не менее, чем за 2-2,5 часа до тренировок, а после занятий, прежде чем приняться за еду, отдохните полчаса и только затем перекусите творогом и лягте спать.
  7. Сев на низкоуглеводную диету, откажитесь от употребления кофе и прочих напитков, содержащих кофеин. Также на время пребывания на диете придется полностью отказаться от алкоголя.
  8. Пейте качественную столовую воду. В течение суток необходимо употреблять около 2-3 литров воды.
  9. Чтобы восполнить запасы полезных веществ, находясь на диете с низким содержанием углеводов, обязательно принимайте витаминно-минеральный комплекс (желательно по назначению врача).

Строго придерживаясь вышеперечисленных правил, вы гарантированно сбросите вес и обретете прекрасную форму.

Разновидности

На сегодняшний день существует несколько разновидностей низкоуглеводной диеты. Среди самых популярных вариантов можно выделить:

  1. обычную низкоуглеводную диету;
  2. диету доктора Аткинса;
  3. эко-Аткинс;
  4. кетоновую диету;
  5. низкоуглеводную палеодиету;
  6. диету с нулевым количеством углеводов;
  7. средиземноморскую низкоуглеводную диету;
  8. низкоуглеводную диету с высоким содержанием жиров.

Все они основаны на отказе или ограничении количества потребляемых углеводов.

Видео: Низкоуглеводная диета (все по граммам)

Разрешенные продукты

Решив похудеть на низкоуглеводной диете, следует отдать предпочтение следующим продуктам:

  • нежирным сортам красного мяса;
  • морской и речной рыбе (лососю, сельди, тунцу);
  • мясу птицы (курятине либо индюшатине);
  • мясу кролика;
  • морепродуктам;
  • куриным яйцам;
  • растительным маслам (подсолнечному, оливковому, кукурузному);
  • различным крупам (овсяной, гречневой, рисовой, перловой).
  • Диетический рацион будет неполон без:
  • творога;
  • сметаны;
  • твердого сыра;
  • сливочного масла.

Обязательно включайте в рацион богатые клетчаткой овощи – в частности:

  • капусту;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • огурцы;
  • фасоль стручковую;
  • салат.

Полезным дополнением к рациону станут всевозможные виды орехов, а также оливки и семя льна. Отличный источник сложных углеводов можно найти в:

  • запеченном либо отварном картофеле;
  • бобовых (горохе, фасоли, чечевице, нуте);
  • отрубях;
  • цельнозерновом хлебе.

Из этих продуктов можно приготовить множество вкусных и очень полезных диетических блюд.

Полностью или частично ограниченные продукты

Низкоуглеводная диета относится к самым щадящим способам похудения и подходит практически всем. Однако те, кто любит сладкое, вряд ли смогут продержаться на таком рационе, ведь для обретения тонкой талии придется пожертвовать:

  • белым пшеничным хлебом;
  • макаронными изделиями;
  • выпечкой;
  • жирными сортами мяса;
  • салом;
  • копченостями;
  • беконом;
  • жареным картофелем;
  • манной кашей;
  • кофе;
  • молоком;
  • мороженым;
  • виноградом;
  • бананами;
  • сладкой газировкой;
  • пивом;
  • сладкими и полусладкими винами;
  • сладкими фруктами;
  • вареньем;
  • медом.

Если вы спокойно относитесь к вышеперечисленным продуктам и не испытываете дискомфорта при их отсутствии, значит, эта диета для вас.

Гликемический индекс продуктов

Чтобы лучше понимать, почему низкоуглеводная диета приносит пользу, рассмотрим подробнее понятие гликемического индекса.

Все углеводы делятся на простые и сложные (или быстрые и медленные, в зависимости от скорости усваивания организмом). Обратите внимание, что один и тот же продукт может иметь как высокий, так и средний (а иногда – даже низкий) показатель скорости усваивания глюкозы в кровь. Зависит это от качества механической обработки, температуры термической обработки, а также от различных примесей и добавок. Поэтому деление углеводов по скорости усваивания довольно условно. Более точно ее можно узнать по гликемическому индексу.

Гликемический индекс – это значение, которое показывает влияние продуктов после их употребления на уровень сахара в крови. Он определяет скорость расщепления крахмала и тот объем крахмала, который будет расщеплен. Чем быстрее происходит процесс, тем скорее глюкоза попадет в кровь и тем выше окажется уровень сахара.

Сейчас читают:   Как питаться во время белково-овощной диеты для похудения — меню и отзывы

Гликемический индекс продуктов

Если в организм в течение короткого отрезка времени попадет много глюкозы, она не будет использована в полном объеме и перейдет в так называемое «жировое депо». Именно поэтому один и тот же продукт в разных объемах имеет разный гликемический индекс и реакция организма на него может существенно отличаться.

Приведем несколько наглядных примеров. Так, сырая морковь имеет гликемический индекс, равный 20 единицам, а вареная – уже 50, что соответсвует белому хлебу. Гречневая и овсяная крупы имеют гликемический индекс 20 единиц, в то время как хлопья из них – целых 40 единиц.

После механической обработки (например, в попкорне) гликемический индекс кукурузы вырастает на 20 процентов.

Высушивание некоторых продуктов снижает ГИ. Так, черствый хлеб имеет гликемический индекс 37 единиц, тогда как свежий – 50 единиц.

Гликемический индекс растаявшего мороженного в полтора раза больше, чем у холодного.

Меню низкоуглеводной диеты Аткинса

Самой популярной и распространенной низкоуглеводной диетой является диета доктора Аткинса. Она отличается жестким ограничением количества углеводосодержащих продуктов в рационе.

Диета доктора Аткинса делится на четыре этапа:

  1. Первый, называемый стимулирующей, или индукционной, фазой, длится две недели и переводит организм в режим ограничения углеводов, в результате чего запускается процесс расщепления жиров. На первом этапе разрешается употреблять до 20 г углеводов в сутки.
  2. Второй – активная фаза – направлен на постепенное увеличение в меню углеводов (за неделю их количество повышается на 10 граммов). Жиросжигающий эффект при этом сохраняется.
  3. Третий – переходная фаза – отличается тем, что в рационе могут присутствовать привычные продукты, однако их количество должно быть строго ограничено. Такие продукты могут появляться в меню не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Четвертый – поддержка – направлен на стабилизацию массы тела и расширение рациона до рамок привычного. При этом необходимо по-прежнему ограничивать углеводы и следить за объемом каждой порции,чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Обратите внимание! Регулярно вставайте на весы. Если масса вашего тела начнет увеличиваться, придется возвращаться к первому, стимулирующему, этапу.

Видео: Опасность низкоуглеводных диет

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна для диабетиков

Диета американского врача Ричарда Бернстайна, способствующая излечению от сахарного диабета I и II типа, также основана на ограничении в рационе углеводов. Сам доктор Бернстайн – диабетик с более чем 70-летним стажем, и только благодаря диете с низким содержанием углеводов он до сих пор в отличной форме.

Меню на неделю при диабете 1 типа

Основная цель диеты, назначаемой при сахарном диабете I типа, заключается в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови больного. Снижение количества углеводов, которые поступают в организм во время приема пищи, способствует уменьшению его потребности в инсулине. Как правило, люди, страдающие сахарным диабетом I типа, не испытывают проблем с лишним весом, поэтому в их рационе обязательно должны присутствовать животные жиры и жирная морская рыба.

Меню (примерное) на неделю

Понедельник:

  • на завтрак – гречневая каша, сыр твердых сортов, зеленый или черный чай;
  • на обед – борщ на курином бульоне, овощной салат, паровые котлеты с гарниром из тушеной капусты;
  • на ужин – куриная грудка с гарниром из овощей.

Вторник:

  • на завтрак – паровой омлет, гуляш из говядины, салат из томатов, черный чай;
  • на обед – грибной суп, овощной салат-ассорти, запеченная куриная грудка, компот малиновый;
  • на ужин – отварная рыба с гарниром из тушеной капусты, взбитая сметана, ягодный морс.

Среда:

  • на завтрак – голубцы с рисом и куриным фаршем, сметана, черный чай;
  • на обед – томатный суп, тушеная говядина с гарниром из макаронных изделий, овощной салат;
  • на ужин – творожная запеканка со сметанным соусом, отвар шиповника.

Четверг:

  • на завтрак – яйцо вкрутую, овсянка, твердый сыр, чай;
  • на обед – зеленый борщ, гуляш с гарниром из тушеных овощей, ягодный компот;
  • на ужин – запеченное куриное филе с гарниром из отварной стручковой фасоли, зеленый чай.

Пятница:

  • на завтрак – нежирный творог, кефир или йогурт;
  • на обед – овощной суп, салат из свежих овощей, запеченная в фольге рыба, ягодный микс;
  • на ужин – паровые котлеты с овощным салатом.

Суббота:

  • на завтрак – отварная рыба, салат из огурца, яйцо вкрутую, черный чай;
  • на обед – вермишелевый суп, голубцы с пшенной кашей, сметана;
  • на ужин – отварное куриное филе, запеченные баклажаны, ягодный компот.

Воскресенье:

  • на завтрак – отварная телятина с гарниром из гречневой крупы, зеленый чай;
  • на обед – грибной суп со сметаной, котлеты из говядины с гарниром из тушеных овощей, клюквенный морс;
  • на ужин – запеченная в духовке рыба, овощной салат, компот из малины и черной смородины.

Важно! Поскольку в меню почти нет молочных продуктов, попробуйте включить их в рацион хотя бы в виде вечернего перекуса и добавлять немного сливок в основные блюда. Вводить их нужно понемногу и постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.

Меню на неделю при диабете 2 типа

Низкоуглеводная диета может принести немалую пользу и при диабете II типа. Она помогает справиться с избыточным весом, а также повышает чувствительность клеток организма к воздействию инсулина. Не получая обычного количества углеводов, организм сжигает запасы жира, вследствие чего уменьшается не только вес, но и окружность талии: менее чем за 15 дней масса тела понижается на 4-5 килограммов. В течение суток находящемуся на диете человеку можно употреблять не более 1,5 тысяч килокалорий.

Сейчас читают:   Бесслизистая диета Арнольда Эрета

Диета с низким содержанием углеводов решает очень важную для больных диабетом II типа задачу: убирает излишки инсулина из организма. Разумеется, ограничение углеводов в рационе не отменяет медикаментозной терапии, но количество таблеток, которые принимает больной, может существенно сократиться, а общее состояние – значительно улучшиться. По мере уменьшения запасов жира в организме больного увеличивается чувствительность клеток к действию инсулина.

Меню на неделю при диабете 2 типа

Врачи-диетологи советуют больным сахарным диабетом II типа соблюдать умеренность в еде, поскольку при переполнении желудка происходит выброс гормонов, которые влияют на концентрацию в крови глюкозы. Принимать пищу рекомендуется достаточно часто – не реже, чем через каждые три часа, – обязательно устраивая между приемами легкие перекусы. Что касается размера порций, то он должен подбираться в индивидуальном порядке. Еды на тарелке должно быть ровно столько, чтобы вы не чувствовали голода, однако и набивать желудок не стоит, поэтому ориентируйтесь только на собственные ощущения.

Меню низкоуглеводной диеты для похудения на 7 дней (при сахарном диабете II типа)

Понедельник:

  • на завтрак – сваренная на воде гречневая каша, нежирный творог, цикорный кофе с молоком;
  • на обед – порция овощного супа, приготовленное на пару куриное филе, апельсиновое желе;
  • на ужин – рыба запеченная, капустный шницель, черный чай без молока и сахара.

Вторник:

  • на завтрак – перловая каша, салат из свежих овощей и зелени, яйцо вкрутую, цикорный кофе с молоком;
  • на обед – порция рассольника, куриная печень с тушеными овощами, ягодный компот;
  • на ужин – запеченная в фольге куриная грулка, тушеная белокочанная капуста, зеленый чай.

Среда:

  • на завтрак – творожная запеканка, салат из огурца, помидора и мелко нарубленной зелени, черный чай;
  • на обед – порция постного борща, отварная рыба с гарниром из фасоли, ягодный морс;
  • на ужин – рисовая каша, отварные овощи, компот из свежих яблок.

Четверг:

  • на завтрак – отварная курица, омлет с помидорами, черный чай;
  • на обед – грибной суп, рыбные котлеты с гарниром из перловой крупы, клюквенный морс;
  • на ужин – отварная говядина, запеченные баклажаны.

Пятница:

  • на завтрак – тушеные овощи под тертым сыром, черный чай без молока и сахара;
  • на обед – порция овощного супа с курицей, запеченное со шпинатом куриное филе;
  • на ужин – морковные котлеты, ягодный компот.

Суббота:

  • на завтрак – овсянка со свежими ягодами, зеленый чай;
  • на обед – порция томатного супа, рагу из овощей и телятины, фруктово-ягодный компот;
  • на ужин – гречневая каша, свекольный салат.

Воскресенье:

  • на завтрак – два яйца вкрутую, твердый сыр, цикорный кофе;
  • на обед – зеленый борщ, запеченная с овощами индейка, клюквенный морс;
  • на ужин – капустные котлеты, зеленый чай.

В качестве перекуса между завтраком и обедом либо обедом и ужином можно выбрать стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, ряженки, ацидофилина, йогурта), ягодное желе либо овощной салат, а за час до сна выпить стакан кефира или ряженки.

Рецепты блюд низкоуглеводной диеты

Диета с низким содержанием углеводов отличается от прочих огромным выбором разрешенных продуктов и еще большим количеством блюд, которые можно из них приготовить. Предлагаем вам рецепты низкоуглеводных кушаний, простых в приготовлении и очень вкусных. Они наверняка вам понравятся!

Сырные шарики с куриным филе

Эта аппетитная закуска подойдет не только для низкоуглеводного завтрака, но и сможет занять достойное место на праздничном столе.

Чтобы приготовить ее, возьмите:

  • филе курицы – 1/2 килограмма;
  • твердый сыр – 200 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное;
  • соль и специи – по вкусу.

Филе курицы проворачиваем на мясорубке вместе с очищенными зубками чеснока. Солим, перчим, добавляем любые приправы. Тщательно перемешиваем получившийся фарш, вбиваем в него яйцо, добавляем сыр, предварительно натерный на самой крупной терке. Снова все как следует перемешиваем.

Сырные шарики с куриным филе

Смазываем форму для выпекания или сковороду без ручки небольшим количеством подсолнечного или любого другого растительного масла. Формируем из фарша шарики диаметром 4-5 сантиметроа, складываем в форму и выпекаем в духовке до готовности (около получаса). Через 15 минут после начала выпекания переворачиваем нашу закуску, чтобы она пропеклась равномерно.

Сейчас читают:   Отзывы и результаты Диеты ДАН (диета анорексички начинающей )

Готовые шарики перекладываем в тарелку и дегустируем!

Перец фаршированный с яйцом

Это оригинальное и очень эффектное блюдо наверняка придется по вкусу не только вам, но и всем домашним, поэтому смело увеличивайте пропорции вдвое!

Итак, нам потребуется:

  • болгарский перец разного цвета – 3 штуки (к примеру, оранжевый, фиолетовый и светло-зеленый);
  • отварное куриное филе – 350 граммов;
  • тертый сыр твердый сортов – 100 граммов;
  • творожный сыр – 200 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • вареные яйца – 3 штуки.

Срезаем с перцев верхушку, очищаем от семян, тщательно промываем и обсушиваем.

Нарезаем кубиками куриное филе, добавляем пропущенный через пресс чеснок, смешиваем с натертым на терке твердым сыром. Выкладываем в получившуюся массу творожный сыр, солим по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем.

Вставляем в каждый перец по яйцу, наполняем фаршем и как следует уплотняем его. Ставим на 3-4 часа в холодильник. Когда начинка затвердеет, очень острым ножом нарезаем перец колечками. Выглядит потрясающе, а уж вкус и вовсе выше всяких похвал!

Оригинальная пицца

Это кушанье очень похоже на привычную нам пиццу, но роль теста в нем исполняет омлет.

Взбиваем три яйца с шестью ложками холодного молока, хорошенько посолим. Выливаем в глубокую сковороду или форму для выпечки. Добавляем кубики отварного куриного мяса и кружки помидоров, посыпаем натертым сыром и мелко нарубленной зеленью укропа. Накрываем сковороду крышкой и запекаем до готовности.

Осторожно вынимаем, перекладываем на блюдо, нарезаем и едим. Объедение!

В сети Интернет можно найти великое множество вкусных низкоуглеводных блюд. Они вам обязательно понравятся!

Видео: НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА: С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ?

Противопоказания

Низкоуглеводная диета для похудения приносит впечатляющие результаты, однако применять ее необдуманно все же не стоит. В некоторых случаях она может представлять серьезную опасность.

Так, от подобной диеты лучше отказаться, если у вас:

  1. проблемы с печенью и почками;
  2. заболевание пищеварительного тракта;
  3. не в порядке сердце и кровеносные сосуды;
  4. гормональное расстройство.

Кроме того, данная диета категорически противопоказана во время беременности и грудного вскармливания.

Нежелательно применять ее лицам моложе 18 лет, поскольку отсутствие углеводов в рационе может негативно повлиять на обменные процессы в организме и затормозить нормальное развитие.

Плюсы и минусы

Низкоуглеводная диета, как и все существующие на сегодняшний день виды диет, имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  1. данную диету разрешается применять при сахарном диабете I и II типа;
  2. во время ее применения активно сгорает подкожный и внутренний жир, благодаря чему и происходит процесс похудения;
  3. нет необходимости подсчитывать калории, поскольку питание и так достаточно умеренное;
  4. диета не вызывает психологического дискомфорта, поскольку еда в тарелке у худеющего вкусная и сытная, а порции такие же, как обычно;
  5. благодаря разнообразию предлагаемых блюд диета не приедается и переносится на редкость легко;
  6. за счет плавного выхода с этой диеты результат закрепляется прочно и надолго.

Недостатки:

  1. из-за длительного отсутствия в рационе глюкозы человек, сидящий на низкоуглеводной диете, становится невнимательным, рассеянным, с трудом концентрируется;
  2. по этой же причине развивается апатия, быстрая утомляемость и даже депрессия;
  3. преобладание в питании белковой пищи тяжело для почек, сердца и кровеносных сосудов;
  4. практически полное отсутствие углеводов в рационе отрицательно действует на кожу (возникает шелушение, кожа теряет естественную эластичность), волосы (тускнеют и легко ломаются) и ногти (теряют естественный блеск, могут начать слоиться;
  5. при увеличении продолжительности диеты нередко страдают внутренние органы.

В связи со слишком обширным количеством недостатков применять данную диету можно только после тщательного медицинского обследования и обязательно под строгим врачебным контролем.

Если вы разочаровались в большинстве способах похудения, попробуйте низкоуглеводную диету – не пожалеете!

Отзывы и результаты

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Использовали ли вы для похудения низкоуглеводную диету и какой у вас получился результат? Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Отзывы

Оксана, г. Воронеж

«Низкоуглеводная диета помогла мне похудеть на двадцать три килограмма. Это какое-то чудо! Уменьшилась нагрузка на суставы, перестала болеть спина, походка стала легкой и красивой! Спасибо тем, кто изобрел такой прекрасный способ похудения!»

Екатерина, г. Ярославль

«Говорят, на низкоуглеводной диете может развиться депрессия. Не знаю, насколько правдиво это утверждение, но лишние килограммы тоже, между прочим, не радуют. Каждый раз, когда я, встав на весы, обнаруживала новую потерю веса, радовалась этому безо всяких углеводов!»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: