Овощная диета — отличный выбор для похудения!

Овощная диета для похудения является эффективным способом для устранения лишних килограмм при наличии низкокалорийных блюд в рационе. При этом организм будет получать все необходимые полезные вещества, микроэлементы и достаточное количество клетчатки.

Сущность и основные принципы диеты

Сущность овощной диеты довольно проста и заключается в максимальном употреблении в пищу овощей при приготовлении различных блюд.

Основные правила данной методики:

  • ежедневное количество овощей в рационе 1,5 кг (при этом 50 % необходимо употреблять в сыром виде, а остальную половину можно подвергать любой термической обработке в виде варки, запекания, тушения);
  • в качестве заправки можно использовать растительное масло, нежирную сметану;
  • овощи нельзя обжаривать, так как такой способ приготовления может вызвать повышение уровня холестерина в крови и загрязненность организма токсинами и шлаками;
  • полное исключение из рациона на время диеты выпечки, хлеба, мучных изделий, жареной, копченой, калорийной пищи, соли, сахара, крахмала, соды, усиливающих вкус продуктов;
  • максимальное потребление жидкости в сутки (не менее 2 литров) для ускорения процессов метаболизма в организме;
  • прием пищи в одно и то же время, так как организм вырабатывает для себя определенный режим и не вызывает голодных позывов в виде спонтанных вспышек.

Продолжительность диеты не должна превышать более 30 дней, а повторять методику похудения можно не более 2 раз в год. При длительном соблюдении ограниченного режима питания организм перестает получать жиры, белки и углеводы в необходимых количествах для нормального функционирования всех жизненно важных систем.

Как снижается вес

Употребление овощей на протяжении диеты запускает в организме необходимые процессы для похудения:

  1. клетчатка обеспечивает быстрое насыщение;
  2. сложные углеводы усваиваются медленно, поэтому чувство голода не наступает длительный промежуток времени;
  3. невысокая калорийность овощей позволяет не превышать суточную норму потребляемых калорий;
  4. при поступлении минимального количества калорий организм начинает расходовать собственные жировые отложения;
  5. улучшение пищеварения;
  6. ускорение метаболизма;
  7. получение всех необходимых веществ, микроэлементов и минералов для организма.

Видео: Овощная диета. До МИНУС 8 кг. Меню овощной диеты.

Калорийность овощей

Для того чтобы добиться ожидаемого результата при соблюдении овощной диеты необходимо разработать примерное меню и изучить калорийность овощей.

Разновидности овощной диеты:

  • строгая диета подразумевает употребление в пищу только овощей на протяжении 3–5 дней;
  • растительная диета (в рационе должны преобладать орехи, фрукты, овощи, крупы);
  • белковая диета (употребление молочных продуктов);
  • сбалансированная диета (употребление диетического мяса).

Таблица калорийности овощей.

Тип Овощи Калорийность
Клубнеплоды Картофель;

Топинамбур;

Батат.

77

61

60

Корнеплоды Морковь;

Репа;

Свекла;

Брюква;

Редька;

Редис;

Пастернак;

Петрушка;

Хрен;

Сельдерей.

4

32

8

37

35

20

47

49

56

13

Капустные Краснокочанная капуста;

Белокочанная капуста;

Савойская капуста;

Брюссельская капуста;

Цветная капуста;

Брокколи;

Кольраби.

26

24

28,2

35

42

34

44

Салатные Салат 12
Пряные Эстрагон;

Укроп;

Чабер;

Майоран;

Базилик;

24,8

40

272

272

23

Луковичные Репчатый лук;

Зеленый лук;

Чеснок.

8,4

48

143

Пасленовые Помидоры;

Перец;

Баклажан;

34

27

24

Бахчевые Кабачок;

Цуккини;

Тыква;

Огурец;

Крукнек;

Дыня;

Патиссон;

Арбуз.

24

16

22

4,7

22

35

19

27

Бобовые Бобы;

Горох;

Чечевица;

Нут.

56,8

60

111

309

Зерновые кукуруза 123
Десертные Артишок;

Спаржа;

Ревень.

28

21

16

Во время соблюдения овощной диеты диетологи рекомендуют отказаться от таких овощей, как майоран, чабер, нут, кукуруза из-за их высокой калорийности. При этом чечевицу нельзя исключить из рациона, так как она хорошо восполняет нехватку железа в организме.

Картофель, бобы, горох можно ограничить в повседневном рационе, так как они также имеют высокую калорийность и способствуют замедлению процесса пищеварения.

Противопоказания

Противопоказания к соблюдению овощной диеты:

  1. сердечные патологии;
  2. нарушение работы почек;
  3. хронические заболевания органов ЖКТ.

Девушка ест перец

Наличие любых других хронических заболеваний в организме является поводом для обращения к врачу и получения консультации по поводу соблюдения овощной диеты.

Вред

Овощная диета практически не имеет противопоказаний, но перед ее соблюдением необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • длительное употребление сырых овощей способствует нарушению нормального процесса пищеварения (появление диареи, метеоризма, вздутия живота);
  • большое количество овощной клетчатки вызывает желудочно-кишечные расстройства;
  • овощи с большим содержанием крахмала и сахара могут привести к появлению лишних килограмм;
  • употребление низкокалорийной пищи может привести к потере работоспособности из-за небольшой выработки энергии организмом;
  • продукты растительного происхождения содержат небольшое количество железа, витамина В12, белка, что может негативно отразиться на общем состоянии организма.

Рекомендации

Получение ожидаемого результата от овощной диеты зависит от соблюдения рекомендаций квалифицированных диетологов:

  1. данную диету лучше всего соблюдать в зимний период времени, так как организм имеет запас ценных питательных веществ;
  2. употребление овощей в сыром, тушенном, вареном, запеченном виде (при этом жарка запрещена);
  3. исключение определенных продуктов из повседневного рациона (мясо, рыба жирных сортов, сладости, алкогольные, газированные напитки, выпечка, некоторые крупы);
  4. потеря 10 кг веса при соблюдении диеты требует полного ограничения рациона и обеспечения параллельной нагрузки на организм (занятия спортом, бег, активная физическая деятельность);
  5. для нейтрализации отрицательного действия клетчатки необходимо употреблять максимальное количество чистой воды в сутки (не менее 1,5–2 литров).

Если же во время соблюдения диеты общее состояние человека заметно ухудшилось, то необходимо прекратить такое питание и обратиться к врачу.

Меню на 3 дня

Диета на 3 дня предназначена для потери небольшого количества веса (от 2 до 3 кг). В этот промежуток времени в пищу можно употреблять овощи при исключении картофеля. Основные блюда для приготовления супы и салаты, которые можно заправлять небольшим количеством оливкового масла или нежирного йогурта.

Меню на 3 дня

Диетологи рекомендуют организовать дробное питание (не менее 5 раз в сутки) с максимальным потреблением воды и зеленого чая. Примерное меню:

  • на завтрак салат с огурцом, болгарским перцем, помидором заправленный оливковым маслом и петрушкой;
  • натертая морковь в свежем виде на ланч;
  • в обед салат из белокочанной капусты с огурцом;
  • отварная свекла с натертым орехом и оливковым маслом на полдник;
  • на ужин запеченные болгарские перцы фаршированные баклажанами.

Меню на 7 дней

Овощное меню для похудения на 7 дней подробно рассмотрено в нижеприведенной таблице.

День недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак;

Обед;

Полдник;

Ужин.

Салат с капустой и яблоком, компот из свежих ягод;

Овощной крем-суп, зеленый чай;

Тертая морковь, заправленная оливковым маслом;

Перец, фаршированный баклажаном, компот.

Вторник Завтрак;

Обед;

Полдник;

Ужин.

Чай без сахара, капустный бульон;

Овощной суп;

Вареная свекла с черносливом;

Овощной салат, стакан нежирного кефира.

Среда Завтрак;

Обед;

Полдник;

Ужин.

Салат с редисом и зеленью, зеленый чай;

Запеченный картофель с квашеной капустой, компот;

Запеченная репа;

Овощное рагу, нежирный йогурт.

Четверг Завтрак;

Обед;

Полдник;

Ужин.

Обезжиренный йогурт, свежие ягоды;

Салат с болгарским перцем, огурцами, помидорами и брынзой, кисель из фруктов;

Запеченное яблоко;

Суп из капусты, зеленый чай.

Пятница Завтрак;

Обед;

Полдник;

Ужин.

Овощной суп, натуральный йогурт с ванильным сахаром;

Капустный суп, зеленый чай;

Салат с огурцами и помидорами;

Запеченная тыква, компот.

Суббота Завтрак;

Обед;

Полдник;

Ужин.

Овощной бульон, яблочный компот;

Суп из овощей;

Зеленое яблоко;

Тушеные овощи.

Воскресенье Завтрак;

Обед;

Полдник;

Ужин.

Фруктовый салат, зеленый чай;

Гороховая каша;

Натертая морковь с оливковым маслом;

Запеченные кабачки, нежирный кефир.

Меню на месяц

Овощная диета продолжительностью 1 месяц позволяет скинуть до 10 кг при условии соблюдения всех ограничений в питании.

Правила данной методики похудения:

  1. рекомендованные овощи (кабачки, капуста, морковь, огурцы, зеленый горошек, помидоры, картофель не более 2 штук в сутки), которые используют для приготовления супов и салатов;
  2. ограниченное количество потребления белковой пищи (не более 150 грамм диетического мяса или рыбы, нежирного творога, кефира). Метод жарки необходимо исключить из основного процесса приготовления;
  3. еду лучше всего солить после приготовления и не превышать суточную норму 4–5 грамм;
  4. в качестве десерта употреблять несладкие фрукты (яблоки, цитрусы, ягоды годжи).

Меню на месяц

Примерное меню на день:

  1. в качестве завтрака салат с болгарским перцем, огурцом, помидором, луком и брынзой;
  2. натертая морковь с оливковым маслом и лимонным соком на полдник;
  3. отварная говядина с салатом из овощей на обед;
  4. в полдник натуральный йогурт со свежими ягодами;
  5. запеченная тыква, стакан нежирного кефира на ужин.

Если вес встал

Причины остановки потери лишнего веса при соблюдении диеты:

  • сравнение потребления и расхода калорий;
  • диета не подходит в соответствии с индивидуальными потребностями организма;
  • наличие заболеваний в организме;
  • длительность методики похудения;
  • организм не получает достаточного количества воды.

При возникновении такой проблемы диетологи рекомендуют пересмотреть свое питание или же заменить диету на другую более подходящую методику.

Рецепты диетических блюд

Рецепты диетических блюд для соблюдения овощной диеты довольно разнообразны. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Салат из квашеной капусты с топинамбуром

Ингредиенты:

  • квашеная капуста 160 грамм;
  • свежая кукуруза 160 грамм;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • дайкон 100 грамм;
  • топинамбур 130 грамм;
  • зеленое яблоко;
  • гранатовые зерна 30 грамм;
  • лимонный сок для заправки.

Схема приготовления:

  1. коренья промывают, очищают;
  2. на терке измельчают топинамбур, яблоко и дайкон;
  3. квашеную капусту сбрызгивают лимонным соком и отжимают;
  4. лук, петрушку измельчают;
  5. все перемешивают и сбрызгивают лимонным соком.

Суп из щавеля и ботвы свеклы

Ингредиенты:

  • щавель 300 грамм;
  • свекольная ботва 300 грамм;
  • зеленый лук, укроп;
  • обезжиренная сметана;
  • вода 500 мл для бульона.

Схема приготовления:

  1. всю зелень тщательно промывают и измельчают;
  2. измельченную зелень заливают кипятком;
  3. варят суп на протяжении 15 минут;
  4. готовый суп посыпают измельченным луком, петрушкой и заправляют сметаной.

Омлет с овощами

Ингредиенты:

  • яйца 3 штуки;
  • обезжиренное молоко 20 мл;
  • помидор 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • луковица 1 штука;
  • укроп;
  • небольшое количество оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. овощи тщательно моют;
  2. морковь натирают на терке;
  3. помидор нарезают кружочками;
  4. луковицу некрупными кольцами;
  5. овощи выкладывают на противень смазанный маслом;
  6. яйца взбивают с молоком и вливают в овощи;
  7. выпекают в разогретой духовке на протяжении 5–7 минут;
  8. готовое блюдо посыпают измельченным укропом.

Видео: ДИЕТА СЫРОЕДОВ МИНУС 10 -20 КГ В МЕСЯЦ + ЗДОРОВЬЕ

Выход из диеты

Выход из диеты должен происходить постепенно по следующей схеме:

  • добавление диетического мяса и растительного масла в первый день;
  • увеличение порций на завтрак, обед и ужин, и параллельное введение говядины на второй и третий день;
  • к четвертому, пятому дню можно позволить по одной порции жаренного, маринованного блюда, красное вино;
  • на шестой и седьмой день в рацион можно вводить свинину, баранину, консервы, субпродукты.

Мнение врача

Мнения врачей о соблюдении овощной диеты имеют неравнозначные отклики, так как такой рацион питания подходит для людей, у которых нет выраженных проблем со здоровьем. При этом лучше всего предварительно проконсультироваться с профессиональным диетологом.

Специалист подберет эффективный и безопасный график питания, который не будет приносить вреда организму и позволит достичь необходимого результата в установленные сроки.

Отзывы

Отзывы о полученных результатах при соблюдении овощной диеты имеют разнообразные мнения, так как многое зависит от индивидуальных особенностей организма и выполнения всех правил данной методики похудения.

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете об овощной диете для похудения. Оставьте свои отзыв в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

«Так получилось, что я пробовала овощную диету в течение 3 дней. Действительно хорошо скинула 4 кг, но они очень быстро вернулись потом. Так что нужно все время себя контролировать и не употреблять большое количество углеводов.»

Елена, г. Ростов-на-Дону

«Я диету на овощах не соблюдала, но часто провожу такие разгрузочные дни, так как они помогают держать вес в норме и очищают организм от токсинов, шлаков. Параллельно пью большое количество очищенной воды.»

Наталья, г. Таганрог

Сейчас читают:   Зональная диета Барри Сирса — меню и отзывы
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector