В чем заключается диета № 5 (пятый стол) — список продуктов, меню и рецепты

Диета № 5 «пятый стол» является оздоровительной, была разработана известным советским диетологом Михаилом Певзнером специально для людей с болезнями печени. Это питание способствует улучшению состояния больного и правильно действует на больной орган, тем самым давая ему восстановиться. Без конкретных показаний соблюдать такой рацион тоже можно. Это тот редкий случай, когда диета одобрена врачами.Диета пятый стол

Когда назначают и какие бывают варианты диеты № 5 стол

Назначают питание «пятый стол» людям с:

  • хроническим гепатитом;
  • хроническим холециститом;
  • циррозом печени;
  • подагрой;
  • мочекаменной болезнью не в острый период.

Целью разработанного питания ставят лечение, а не потерю веса. Чтобы не нагружать печень, из ежедневного употребления исключаются некоторые жирные продукты, а основу меню составляют продукты богатые белками и углеводами.  Диета запрещена людям с проблемами пищеварительной системы. Характеризуется достаточным количеством белков и медленных углеводов, низким – жиров. В рецептах блюд используются щадящие способы готовки. Соблюдать такое питание  реально до двух лет с пользой для здоровья.

Среди разновидностей этого оздоровительного питания различают рацион 5а и 5п, 5щ, 5л/ж и 5 р.

  • 5а – это переход от четвертой диеты (назначаемой людям с болезнями желудка и кишечника) к пятой. Для нее характерно частичное исключение определенных жиров и соли, раздражающих стенки пищеварительных органов. Убираются из меню продукты с эфирными маслами в составе, богатые холестерином и разными жирами, а также любая жареная еда. Вся еда должна употребляется только теплой, холодная неприемлема для еды. В день употребляется до 350 г сложных углеводов, до 90 белков и от 50  до 80 жиров. Дневной калораж может составлять максимум 2500 калорий. Вариант термической обработки — варка. Питание дробное и насчитывает от 5-6 приемов пищи.
  • Разновидность 5п приписывают при панкреатите на этапе выздоровления. Калорийность рациона не большая за счет уменьшения белков и углеводов. Общая энергетическая ценность не превышает 1800 калорий. Из рациона убираются продукты, провоцирующие газообразование и богатые клетчаткой. Максимальное количество соли может доходить до 10 грамм, белков до 80, углеводов до 200, жиров до 60. Обязательным считают употребление жидкости в количестве не меньше 1,5 -2 литров. Еду нужно есть теплой, холодная и горячая категорически запрещена. Готовят посредством варки, на пару и иногда запекания.Виды
  • Стол 5щ показан людям с постхолецистэктомическим синдромом в стадии обострения. Разрешается употреблять до 90 грамм белков, до 300 углеводов, до 60 жиров и до 6 соли. Общий дневной калораж не превышает 2100 калорий.
  • 5 л/ж – при липотропно-жировой диете, которая служит вспомогательным методом лечения людей с хроническими заболеваниями печени. Особенно действенна она в случае наличия желчезастойного синдрома. В день разрешается съедать до 110 граммов жиров, до 350 углеводов, до 90 белков и до 8 соли. Общий дневной калораж -2750 и меньше калорий.
  • Диета 5р назначается людям, перенесшим хирургическое лечение язв желудка, после которого появился демпинг-синдром. Рацион состоит из 400 грамм углеводов, 120 белков, 90 жиров и 8 соли максимально. Дневной калораж — до 2900 калорий. При ней необходимо строго придерживаться 6-7-разового режима питания маленькими порциями, вся еда — исключительно теплая. При обнаружении горечи во рту, расстройства желудка и срыгивании, следует немедленно урезать жиры и сообщить о переменах лечащему врачу. После приема еды следует пребывать в положении лежа или полулежа в течение 30 минут. При эзофагите и нарушении глотательных функций прием пищи следует употреблять стоя. Если после операции возникли осложнения в виде болезней желудка, приписывают более щадящую диету.
Сейчас читают:   Как похудеть с помощью экспресс-диеты за 3, 5 дней

Основные правила

Правил «пятого стола» необходимо придерживаться строго, от этого зависит здоровье и самочувствие больного.

Ниже приведены общие из них для всей системы питания.Правила питания

  1. Основу рациона составляют продукты, богатые водой, клетчаткой и пектиновыми вещества.
    Справка. Пектины — полисахариды в составе растительной пищи с функциями склеивания.
  2. Применять только щадящие способы термического воздействия: варить, тушить, запекать, готовить на пару, на антипригарном покрытии. Пассировка и жарка запрещены.
  3. Жесткое мясо и многие овощи следует перетирать для оптимизации усваивания и облегчения функционирования систем организма.
  4. Питание дробное, насчитывает 5-6 приемов еды в день.
  5. Не кушать блюда горячими и холодными, только теплыми.
  6. Строго есть продукты из разрешенного списка и ни в каких количествах не есть запрещенные.
  7. Соблюдать питьевой режим и пить 2 литра жидкости в день, не меньше.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Для оптимального пользования список оформили  в таблицу.

Группа продуктов Разрешаются   Запрещаются
Мясные, рыбные, морепродукты Мясо исключительно постное: говяжье, телятины, конины, кролика, курицы, индейки. При употреблении мяса птиц необходимо снимать шкурку, предпочтение отдавать куриным грудкам

Рыба постная морская: треска, судак, тунец, минтай, хек, в малом количестве лосось. Употреблять трижды в неделю, не чаще

Редко – морепродукты типа устриц, креветок, кальмаров

Редко – молочные сосиски хорошего качества

Жир из свинины, говядины, баранины

Почки, печень, язык любых животных

Абсолютно все колбасные изделия

Копченое мясо

Консервы из мяса

Жирные виды рыбы: красная рыба, сазан, угорь, сом, белуга. Исключение –очень редко и не много лосося

Вся засоленная рыба

Консервы из рыбы

Крабовая продукция

Суши

Хлебные изделия Хлеб с отрубями, ржаной

Не свежий суховатый хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов

Сухари пшеничные, ржаные, цельнозерновые, из бисквита

Хлебцы

Свежий белый хлеб

Изделия из слоеного и сдобного теста

Сухари из сдобы

Жареные пироги, лепешки, пончики

Молочные и кисломолочные продукты Нежирная сметана, творог, неострый и не соленый сыр (например, фета) низкой жирности, кефир и йогурт не более 2%

Нежирное молоко не более 200 мл в сутки

Жирные молочные продукты

Соленые сорта сыра

Сыворотка

Овощи Содержащие крахмал: картофель, свела, морковь, тыква, цветная и пекинская капуста. Приготовление – вареные или перетертые

Морская капуста

Разновидности салатных листьев в малых количествах

Огурцы

Вареные или на пару сельдерей и брокколи

Стручковая фасоль

Авокадо

Болгарский перец и томаты – не много

Все консервированные овощи

Грибы, кукуруза, редиска, репа, баклажаны, лук порей и зеленый, чеснок, спаржа, перец

Пряные и кислые травы и салаты: щавель, шпинат, укроп, руккола

Сырая белокочанная капуста

Спаржа

Ягоды, фрукты и сухофрукты Некислые и мягкие яблоки в сыром и запеченном виде

Банан – не более одного в день

Чернослив, курага, сушеные дыни и папайя

Арбуз и гранат – ограниченно

Почти все свежие ягоды: виноград, малина, клюква, брусника

Цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон

Фрукты: свежая дыня, груша, киви, финики, хурма

Имбирь

Любые орехи и семечки

Яйца Вареные куриные и перепелиные в малых количествах Жареные
Масла Сливочное – до 30 грамм в сутки

Рафинированное подсолнечное – до 15 грамм

В малых количествах оливковое

Животные жиры

Нерафинированные масла

Соусы и специи Не острые овощные, молочные, сметанные

Фруктовые

Соль – до 10 грамм в сутки

В малых количествах корица, ванилин и соевый соус

Все пряности

Майонез, кетчуп, аджика, горчица, уксус

Сладости Вареные и печеные некислые ягоды

Зефир

Мармелад и не шоколадные конфеты

Леденцы

Варенье, мед, сахар, пастила в малых количествах

Бисквит – около 100 грамм в день

Нуга, карамельки, рахат-лукум без орехов и семечек

Шоколадные изделия

Пирожные и торты с жирными кремами

Халва, разновидности козинаков, семечек, щербета

Сгущенка

Изделия, содержащие какао

Гематогенные батончики

Поп-корн

Мюслиевые батончики

Жвачки

Напитки Некрепкий черный чай, можно с лимоном, натуральным сахарозаменителем и молоком

Ромашковый чай

Отвар шиповника

Некоторые соки, разведенные водой

Не кислые морсы, кисели, компоты из фруктов и сухофруктов

Алкоголь

Горячий шоколад, кофе, какао, цикорий, напитки из кэроба

Все виды воды в холодном и газированной виде

Каркаде, зеленый чай, стевия в листьях

Фреши и магазинные соки

Молочная сыворотка

Макаронные изделия Постная паста с ингредиентами из списка позволенных Паста на основе  жирных, острых, томатных соусов и содержащая запрещенные продукты
Крупяные каши Овсяные хлопья

Кус-кус

Булгур

Рис, гречка, манка, можно в перетертом виде

Каша из пшенной муки

Семечки льна

Бобовые, в том числе чечевица

Перловая, ячневая, кукурузная крупа

Что разрешают кушать при диете «пятого стола»

Для тех, кому назначена диета «пятый стол» предлагаем примерный список блюд из позволенных продуктов.Что можно кушать

  • Основное блюдо меню – классические супы из овощей, фруктов и молока типа щей, борща, свекольника, горохового супа, супа-пюре, фруктового, макарон с молоком. Позволительно добавить до 5 г качественного сливочного масла или до 10 г нежирной сметаны для улучшения вкуса блюда.
  • Каши:
  • перетертые из разрешенных круп на воде или напополам с молоком;
  • запеканки из разрешенных круп и нежирного творога;
  • мюсли, можно самодельные;
  • плов с сухофруктами.
  • Нежирная паста с разрешенными овощами, мясом и морепродуктами.
  • Из разрешенного мяса:
  • Котлеты;
  • Фрикадельки;
  • Тефтели;
  • Мясное пюре;
  • Бефстроганов;
  • Варенные или тушенные куски;
  • Домашняя молочная вареная колбаса или сосиски;
  • Голубцы из риса и постного мяса;
  • Пельмени;
  • Плов с предварительно отваренным мясом.
  • Из разрешенной рыбы и морепродуктов:
  • Рыбные котлеты;
  • Запеканки;
  • Вареная или тушеная рыба;
  • Морепродукты в составе пасты;
  • Лосось в составе закусок.
  • Из мучного:
  • подсушенный обычный бисквит;
  • вареники с картофельным пюре, тушеной капустой, творогом, ягодами и фруктовым наполнением.
  • Из списка разрешенных овощей:
  • Салаты, нарезки из сырых и вареных плодов;
  • Рагу;
  • Тушеные овощи;
  • Разнообразные супы-пюре, можно добавлять сметану и масло в малых количествах;
  • Овощное пюре;
  • Запеченные овощи;
  • Икра из кабачков;
  • Виды винегретов без зеленого горошка и лука;
  • Квашеная капуста без уксуса;
  • Овощные миксы на пару.
  • Из позволенных фруктов:
  • Нарезки и салаты;
  • Моно- и поликомпонентное фруктовое пюре;
  • Компоты;
  • Муссы.
  • Блюда на основе куриных и перепелиных:
  • Омлеты;
  • Вареные яйца;
  • Яичницы на антипригарном покрытии.

Что запрещается кушать на рационе  5№ стола

  • Первые блюда:Что нельзя кушать
  • Все, что готовились на основе мясного, рыбного и грибного бульонов;
  • Классическая окрошка.
  • Каши: их перловой, ячневой, кукурузной круп, из чечевицы.
  • Макаронные изделия: пасты с запрещенными соусами и заправками, а также жирными и солеными сырами.
  • Мясное и рыбное: печень, почки, сердца, языки всех животных в любом виде, все виды колбас, консервы из мяса и рыбы, суши, роллы.
  • Хлебобулочные и мучные изделия:
  • Свежий хлеб и булки;
  • Блины;
  • Жареные пироги, оладьи, пончики.
  • Жирные сыры.
  • Томатная паста в составе любого блюда.
  • Орехи и семечки в составе блюд и продуктов.
  • Жареные яйца.
  • Маринованные, консервированные продукты.
  • Почти все кондитерские изделия.

Меню на неделю

Предлагаем один из вариантов вкусного и простого в приготовлении рациона в рамках диеты «пятый стол».

День Меню
Понедельник Завтрак: манная каша на воде, омлет из двух яиц

Перекус 1: сухофрукты

Обед: паровые котлеты из курицы, винегрет

Перекус 2: кефир, галетное печенье

Ужин: паровые рыбные котлеты, рисовая каша

Вторник Завтрак: нежирный творог и сметана с чайной ложкой меда

Перекус 1: зеленые яблоки в печеном виде

Обед: овощной суп, отварная говядина, компот

Перекус 2: вареное яйцо

Ужин: пшенная каша, запеченная рыба

Среда Завтрак: омлет из двух яиц

Перекус 1: бутерброд из хлебца, нежирного сыра и огурца

Обед: индюшино-картофельная запеканка

Перекус 2: чернослив, один зефир

Ужин: паровые овощи и куриная грудка, чай

Четверг Завтрак: рисовая каша на воде с молоком, чай

Перекус 1: зеленое яблоко

Обед: паровые котлеты из индейки, овощное рагу

Перекус 2: сухарики из цельнозернового хлеба, компот

Ужин: отварная рыба, тушеная капуста

Пятница Завтрак: овсяные хлопья на воде, фруктовый салат, чай

Перекус 1: сухой бисквит, отвар шиповника

Обед: паста с морепродуктами

Перекус 2: кефир и зеленое яблоко

Ужин: булгур, тушеный кролик, компот

Суббота Завтрак: сырники, чай

Перекус 1: бутерброд из сухого хлеба, сливочного масла и лосося

Обед: плов с сухофруктами, чай с лимоном

Перекус 2: сухарики, отвар из шиповника

Ужин: голубцы с мясом индейки

Воскресенье Завтрак: мюсли с сухофруктами, нежирный йогурт

Перекус 1: сыр фета, огурец

Обед: овощное пюре, куриная паровая котлета

Перекус 2: запеченное яблоко

Ужин: вареная рыба, гречневая каша и морская капуста

Рецепты вкусных блюдМеню на неделю

Омлет на завтрак

Ингредиенты: 3 куриных белка, 60 мл нежирного молока, чайная ложка нежирной сметаны, 5 г сливочного масла, зелень.

Приготовление:

  1. Венчиком взбить молоко с белками
  2. Вылить в форму для запекания, полить сметаной
  3. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут
  4. Достать, выложить сверху кусочек масла и посыпать зеленью.

Картофельно-тыквенное пюре

Ингредиенты: 150 г тыквы в чищеном виде, столько же картофеля, 50 г моркови, 5 г сливочного масла, зелень.

Приготовление:

  1. Нарезанные кубиками 1 на 1 см картофель, тыкву и морковь варить в обычной воде в течении 30 минут на среднем огне
  2. Готовые овощи взбить блендером до однородности
  3. Добавить 5 г сливочного масла, совсем немного соли, посыпать зеленью.

Паровые говяжьи котлеты

Ингредиенты: говяжий фарш – 300 г, среднее куриное яйцо, средняя картофелина.

Приготовление:

  1. Очистить картофелину, пропустить через мясорубку или потереть на мелкой терке
  2. Тщательно смешать фарш, яйцо и картофельное пюре
  3. Сформировать котлеты, выложить в емкость пароварки и готовить не менее 30 минут

Кабачковая икра

Ингредиенты: средний кабачок, средняя морковь, половина желтого или зеленого болгарского перца, 20 г оливкового масла, зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и порезать небольшими кубиками 1 на 1 см
  2. В форму для выпекания влить сложить все овощи
  3. Полить оливковым маслом
  4. Отправить в разогретую духовку на 30 минут
  5. Вынуть, посыпать зеленью
  6. При желании – взбить массу блендером до состояния пюре.

Приятного аппетита!

Отзывы

Ангелина

Отец болел гепатитом, врач приписал ему диету «пятый стол», в его поддержку питались таким рационом всей семьей. У отца ускорилось выздоровление, у всей семьи улучшилось самочувствие без фастфуда, жареной картошки и тонн шоколадных конфет.

Федор

Услышав о диагнозе холецистит, пришел в ужас. После новости о необходимости соблюдения диеты ужас усилился, потому как всегда ел неправильно и на ходу. Пришлось изучить не один форум и кулинарный сайт, чтобы понять, что не все так плохо, а точнее совсем хорошо. Ассортимент продуктов огромный, выбор блюд тоже, все они просты в исполнении даже для такого чайника на кухне, как я. Самочувствие и состояние печени улучшилось после двух месяцев диеты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. алина

    соблюдала диету 5а полгода, до полнейшего выздоровления. Меню разнообразное, сытное, а главное – помогающее вернуть здоровье

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector