Щелочная диета — составляем меню по списку продуктов

Щелочная диета считается довольно молодой системой питания, однако, она становится все более популярной. И не зря, так как благодаря ей удается снизить закисленность организма, которая рано или поздно становится причиной многих заболеваний, замедления скорости процессов метаболизма и как следствие – набора лишних килограммов. Научная справка

Ученый О. Варбург еще в 1932 году выяснил, что кислая среда в организме способствует развитию раковых клеток и установил зависимость роста опухоли от степени закисления организма. При кислотном показателе ниже рН 7, раковые клетки утрачивают возможность к размножению, а длительное состояние с таким показателем и выше его может стать причиной развития опухолей. Традиционная медицина двояко относится к этой теории, не разделяя ее полностью, но и не отрицая. Именно по этой причине для сохранения кислотно-щелочного баланса подобную теорию рекомендуется применять только в составе комплексного терапевтического лечения.

Чем же так опасен избыток кислоты

Превышение допустимой нормы кислоты может проявиться локально на определенных участках, а также выступать в виде обширного ацидоза, распространяющегося на весь организм. Избыток кислоты способен иметь латентный характер, протекать скрытно и не обнаруживаться в исследовании показателей рН крови.

Чем опасен избыток кислоты

Постоянная закисленность влечет за собой развитие диабета, способствует образованию злокачественных опухолей и камней в почках и мочевом пузыре. Повышенное количество щелочи тоже неблагоприятно для организма, но такое нарушение баланса возникает редко. Многие продукты, не обладающие кислым вкусом, в процессе расщепления в организме выделяют кислоту. К постепенному закислению организма обычно приводит большое количество потребляемых белковых продуктов. Избыток же кислоты приводит к таким состояниям организма:

  1. После утреннего пробуждения люди чувствуют себя усталыми и не отдохнувшими, а в течение дня их тянет ко сну. Могут болеть мышцы и присутствовать ломота в теле и в суставах.
  2. Для того чтобы нейтрализовать избыток кислоты в организме, приходится затрачивать резерв щелочи, находящихся в костях, в крови и в тканях. В результате развивается остеопороз, портятся зубы, а кожа становится дряблой и теряет эластичность. Человек может ощущать онемение в ногах и руках, судороги и боль в мышцах.
  3. В ответ на недостаток кальция организм выбрасывает его в кровь, но он в этом случае не используется по назначению, а откладывается в выводящих органах. В результате люди страдают от мочекаменной болезни, от камней в почках и в желчном пузыре, от кистозных образований.
  4. Кислая среда способствует повышенной активности раковых клеток, что приводит к развитию онкологических заболеваний.
  5. От повышенного закисления организма развивается помутнение хрусталика и образование катаракты.
  6. От повышенной нагрузки на сердце и сосуды наблюдается патологии сердечно-сосудистой системы.
  7. Возникают нестабильность в психоэмоциональном состоянии с повышением раздражительности, состояния тревожности, нарушения сна, образуются отеки, снижается иммунитет с появлением частых недомоганий.
  8. Снижается память и происходит нарушение концентрации внимания.
  9. Многие важные органы начинают работать на пределе возможностей, нарушается нормальная работа пищеварительной системы и замедляются обменные процессы.
  10. Развиваются грибковые инфекции и кожные заболевания, выпадают волосы, человек страдает от повышенной потливости и запаха изо рта.

Обратите внимание! При достаточном употреблении щелочных продуктов организм восстанавливается и начинает работать правильно. При соблюдении кислотно-щелочной диеты происходит очищение всех органов и систем с одновременным оздоровлением организма.

Признаки окисления организма

Определить изменения в кислотно-щелочном балансе организма нетрудно и сделать это можно даже самостоятельно в домашних условиях.Для этого нужно проверить свою слюну с помощью лакмусовой бумаги: она покраснеет при высокой кислотности, а при повышении щелочности приобретет синий цвет. Признаками закисления организма служат следующие состояния:

  • появляется нездоровый оттенок кожи лица;
  • давление нестабильно и может от повышенного переходить к пониженным показателям;
  • ощущаться мышечные боли;
  • быстрая утомляемость и повышенная раздражительность;
  • нарушение процессов обмена с образованием лишнего веса.
Сейчас читают:   Основы диеты для ленивых — минус 7 кг за неделю (7 дней)

Симптомами ацидоза часто являются головная боль в виде приступов мигрени, боль в суставах и невралгии, может страдать состояние соединительных тканей в виде образования геморроя, варикозного расширения вен, паховой грыжи. В результате нарушенного кровообращения у таких больных ослабляется память, слух, они часто подвергаются заболеванием подагрой и различными инфекциями. Нередко утакого рода пациентов обнаруживается повышенное содержание сахара в крови, наличие опухолевых процессов.

Улучшить свое самочувствие можно с помощью устранения кислотно-щелочного дисбаланса. Для этого следует пересмотреть свой рацион и уменьшить в нем долю продуктов, особенно белковых, которые выделяют кислоту и постепенно приводят к повышенному окислению организма.

Видео: Щелочная диета. Доктор И..

Как определить свой рН

Определить отклонения в состоянии своего кислотно-щелочного баланса можно также по показателям своего артериального давления и частоте пульса в спокойном состоянии. Для этого следует проделать следующее:

  • измерить нижние показатели диастолического давления;
  • определить частоту пульса (можно воспользоваться автоматическим тонометром);
  • в случае нижнего давления, превышающего частоту пульса, определяют щелочной рН или алкалоз;
  • при нижнем давлении значительно ниже частоты пульса можно судить о повышенной закисленности или ацидозе.

Если разница между нижними показателями давления и пульсом превышает 20 единиц, то определяют значительное отклонение от нормального состояния. Так, при пульсе 71 ударов в минуту и нижнем давлении 64, закисление организма незначительно и быстро поправимо.

Какие продукты кислотные, а какие – щелочные

Чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс организма необходимо соблюдать правильное соотношение щелочных и кислотных продуктов в питании. Щелочная диета для похудения является наиболее рекомендованной, так как употребление в пищу только щелочных или одних кислотных блюд рано или поздно приведет к дисбалансу в организме. Здоровые люди могут позволить себе равное количество и тех и других, а в случае ухудшения самочувствия и при появлении признаков ацидоза на долю щелочных продуктов должно приходиться около 80 процентов, кислотным же отводится – не более 20 процентов. При отклонении показателей рН от нормы рекомендованного щелочного баланса(который находится в пределах от 7.36 до 7.44) в сторону увеличения можно судить о высоком ощелачивании. Уменьшение может быть признаком окисления организма.

Чтобы исправить дисбаланс в показателях рН необходимо знать о том, какие продукты имеют кислотную реакцию, а какие щелочную. Так в качестве окислителей выступают следующие:

  1. К сильным окислителям с рН 4 относят:
  • все мучные изделия из белой муки, манка, пиво и все алкогольные напитки, газированная сладкая вода, сахар, сладости и кондитерские изделия, десерты, рис, пшеница, кукуруза и сушеные бобовые, жиры, масла, сало, чай и кофе.
  1. Более слабыми окислителями с рН 5-6 являются:
  • мясо и птица, колбасные изделия, копчения, субпродукты, рыба, грецкие орехи и арахис, сливочное масло, сыр, кисломолочные продукты, кипяченое молоко, яйца, макаронные изделия и вареные овощи.

Щелочными продуктами служат:

  1. Слабощелочными продуктами с рН 8-9 могут послужить:
  • фрукты после кулинарной обработки, все виды зелени, зерно и все необработанные крупы, кокос, миндаль и размоченные в воде семена и орехи, грибы, творог, молоко, зеленый горох и бобы, отварные корнеплоды.
  1. В качестве сильнощелочных продуктов считают:
  • все свежие фрукты и овощи, морская капуста, арбузы, авокадо, чеснок и щелочная минеральная вода.

Важно! Точно зная какие продукты необходимо употреблять для устранения кислотно-щелочного дисбаланса можно привести состояние своего организма в норму и существенно улучшить функционирование важных для жизнедеятельности органов.

Выводы о системе щелочного питания

Чтобы не затруднять себя выводами многочисленных исследований о правильном питании важно научиться самостоятельно выбирать подходящие продукты. Завтраки должны быть облегченными, а в рационе присутствовать больше свежих овощей и фруктов. Лучше отказаться от искусственной пищи, а сладкие фрукты позволят забыть о сладостях.

Система щелочного питания представляет собой целое направление в науке, позволяющее изменить стиль жизни и добиться гармонии со своим телом. Питаясь правильно можно вернуть себе красоту и здоровье и не осложнять себе жизнь строгими ограничениями. При приготовлении блюд следует учитывать некоторые тонкости, на которые можно не сразу обратить внимание. Если все виды бобовых имеют высокую кислотность, то после отваривания их они становятся щелочными. Только свежее молоко является щелочным продуктом, в то время как после его кипячения или пастеризации оно закисляет организм. А вот все цитрусовые, несмотря на их кислый вкус, после переваривания в желудке становятся щелочными. То же можно сказать и о кислых яблоках, ягодах, которые рекомендуются при высокой степени закисления.

Сейчас читают:   Результаты с фото до и после — диета «Любимая» на 7 дней

Щелочное питание

Основываясь на выводы, для сбалансированного питания важно включать в рацион один из кислотообразующих продуктов, сочетая его со щелочной пищей. Благодаря такому подходу можно придерживаться золотой середины и не навредить своему организму.

ТОП -10 лучших продуктов для баланса

Список продуктов для щелочной диеты, с помощью которого можно быстро и легко снизить повышенный кислотный фон и сделать его более нейтральным, выглядит следующим образом:

  1. Все виды зелени, а особенно сельдерей, петрушка, укроп и все сорта листового салата.
  2. Лимонный сок и сами лимоны, которые в процессе переваривания образуют щелочные соединения.
  3. Все сырые корнеплоды, способные почти мгновенно устранять нарушения кислотно-щелочного равновесия.
  4. Лук и чеснок помимо своих лечебных противовирусных и противогрибковых качеств нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  5. Все сорта и виды капусты способны понизить степень закисления в организме. Эти овощи особенно рекомендуются после праздничных застолий с обилием мясных блюд и закусок.
  6. Нормализует щелочной уровень салат из сельдерея. Его можно использовать в пищу в виде зелени или натерев корень на терке. С помощью этого растения удается насытить организм необходимыми минералами и витаминами.
  7. Одним из лидеров по способности восстанавливать уровень рН и приводить его в норму является авокадо. Этот плод очень богат жирными кислотами, содержит антиоксиданты и прекрасно дополняет любые салаты и различные овощи.
  8. Изменить свой уровень рН в лучшую сторону и приблизить его к идеальному позволит кокос. Немного стружки на готовые блюда обогатят их вкус и сделает более полезными.
  9. Не стоит забывать о возможности улучшить свое самочувствие при различных недомоганиях или при слабости и упадке сил с помощью проростков пшеницы, овса или проса. Они не только повысят щелочной уровень в организме, но и обеспечат его различными витаминами и энергией.
  10. Такой простой продукт, как свежие огурцы нужно постоянно включать в свое питание. Употребляя их вместе с белковыми продуктами можно быть уверенными в отсутствии окисления.

Если чувствуется усталость или беспричинное недомогание, рекомендуется почаще включать в свой рацион блюда из приведенного списка продуктов. С помощью ощелачивающей диеты удастся быстро справиться с отклонениями в своем самочувствии и почувствовать прилив сил и бодрости.

Видео: Что такое щелочная диета? | 10 щелочных продуктов

Примерное меню щелочной диеты

Для правильного сочетания кислотных и ощелачивающих продуктов в своем рационе можно воспользоваться примерным меню и на его основе готовить себе блюда для правильного питания.

День первый

  • 1 завтрак: омлет с добавлением молока и салат из огурцов;
  • 2 завтрак: салат из натертой сырой моркови;
  • Обед: салат из любых овощей с запеченным куриным мясом;
  • Полдник: порция томатного сока;
  • Ужин: рыба отварная или тушенная с листовым салатом.

День второй

  • 1 завтрак: каша из гречневой крупы с помидором;
  • 2 завтрак: натертое на терке кислое яблоко;
  • Обед: порция отварного куриного мяса с салатом из цветной капусты и зелени, зерновые проростки;
  • Полдник: салат из сырой свеклы;
  • Ужин: салат из авокадо и креветок с огурцом и помидором с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

День третий

  • 1 завтрак: овсянка без молока с добавлением свежих ягод;
  • 2 завтрак: сок из сырой моркови;
  • Обед: порция запеченной телятины с салатом из морской капусты с соком лимона;
  • Полдник: натуральный творог с невысоким процентом жирности с миндалем, зеленью и чесноком;
  • Ужин: отварная или паровая рыба с салатом из капусты, зелени и огурцов.

На основании приведенного меню щелочной диеты можно приготовить самые различные блюда, главное – использовать больше свежих овощей и не забывать сдабривать зелень лимонным соком.

Несколько общих рекомендаций

На основании рекомендаций можно с легкостью составить меню для правильного питания по принципам щелочной диеты на длительный срок. При этом следует соблюдать правильное соотношение свежих овощей и зелени с белковыми продуктами, которое должно быть в виде 3 к 1. Важно не забывать о следующих рекомендациях, а именно:

  1. Организм человека содержит в себе около 80 процентов щелощеобразующих веществ и только около 20 – кислотообразующих. Нужно стремиться поддерживать этот кислотно-щелочной уровень или хотя бы желать приблизиться к нему.
  2. Наш рацион в основном состоит из рафинированной пищи, повышающей уровень кислотности.
  3. К дополнительному закислению приводит наша любовь к белковым продуктам и углеводам.
  4. Одновременное употребление углеводной и белковой пищи вызывает противодействие при их переваривании. В результате не происходит их полного расщепления, образуются токсичные вещества, кислоты, что приводит к образованию опухолей.

Внимание! При составлении меню необходимо прислушиваться к своему организму и избирательно исключать из него те или иные продукты. Нередко категорический отказ от чего-либо тоже может провоцировать развитие патологий.

Таблица содержания минералов

Полезные свойства щелочной диеты в большой степени объясняется содержанием значительного количества витаминов и минералов в используемых продуктах. С их помощью организм получает необходимое количество следующих веществ, важных для его жизнедеятельности, а именно:

  • кальций;
  • медь и магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.
Сейчас читают:   Список продуктов и основные правила безбелковой диеты

Меню щелочной диеты

Помимо основных минералов с помощью щелочных продуктов в организм поставляется большое количество второстепенных веществ в небольших количествах, без которых также невозможна нормальная работа многих органов и систем.

Готовим ощелачивающие блюда

Щелочная диета отличается большим разнообразием продуктов, которые можно использовать для приготовления блюд. С их помощью благодаря простым рецептам удается сдвинуть кислотно-щелочной баланс в необходимую для конкретного организма сторону. Легче всего это сделать при помощи салатов из свежих овощей или фруктов, которые не подвергались тепловой обработке, а именно:

Овощной салат

Необходимо нарезать огурцы, томаты, перец, листовой салат, укроп, петрушку, сельдерей и заправить все оливковым маслом с лимонным соком.

Салат из фруктов

Все фрукты, имеющиеся в наличии, измельчаем по своему вкусу, добавляем любые ягоды, посыпаем семенами кунжута или льна и заправляем лимонным или апельсиновым соком.

Суп из брокколи

Чтобы приготовить это блюдо,нарезают кубиками брокколи, стеблевой или корневой сельдерей, несколько картофелин и шпинат, после чего все варят на медленном огне до готовности. Полученное измельчают при помощи блендера и добавляют специи, соль и сливки.

Суп-пюре из грибов

Как можно больше разнообразных овощей отварить в небольшом количестве воды. Лук и нарезанные грибы потушить в масле до полной готовности. Добавить нежирные сливки, соединить с овощами и размельчить полученное с помощью блендера. В готовое блюдо после закипания добавить любимые специи, соль и зелень.

Голубцы из листьев зеленого салата

Мелко нарезанные огурцы соединяют с предварительно намоченными и перемолотыми семечками подсолнуха, добавляют зеленый лук и соль. Полученную массу выкладывают на салатные листья, сворачивая их в виде конвертов.

Видео: ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА : №1 В МИРЕ

Отзывы о щелочной диете

Очищение организма при соблюдении щелочной диеты осуществляется употреблением в пищу большого количества клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах. Благодаря ее содержанию происходит быстрое насыщение с одновременной потерей веса из-за отказа от углеводов, жирных блюд и сладостей. Следуя рекомендациям диетологов, но без фанатизма, можно существенно улучшить свое самочувствие.

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о щелочной диете. Смогли ли вы похудеть? Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!

Отзывы

Ирина

«С помощью щелочной диеты можно отлично справиться с ожирением, главное, стойко переносить ограничение мяса в рационе. Основу составляют продукты растительного происхождения, что особенно удобно в летнее время и при наличии своего приусадебного участка.»

Валерия

«С помощью щелочной диеты можно с легкостью стать вегетарианцем и отказаться от мяса. Думаю, что благодаря правильному набору продуктов очень легко готовить блюда. Сам процесс приготовления не только позволяет экономить финансы, но и много времени не займет.»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector