Меню и диетические рецепты на цветной диете

Цветная диета – одна из самых распространенных безопасных для здоровья систем питания. Она разработана на принципе формирования рациона на основе цветового пигмента. Овощи и фрукты имеют определенный цвет, который им придают фитонутриенты — химические элементы в составе продуктов растительного происхождения. Каждый цвет фитонутриента указывает на наличие в плоде конкретных витаминов и полезных компонентов.

Цветная система питания разработана с учетом специфики усвоения полезных веществ и их влияния на организм. Преимуществом данной диеты можно считать то, что прежний вес не возвращается, как это случается при скоростном похудении. За день радужной диеты удается сбросить максимум 100г лишнего веса, в месяц фиксируется снижение веса на около 2кг. Это отличный результат, особенно, если учитывать, что усовершенствование тела сочетается с процессом укрепления здоровья и повышения защитных способностей организма.

Суть и принципы цветной диеты

Разноцветную диету для похудения применяют для снижения веса и нормализации работы внутренних орган-систем. Такая схема питания помогает быстро и без ущерба для здоровья избавиться от лишних килограммов и очистить организм от продуктов распада. Соблюдение последовательности чередования цветов по суткам позволяет сбросить лишние килограммы, улучшить метаболизм и состояние кожи.

Согласно исследованиям, цвет используемого продукта влияет на восприятие человека на психологическом и эмоциональном уровне. Именно такая концепция послужила основанием для разработки диеты, предполагающей одновременное употребление пищи только одного цвета.

Суть и правила цветной диеты

Естественные красители – фитонутриенты, обусловливают цвет еды и оказывают различное воздействие на человека. Если употреблять продукты растительного происхождения разного цвета в разные дни, не перемешивая их, липидный обмен ускорится, и процесс снижения веса произойдет без сопротивления организма, за счет запуска естественной нормализации веса. Количество употребляемой еды при этом должно соответствовать потребностям человека, поскольку система работает и без подсчета калорий. Важным для данной диеты является соблюдение специальных требований и правил.

Общие правила

Правила, которые необходимо соблюдать во время цветного похудения, не сложные. Выполнение требований позволит повысить эффективность системы питания и добиться хороших результатов.

  1. Рекомендуется отдавать предпочтение растительной пище, но включать в меню и продукты, содержащие белки животного происхождения (яйца, постное мясо, рыбу, молоко, кисломолочные изделия) соответствующей окраски.
  2. Не следует использовать пищу с красителями, если даже цвета продукта и дня диеты одинаковые.
  3. Из рациона нужно исключить жареную и жирную еду, копчености, фаст-фуд, солености, газировку. Меню должно соответствовать принципам здорового и рационального питания.
  4. Все блюда должны быть приготовлены на пару. Допускается также употребление тушеной, запеченной и вареной еды.
  5. Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Завтрак должен быть полноценным, ужин – низкокалорийным. Последний прием пищи — за 2 часа до сна.
  6. Питьевой режим — один из самых важных аспектов в цветной диете. Ежедневно требуется пить от 2 до 2,5л воды. Вода способствует очищению организма, нормализации обменных процессов и снижению веса.
  7. Необходимо сочетать диету с физической активностью. Такой подход поможет избавиться от нежелательных килограммов быстрее.
  8. Не допускается совмещать прием пищи с просмотром телевизора, чтением книг, работой перед компьютером.
  9. Для усиления цветового восприятия, советуется выбирать посуду в тон пищи, предназначенной для данного дня.

Цветная диета не устанавливает строгих ограничений по выбору пищи. Важны только цвет продуктов и соблюдение указанных правил. Размер порций и суточная калорийность также не устанавливаются. Именно поэтому приверженцы радужной диеты утверждают, что цветная система питания переносится легко. За неделю на такой диете можно потерять от 500г до 1 кг. Для более существенных результатов нужно отдавать предпочтение низкокалорийной пище и повысить физическую активность.

Видео: ЦВЕТНАЯ ДИЕТА: СУТЬ И МЕНЮ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ

Виды цветных диет

Существует два варианта системы похудения, в основе которой лежит поочередное употребление пищи растительного происхождения одного цвета: цветная диета и 7 цветов радуги.

Сейчас читают:   Огуречная диета — быстрые рецепты, отзывы о похудении

Общими для этих двух вариантов являются принципы и правила питания. Диета по цветам радуги и обычная цветная диета различаются порядком чередования и окрасом суток.

При обычной цветной диете можно менять цветные дни местами по желанию, используя для формирования рациона оттенки, не входящие в палитру радуги. При соблюдении радужной диеты требуется строго следовать порядку расположения цветов – по очередности полос радуги (красный, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Заранее составленное меню на неделю с рецептами поможет питаться по определенному цвету каждый день, согласно принципу диеты 7 цветов радуги.

При цветной диете дни можно менять местами, но начинать неделю рекомендуется с белого рациона, поскольку продукты белого цвета питательные и отличаются высоким содержанием витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Бесцветный день, который должен завершать цветную диету, представляет собой разгрузку, так как предполагает полное голодание.

7 дней – 7 цветов

Радужная диета считается более щадящим способом похудения, поскольку не включает голодного дня. Имеется возможность самостоятельно составить меню, используя продукты соответствующего дню цвета и выполняя общие требования цветной диеты.

Диета по цветам радуги предполагает конкретную очередность цветовых гамм, менять которую не разрешается. Схема данного варианта диеты следующая: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой и синий (морской), фиолетовый.

Красный

Красные продукты ускоряют процесс очищения организма и сжигания жиров, способствуя появлению энергии. В этот день рекомендуется повысить физическую активность, заниматься спортом, много ходить пешком. В красных овощах и фруктах содержатся антиоксиданты, улучшающие кровоток. Наличие в составе этих продуктов ликопина предупреждает раковые заболевания. Красное меню считается одним из самых вкусных и аппетитных.

Красный перец

В день красного рациона можно использовать томаты, а также сладкий перец, фасоль, чечевицу, яблоки, ягоды, рыбу, икру, говядину и сухое вино (все красного цвета).

Примерное меню на красный день:

  • Завтрак. Паштет из красной чечевицы, красная икра, чай каркаде;
  • Ланч. Фреш из красного винограда, красное яблоко;
  • Обед. Суп из говядины с томатами, салат из томатов, гранатовый сок;
  • Полдник. Ягоды красного цвета;
  • Ужин. Отварная красная рыба с томатным соусом.

Красные продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому красный день радужной диеты нужно начать с осторожностью, проверяя реакцию организма.

Оранжевый

Оранжевые продукты при цветной диете поднимают настроение, положительно влияют на психоэмоциональное состояние, укрепляют нервную систему. Оранжевая еда содержит большое количество бета-каротина, укрепляющего иммунитет и улучшающего зрение. Продукты оранжевого цвета низкокалорийные, поэтому ограничения порций на этот день не требуется.

К разрешенным продуктам относятся тыква, морковь, оранжевый болгарский перец, курага, цитрусовые фрукты, облепиха, абрикос, хурма и филе лосося.

Примерное меню на оранжевый день следующее:

  • Завтрак. Тыквенное пюре с курагой, апельсиновый сок;
  • Ланч. Фрукты;
  • Обед. Рыбный суп из лосося, салат из моркови;
  • Полдник. Запеченные перцы;
  • Ужин. Запеченная тыква, облепиховый сок.

Желтый

Продукты желтого цвета придают тонус и энергию, укрепляют сердце и сосуды. Солнечные продукты на цветной диете способствуют повышению иммунитета и защитных функций организма. В них содержится много пектина, благодаря которому улучшается работа ЖКТ и активизируется лимфоток. Желтый рацион сытный и требует контроля калорийности.

К разрешенным продуктам желтого дня относятся лимоны, желтые сливы и яблоки, бананы, ананасы, желтые сорта малины и смородины, картофель, желтый болгарский перец, желтые помидоры, пшено, кукуруза, мед, яичный желток, твердый сыр и сливочное масло.

Образцовое меню желтого рациона выглядит примерно так:

  • Завтрак. Кукурузная каша с маслом (0,25г), ломтик сыра, чай;
  • Ланч. Смузи из фруктов;
  • Обед. Суп из пшена с добавлением картофеля, яблочный сок;
  • Полдник. Фруктовый салат, кусочек твердого сыра;
  • Ужин. Желток яйца и запеченный перец, лимонад с медом.

Зеленый

Зеленые продукты положительно влияют на гормональный фон, очищают организм и ускоряют липидный обмен. Зеленая еда нейтрализует воздействие свободных радикалов и предупреждает развитие онкологических заболеваний, нормализует работу нервной системы.

Капуста

Список разрешенных продуктов зеленого рациона большой. Сюда входят киви, авокадо, лайм, яблоки, виноград, груши зеленого сорта, листовые овощи, травы и перья лука. К рекомендованным продуктам зеленого цвета относятся также спаржа, огурцы, горошек, артишок, стручковая фасоль, цуккини, зеленый болгарский перец, брюссельская капуста и брокколи.

Сейчас читают:   Французская диета для похудения с меню на 7, 14 дней, отзывы

Читать еще: Овощная диета — отличный выбор для похудения!

Все эти продукты низкокалорийные, поэтому их можно употреблять в любом количестве и сочетании.

Примерное меню зеленого рациона следующее:

  • Завтрак. Отварная спаржа, зеленый чай;
  • Ланч. Груши;
  • Обед. Тушеная брюссельская капуста, огурцы, фреш из киви и зеленых яблок;
  • Полдник. Салат из капусты с лаймом;
  • Ужин. Пюре из стручковой фасоли, мятный чай.

Голубой и синий (морской)

Поскольку голубого цвета в природе нет, этот день рекомендуется сделать морским. Разрешается употреблять любые морепродукты, морские водоросли и рыбу. Морские продукты способствуют укреплению костей, улучшению зрительной функции, нормализации работы пищеварительного тракта, ускорению липидного обмена и уменьшению жирового слоя.

Примерное меню голубого рациона следующее:

  • Завтрак. Салат из морепродуктов;
  • Ланч. Крабовые палочки;
  • Обед. Рыбный суп и морская капуста;
  • Полдник. Тушеные морские гребешки;
  • Ужин. Отварная рыба.

Фиолетовый

Плоды фиолетового цвета содержат рубидий, который активизирует процесс кроветворения. Они положительно влияют на память и умственную активность, замедляют старение. Среди разрешенных имеются высококалорийные продукты, и при составлении меню с включением таких ингредиентов требуется сокращение порций.

Фиолетовый рацион предполагает употребление баклажанов, краснокочанной капусты, ялтинского лука, свеклы, сливы, ягод фиолетового цвета, инжира, чернослива, фиолетовой фасоли и базилика.

Образцовое меню с фиолетовыми ингредиентами примерно такое:

  • Завтрак. Свекольно-фасолевый салат, инжир;
  • Ланч. Ягоды;
  • Обед. Запеченные баклажаны, отвар базилика;
  • Полдник. Салат из фиолетовой капусты;
  • Ужин. Тушеная фасоль, несколько черносливов, компот из ягод.

Рецепты по правилу цветной диеты

Согласно правилам цветной диеты, употребляемые блюда должны быть приготовленными на пару, запеченными или вареными. Запрещается использование жареной на масле еды. К преимуществам данной системы питания относится огромное количество блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов, соблюдая требования диетического питания.

Суп-пюре из тыквы

Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно нарезать маленькими кусочками и отварить в воде, до мягкости. Полученную массу следует измельчить с использованием блендера.

Кукурузная каша

Промытую крупу нужно всыпать в кипяток (1:4) и варить на медленном огне 45 минут. В кашу разрешается добавлять 0,25г сливочного масла.

Цуккини, приготовленные на пару

Нужно взять молодые цуккини, промыть, нарезать кружочками и отварить на пару 20 минут. Уже готовые кусочки овоща необходимо смешать с соусом из протертой зелени и перьев лука.

Салат из морепродуктов

Морепродукты нужно выложить в глубокую салатницу, затем следует добавить измельченный чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться 30 минут.

Творожная запеканка

Блюдо рекомендуется использовать в белый день. Нужно взять 100г творога, протереть, добавить 2 яичных белка, 50мл молока и хорошо перемешать.

Творожная запеканка

Полученную творожно-яичную  массу следует выложить в форму и запекать в духовке  до появления легкого румянца.

Баклажаны в духовке

Баклажаны нужно запечь в духовке или на гриле, затем нарезать на кусочки. На остывшие куски овоща следует добавить измельченный лук и рубленый базилик, массу нужно заправить оливковым маслом.

Морковно-тыквенный смузи

Морковь нужно вымыть и нарезать кружками. Очищенную  от кожуры и мякоти тыкву также необходимо измельчить. Затем следует соединить ингредиенты и взбить в блендере до получения однородной массы.

Медово-лимонный десерт

Вымытый лимон нужно нарезать тонкими колечками и положить в небольшую миску или банку. Цитрус следует залить жидким медом и дать настояться. Употреблять можно как добавку к чаю или к кашам.

Выход из диеты

Для выхода из цветной диеты необходимо продолжать питаться теми же продуктами, смешивая их по желанию и составляя многоцветное меню. Калорийность рациона нужно повышать постепенно, особенно если диета была низкокалорийной. Время выхода из диеты должно соответствовать продолжительности процесса похудения.

Если был выбран вариант, включающий голодный день (последний бесцветный день), рекомендуется перед выходом добавить еще один день – белковый. После белкового дня можно питаться по многоцветному рациону.

Видео: Цветная диета для похудения

Плюсы и минусы цветной диеты

Цветная диета позволяет делать рацион разнообразным. Список разрешенных продуктов очень большой, и каждый день можно готовить новые блюда, что положительно влияет на аппетит, а также позволяет снабжать организм всеми необходимыми веществами.

Сейчас читают:   Недорогая диета для похудения живота и боков

Для формирования сбалансированного рациона можно использовать овощи, фрукты, злаки, животные и растительные жиры.

Преимуществом данной системы питания является и то, что снижение веса происходит плавно, без вреда для здоровья. Похудение происходит за счет нормализации пищеварения и метаболизма, при этом организм очищается, повышается иммунитет.

Большим плюсом цветной диеты является возможность самостоятельно выбирать категорию строгости рациона, от которой зависит конечный результат. Можно питаться только продуктами растительного происхождения и повысить эффективность диеты, а можно включить в меню более калорийные ингредиенты и сделать процесс похудения плавным. Вероятность срыва практически отсутствует, поскольку в период данной диеты не приходится голодать и полностью отказываться от множества продуктов. Снижение веса при цветной диете наступает не за счет голодания, а в результате полезного воздействия фитонутриентов.

Таким образом, цветная диета:

  • не допускает голодания;
  • не дает устать от однообразного рациона, уделяя возможность самостоятельно выбирать продукты и готовить разные блюда;
  • исключает употребление пищи с вредными добавками, консервантами и красителями;
  • не имеет строгих ограничений при выборе блюд и порций;
  • не требует подсчета калорий;
  • может применяться на протяжении длительного времени;
  • обеспечивает плавное снижение веса без ущерба для здоровья, быстрый выход и длительное сохранение достигнутых результатов;
  • применяется даже для подростков и пожилых людей.

Минусом цветной диеты считается то, что она включает бесцветный день, предполагающий полный отказ от еды. Голодание противопоказано при разных хронических заболеваниях и многим такой вариант может не подойти. Таким людям более подходит диета 7 дней – 7 цветов, не предполагающая голодания.

В зимне-весенний период диета может оказаться достаточно дорогой, поскольку покупать такое количество свежих фруктов и овощей в холодное время года может позволить себе не каждый. Изъяном данной диеты считается и то, что ежедневно нужно покупать новые продукты и готовить еду. Нельзя заранее делать обед на 2 дня. Это может стать проблемой для занятого человека.

На цветной диете невозможно сбросить много веса. Многим это покажется минусом, однако, по мнению диетологов, плавное снижение веса более безопасно для здоровья и риск возвращения потерянных килограммов в таком случае невелик.

Мнение врачей и специалистов

Цветная диета — одна из щадящих систем питания, предназначенных для похудения. В основу диеты положено воздействие природных фитонутриентов на организм. Система способствует снижению веса и выводу токсических веществ, нормализует обменные процессы, за счет чего происходит плавное снижение веса. Она формирует привычку правильно сочетать продукты, уделяя возможность самостоятельного составления сбалансированного рациона из определенных продуктов, употребляемых в грамотной поочередности.

Мнение врачей и специалистов

Существует два варианта цветной диеты. Для людей с проблемами пищеварения, почек, печени и с другими хроническими заболеваниями предпочтительнее выбор варианта 7 дней – 7 цветов, поскольку эта система не включает дня с полным отказом от еды.

Цветная диета позиционируется как сбалансированное питание и, по мнению многих,  допускается ее применение сроком 6 недель. На самом деле это не так. Рацион диеты довольно скудный и не может в достаточной степени обеспечить организм необходимыми веществами на продолжительное время.

Цветная диета является хорошим способом нормализации пищеварения, очищения организма и снижения веса. Соблюдение простых правил позволяет избавиться от лишних килограммов без строгих ограничений.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о цветной диете. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Алла

«Разноцветная диета — отличный вариант очищения организма и снижения веса. Преимуществом данной системы является то, что не приходится все время думать, как и что готовить. Предлагаются определенные продукты, из которых можно делать отличные блюда на каждый день, используя кулинарную смекалку и фантазию.»

Марина

«Подруга рассказала о радужной диете. Мне идея очень понравилась. Применила диету летом, когда много свежих овощей, фруктов и ягод. За неделю удалось избавиться от 600г лишнего веса, это при том, что вообще не голодала и ела нормальными порциями. Хороший вариант для похудения, положительно влияет на весь организм.»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: