Как применяют морковь для похудения — салаты и не только!

Морковь для похудения часто включается в рацион желающих сбросить вес, поскольку корнеплод содержит много витаминов и полезных компонентов, одновременно являясь низкокалорийным продуктом. За счет наличия в составе овоща большого количества растительных волокон  употребление моркови позволяет утолить голод и снизить аппетит. Сладости и десерты можно заменить вкусным и сочным корнеплодом.

Существуют разные диеты на моркови, принцип которых основан на отсутствии в составе овоща жиров. Для его переваривания организм тратит много энергии, в результате чего вес начинает снижаться.

При морковной диете можно разнообразить меню полезными витаминными салатами, овощными супами, а также вкусными и аппетитными вторыми блюдами.

Перед использованием сырой моркови для похудения необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями и ограничениями.

Польза моркови при похудении

Положительный ответ на вопрос, можно ли есть морковь при похудении, обоснован полезными свойствами этого сочного, сладкого и вкусного корнеплода. Программа похудения на моркови не только позволяет нормализовать вес, но и активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, способствует выводу шлаков и токсинов, снабжает организм ценными веществами, такими как натрий, калий, фосфор, кальций, а также витаминами А, В3, С, D, Е, К.

Польза моркови при похудении

Корнеплод не содержит жиров, что обуславливает его низкую калорийность. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы. Употребление моркови помогает снизить аппетит и худеть без ущерба для здоровья. Витамин А в составе овоща предупреждает обвисание кожи при резком похудении. Вещество придает коже эластичность, упругость и здоровый вид.

Использование овоща в сыром виде способствует снижению холестерина в крови, очищению кишечника, нормализации работы почек, а также улучшению состояния сердечнососудистой системы и зрения.

За счет большого количества антиоксидантов в составе моркови, его регулярное употребление положительно влияет на состав крови, повышая гемоглобин.  Уменьшение жирового слоя и стабилизация липидного обмена связаны с наличием йода в овоще. Йод также способствует нормализации работы щитовидной железы. Витамины А и Е придают энергию и тонизируют организм, предупреждая развитие гипертонии, атеросклероза и онкологических заболеваний. В корнеплоде содержатся фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, а также большое количество клетчатки, нормализующей работу кишечника.

Использование моркови помогает стабилизировать гормональный фон у женщин. Содержащийся в моркови бета-каротин укрепляет иммунную систему, снижает склонность к стрессам и депрессиям, замедляет появление признаков старения.

Из моркови можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд, таким образом, делая меню разнообразным и нескучным. Несмотря на то, что морковь — низкокалорийный продукт, гликемический индекс вареного корнеплода остается в зоне риска. Использовать овощ в таком виде нужно в ограниченных количествах, сочетая с другими овощами и продуктами с малой калорийностью.

Видео: Морковная диета. МЕНЮ морковной диеты

Виды диет с морковью

Диета на моркови для похудения предполагает рацион, формированный исключительно на этом овоще.

Эффективной является монодиета, в период которой требуется употреблять морковный сок, приготовленный дома (максимальная суточная норма – 600мл). При выборе данной диеты часто задают вопрос: можно ли на завтрак есть тертую морковь? Не только можно, но и нужно. Завтрак должен состоять из тертой моркови с добавлением меда и пюре какого-либо фрукта.

В период соблюдения монодиеты многие также спрашивают: можно ли есть морковь на ночь при похудении? Ответ положительный. Обед и ужин должны состоять из тертой сырой моркови.  Продолжительность монодиеты не должна превышать 3 дня. Постепенно, начиная с 4-ой, сутки в меню нужно ввести картофель, сухарики и зеленый чай. На пятый день необходимо перейти на обычный рацион, сохраняя в ежедневном меню морковный сок.

Существуют и другие виды диетических схем на моркови. Популярной является диета на моркови по-корейски, а также диеты на 7 и 10 дней. Специальная система питания на моркови помогает избавиться от лишних килограммов, не допуская при этом появления дефицита полезных веществ в организме.

Советуем прочесть: Овощная диета — отличный выбор для похудения!

Выходить из морковной диеты нужно столько же дней, сколько составила сама система питания. В рацион советуется постепенно вводить белковую пищу (постное мясо, кисломолочные изделия) и злаковые. Для повышения результативности диеты и предупреждения негативной реакции организма нужно ознакомиться с основными рекомендациями. Следует:

  1. Использовать только свежие и здоровые овощи, поскольку они содержат больше витаминов, клетчатки и полезных компонентов.
  2. Соблюдать питьевой режим, выпивая за день 1,5-2л воды. Разрешается прием зеленого чая, кефира или молока в ограниченных количествах.
  3. Правильно сочетать морковь с другими овощами и фруктами. Отличным считается сочетание моркови и цитрусовых фруктов (грейпфрут, апельсин), можно смешивать сок корнеплода с яблочным или гранатовым.
  4. Добавлять в блюда из моркови 0,5 столовой ложки оливкового масла, так как бета-каротин в составе овоща не усваивается без жиров. Морковь со сметаной для похудения — отличный вариант, так как сметана тоже облегчает усвоение овоща.
Сейчас читают:   Выбираем самое лучшее диетическое мясо при похудении

Морковная диета на 3 дня

Трехдневная монодиета позволяет сбросить 2-3 кг веса и сделать кожу бархатистой и гладкой.

Для получения хороших результатов необходимо соблюдать определенные правила. Есть можно только морковь, заправляя салаты лимонным соком или оливковым маслом. Свежий корнеплод нужно измельчать на мелкой терке, что облегчит процесс его переваривания. В день нужно пить 400мл морковного сока. В список разрешенных жидкостей входят зеленый чай без сахара и вода, можно иногда пить и минеральную воду без газа.

Схема похудения на трехдневной морковной диете следующая: 3 дня подряд 6 раз в день нужно кушать салат из моркови и пить морковный сок, иногда разбавленный яблочным или цитрусовым.

Морковная диета на 3 дня

Монодиета на моркови считается способом экспресс похудения. Снижение веса наступает за счет очищения организма. Растительная клетчатка активизирует вывод токсинов и вредных накоплений, очищает кишечник, нормализуя его работу. Кроме того, морковь не содержит белков, избыток которых является главной причиной образования накоплений глюкозы. Организм восполняет багаж энергии из витаминов и микроэлементов, присутствующих в составе полезного корнеплода, что приводит к похудению.

Диета на моркови по-корейски

Эта диета подходит для любителей моркови по-корейски. Приготовленное по специальному рецепту кушанье с добавлением специй, соли и чеснока очень аппетитное и сытное. Дневной рацион содержит 1100 калорий. Продолжительность диеты – 10 дней. За 10 дней применения программы удается сбросить 4-6 кг лишнего веса. В ежедневный рацион включают 300г моркови, приготовленной по-корейски, в сочетании с белковой пищей. К разрешенным продуктам, из которых можно формировать меню, относятся мясо, яйца, морепродукты и обезжиренный творог. Добавлять соль разрешается только в салат из моркови. Важно соблюдение питьевого режима. За день требуется пить не менее 2л воды.

Примерное меню диеты на моркови по-корейски следующее:

  • Завтрак. 100г творога или 2 яичных белка, стакан зеленого чая без сахара;
  • Второй завтрак. Любой фрукт;
  • Обед. 150г моркови по-корейски, отварная рыба, стакан кефира;
  • Ланч. Горсть орехов;
  • Ужин. 150г моркови по-корейский, кусок куриной грудки, стакан кефира.

На часто задаваемый вопрос, можно есть на ночь при похудении, диетологи дают отрицательный ответ. При всех видах диет, в том числе и при морковной, последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Готовить морковь по-корейски нужно дома. Заказать салат или покупать его в магазине недопустимо. Для приготовления полезного и диетического блюда нужно нашинковать полкилограмма корнеплода, посолить и оставить на 30 минут. Также следует измельчить луковицу и 3 зубчика чеснока, полученную массу необходимо тушить в растительном масле с добавлением 1 ст. л. уксуса. Нашинкованную морковь следует залить приготовленной заправкой, при желании можно добавить немножко черного перца.

На 7 дней

Недельная интерпретация морковной диеты предназначена для очень быстрого сброса веса. Согласно диетологам, такая система питания помогает некоторым похудеть на 11кг (редко). В большинстве случаев же удается избавиться от 5 кг веса за 7 дней, что тоже является неплохим результатом. Это жесткий режим, позволяющий похудеть за короткий срок и улучшить метаболизм. Периодическое применение такой диеты положительно влияет на общее состояние здоровья. Разрешается применять морковную диету с продолжительностью 7 дней раз в два месяца. В меню помимо корнеплода, входят фрукты, овощи и супы из них, нежирные кисломолочные продукты (суточная норма 1л). Необходимо отказаться от вредной пищи, исключить из рациона мучное, сладкое. Запрещается употребление спиртных и газированных напитков.

Примерное меню семидневной диеты следующее:

  • Завтрак. Белок куриного яйца, натертая морковь;
  • Второй завтрак. Морковно-яблочный салат
  • Обед. Овощной суп с морковью, перцем и капустой;
  • Ланч. Фреш из грейпфрута и моркови;
  • Ужин. Отварные овощи (морковь и свекла).

За два часа до сна можно пить стакан нежирного кефира.

Морковная диета на 7 дней

Морковная диета на 7 дней — одна из самых популярных, поскольку позволяет разнообразить меню, делая процесс снижения веса безвредным.

На 10 дней

Морковная диета продолжительностью 10 дней относится к монодиетам. Употреблять можно свежый овощ, а также нежируную сметану. Режим питания – 5 раз за день, через каждые 3 часа. Один прием разрешается заменить салатом из вареной моркови (в качестве теплого блюда). Пить в течение дня нужно 2л воды. Для повышения эффективности можно добавить в меню морковный сок (2-3 стакана за день). Диета помогает снизить вес на 5-10кг.

Диета довольно жесткая, поэтому необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма. Выдержать такую программу довольно трудно, особенно если деятельность применяющего диету связна с физическими нагрузками. В период 10-дневной диеты расходуются белковые запасы, что может стать причиной слабости и ощущения усталости. Если первые признаки истощения будут заметны уже спустя 3-4 дня, морковную диету требуется прекратить.

Выход из такой диеты нужно организовать грамотно. После окончания срока в меню рекомендуется вводить хлебцы или ржаные сухарики, небольшое количество картофеля. Через два дня рацион можно дополнить молочными продуктами, фруктами и разными овощами. Затем в ежедневное меню можно вводить мясо птицы и рыбу. Смена рациона должна происходить поэтапно.

Сейчас читают:   Всё про питание для похудения для женщин

Видео: МОРКОВНАЯ диета. Сбросить более 3 кг за 3 дня!!!

Диетический салат из моркови – рецепты

Преимуществом морковной диеты является возможность питаться разнообразно. Салаты, приготовленные из моркови, разрешается заправлять нежирной сметаной, оливковым маслом или лимонным соком. Сочетать морковь можно с разными овощами и фруктами. Морковные блюда помогают корректировать фигуру, нормализовать пищеварительный процесс и метаболизм. Использование диетических салатов из моркови придает ощущение легкости и очищает организм от вредных веществ. Морковь помогает стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови. Среди огромного количества рецептов каждый может выбрать подходящий для себя вариант.

С яблоком

Морковь отлично сочетается с яблоками. Яблоки имеют богатый состав и полезны для здоровья. Для диетического салата используется и орех кешью, который также содержит ценные компоненты. Есть этот салат можно каждый день. Для приготовления вкусного и полезного кушанья требуется взять по одной моркови и яблока средней величины, 1 ст. л. лимонного сока или сметаны, 20г орешек кешью.

Морковь нужно натереть на мелкой терке, а яблоки — на крупной. Полученную массу следует перемешать, заправить лимонным соком или сметаной. Орех советуется добавить в салат в измельченном виде.

С капустой

Морковный салат с капустой положительно влияет на пищеварение и помогает снизить вес. Заправить салат нужно лимонным соком, который насыщает организм витамином С. Чернослив в составе блюда придает ему сладковатый вкус и специфический аромат. Сухофрукт, богатый полезными компонентами, подчеркивает вкус овощей. Свекла содержит массу ценных элементов и придает салату яркость и аппетитный вид. 600г морковно-капустного салата содержит 327 ккал.

Для приготовления требуется взять 400г белокочанной капусты, 1 свеклу среднего размера, 2 моркови среднего размера, 6 чернослива и 1ст.л. лимонного сока.

Капусту шинкуют мелкой соломкой, свеклу и морковь натирают на крупной терке. Все овощи смешивают в миске и растирают руками, чтобы выделился сок. После добавляют нарезанный чернослив и заправляют лимонным соком. Употреблять салат рекомендуется спустя 30 минут после приготовления.

Со свеклой

Свекла — богатый витаминами и минеральными веществами низкокалорийный овощ, способствующий снижению веса. В рецепте сочетаются черная редька, чеснок и морковь, что позволяет получить вкуснейший салатик, полезный для здоровья. Острые компоненты усиливают метаболизм, положительно влияют на сосуды, предотвращая атеросклеротические изменения, нормализуют давление, способствуя похудению. В 500г блюда содержится 487 килокалорий.

Нужно взять морковку, свеклу, 50г черной редьки, 2 зубчика чеснока, пучок зелени и 1ст. л. тыквенного масла. Все овощи следует натереть на мелкой терке. В овощную смесь добавляют измельченный чеснок. Салат заправляют тыквенным маслом.

Салат Щетка

Употребление диетического салата Щетка позволяет за короткий срок избавиться от 2-3 кг. Название салата уже подсказывает, что он очищает организм и выводит токсины, уменьшая объем жировых отложений. Такой салат рекомендуется после праздников и переедания. Он помогает быстро корректировать фигуру, восстановить защитные и обменные функции организма. Секрет вкусного блюда — правильно подобранные свежие овощи, а главный ингредиент – свекла. Калорийность 100г салата — 67 ккал, поэтому салат Щетка вполне может стать основным блюдом во время диеты.

Салат Щетка

Нужно взять 2 свеклы, 3 моркови, ½ небольшого кочана капусты, соль, перец, зелень и лимонный сок по вкусу. Капусту нужно нашинковать и отжать руками до появления сока. Свеклу и морковь следует натереть на терке и смешать с капустой в глубокой миске. Заправить салат можно оливковым маслом или лимонным соком.

Салат с морковью, сельдереем и яблоками

Популярным диетическим блюдом является салат сельдерей яблоко морковь для похудения. Сельдерей богат витаминами и положительно влияет на организм в целом. Сочетание сельдерея с яблоками и морковью позволяет получить витаминное блюдо, которое можно использовать и без заправки.

Требуется взять 200г корня и немного зелени сельдерея, зеленое яблоко среднего размера, морковь и лимонный сок.

Морковь и корень сельдерея нужно натереть на терке, яблоки следует измельчить с помощью ножа, делая из фрукта тонкие соломки. Выкладывать ингредиенты можно слоями: яблоко и веточки зелени на слой натертых овощей. Заправлять салат советуется лимонным соком или нежирной сметаной.

Салат с кукурузой и пекинской капустой

Салат готовят из моркови, замороженной или свежеотваренной кукурузы и пекинской капусты. Блюдо низкокалорийное, пищевая ценность 100г салата составляет 61 ккал. Для заправки салата используют соус, приготовленный из 0,5 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. соевого соуса и 2 ст. л. нежирного йогурта.

Для приготовления диетического салата нужно взять 3 моркови, 500г китайской капусты, 150г кукурузы, пучок петрушки и 2 яйца сваренных вкрутую.

Морковь нужно натереть на терке или нарезать соломкой, капусту и лук следует нарезать кубиками, яйца – произвольно. Все ингредиенты необходимо смешать в салатнике и добавить к ним кукурузу. Затем блюдо нужно заправить соусом, хорошо перемешать и подать к столу. Такой салат можно использовать как базу. В него разрешается добавлять болгарский перец, отварную куриную грудку или тунца. Таким образом, каждый раз получится новый салат со специфическим вкусом и низкой калорийностью.

Сейчас читают:   Читмил — что это такое и как правильно делать

Салат из морепродуктов и моркови

Нужно взять 200г очищенных креветок, 500г моркови, 1ст. л. оливкового масла, сок одного лимона, красный молотый перец, имбирь, гвоздику и корицу. Морковь нужно натереть на терке, креветки отварить и почистить. На горячую сковороду следует залить масло, затем необходимо добавить в него специи и сразу отключить огонь. После того как масло остынет, нужно выдавить в него лимонный сок, затем полученную заправку следует смешать с морковью и креветками.

Салат с вареной морковью

Морковь после термической обработки сохраняет все полезные свойства. Калорийность салата с вареной морковью составляет 198 ккал. Для приготовления нужно взять 2 моркови, молотый перец, соль, тмин, петрушку, 1 ст. л. подсолнечного масла и 50г молотых грецких орехов.

Морковку нужно варить на медленном огне 30 минут, можно добавить пару зубчиков чеснока для хорошего аромата. Отваренный овощ следует очистить и натереть на крупной терке. Петрушку нужно нарезать и смешать с морковью. Салат советуется заправлять растительным маслом, можно добавить соль и специи по вкусу. Корнеплод также можно запекать в фольге.

Жиросжигающий суп

Для правильного приготовления диетического морковного супа необходим отказ от обжарки ингредиентов. Пищевая ценность супа — 82 ккал.

Нужно взять 200г моркови, 50г сельдерея, 125г чечевицы, луковицу, 125г черри, 25г свежего имбиря, 10г свежего чили и кориандр.

Чечевицу нужно приготовить заранее. Для диетического супа рекомендуется использовать красный сорт чечевицы, поскольку он быстро варится.

Вам будет интересно: Диета на овощном супе для похудения

Жиросжигающий суп

Овощи нужно промыть и очистить. Стебли сельдерея и лук требуется нарезать небольшими частями, морковь нужно натереть на терке. Томаты черри следует разрезать пополам. Затем нужно взять кастрюлю с толстым дном, в которую кладут чечевицу и овощи. Все заливают водой и варят 20 минут на медленном огне. В готовый суп добавляют натертый имбирь, нарезанный чили и специи. Суп необходимо пюрировать в блендере и подавать на стол, украсив петрушкой.

Постные голубцы с морковью

Для приготовления постных голубцов используют разные крупы. Можно готовить блюдо с рисом, пшеном или перловой крупой. Также требуется томатная паста, пшеничная мука и кочан капусты.

Кочан капусты нужно разделить на листья и томить в кипятке, пока листочки не станут прозрачными. Начинку нужно приготовить заранее. На масле обжаривают лук, добавляют морковь, отваренную крупу, томатную пасту. Начинку заворачивают в капустные листья и запекают в духовке 20 минут. Подавать голубцы можно с нежирной сметаной.

Для приготовления диетических блюд советуется выбирать ярко-оранжевые плоды. Желтая морковь — кормовая культура, не имеющая хороших вкусовых качеств и богатого витаминами состава. Рекомендованными сортами являются Нантский и Витаминный. Они приятны на вкус, плоды красивые, с ровной поверхностью.

Видео: польза моркови при похудении, морковь польза для кожи, морковь для похудения, морковь польза

Противопоказания к употреблению сырой моркови

Прежде чем применять морковную диету важно ознакомиться с существующими противопоказаниями. Морковная монодиета запрещается при наличии заболеваний сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта. Такая система питания является нагрузкой для организма и может стать причиной обострения хронических заболеваний. Морковную диету запрещается применять в период беременности и кормления грудью, а также в возрасте младше 17 лет.

Использовать корнеплод в сыром виде также не разрешается при:

  • заболеваниях печени и желтухе;
  • сахарном диабете;
  • обострении язвенной болезни;
  • упадке сил и тонуса после тяжелых заболеваний.

Желающим соблюдать морковную диету необходимо знать, что сок корнеплода нельзя пить натощак. Лучше выпить стакан воды за час до морковного завтрака. Длительное употребление моркови может придать коже желтушный цвет. Риск довольно большой для лиц со светлой кожей.

Морковь – полезный и вкусный корнеплод, содержащий огромное количество витаминов и минеральных веществ. Низкокалорийный и вкусный овощ помогает снизить вес, восполняя организм необходимыми элементами. Однако корнеплод может вызвать аллергическую реакцию, стать причиной повышенного метеоризма и нарушения работы кишечника. Поэтому, прежде чем перейти на морковный рацион, нужно посоветоваться с врачом.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о возможности применения моркови для похудения. Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Инна

«Морковная диета стала постоянной частью моей жизни. Пробовала диету для снижения веса. За три дня удалось избавиться от 2 кг. Процесс похудения сопровождался ощущением легкости и улучшением пищеварения. Два раза в год повторяю диету. Вполне довольна своей фигурой и самочувствием.»

Лариса

«Я вегетарианка, и морковная диета как раз для меня. Готовлю разные салаты с использованием фруктов и овощей и худею. Организм очищается, вес нормализуется, давление стабилизируется, повышается тонус, исчезает сонливость.»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: