ТОП 10 рецептов на ужин при правильном питании для похудения?

Ужин для похудения должен быть легким, полезным, низкокалорийным. Во время сна пищеварение затрудняется, поэтому тяжелая еда способствует плохому самочувствию утром, беспокойному сну, отложению жировых клеток. Отказываться от ужина тоже неправильно, поскольку желудок при отсутствии еды начинает переваривать сам себя, провоцируя неприятные последствия. К выбору блюд на ужин нужно отнестись серьезно. При правильном рационе обменные процессы работают как часы, сжигаются лишние калории, не откладываются жировые клетки.

Что можно есть на ужин для похудения

Разрешается кушать продукты, которые быстро перевариваются, не нагружают пищеварительный тракт, являются низкокалорийными. Вариантов множество, каждый может выбрать для себя подходящий. Без вкусностей не останется никто!

Запеченная рыба с помидорами

Список разрешенных блюд:

  • Мясо: индейка, телятина, говядина, кролик, курица, нежирные сорта свинины.
  • Морепродукты: мидии, кальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы.
  • Рыба постная и средней жирности: лосось, форель, треска, скумбрия, сельдь, окунь, тунец, горбуша, хек.
  • Овощи, зелень: абсолютно все, если нет противопоказаний по здоровью. К примеру, при гастрите, язвенной болезни не рекомендуется редиска, репа, с осторожностью кушают капусту, помидоры. А при проблемах с кишечником не следует употреблять бобовые, огурец. Овощи едят свежими, тушат, запекают, варят, готовят на пару.
  • Яйца: куриные, перепелиные.
  • Кисломолочные, молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, творог, сыр, молочные супы и каши, простокваша.
  • Фрукты: любые, если нет индивидуальных противопоказаний. При похудении следует ограничить бананы, виноград, но полностью от них отказываться не стоит.
  • Орехи: миндаль, кедр, арахис, грецкие. В их составе содержатся полезные жиры, которые стимулируют обмен веществ, способствуют похудению, поэтому данные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, черный, крекер, баранки, соломка, сушка, овсяное печенье.
  • Сухофрукты, мед: в ограниченном количестве изюм, курага, финики, чернослив. Альтернативный вариант сладостям.

На ужин разрешается употреблять запеканки, ленивые вареники, молочные супы, фруктовые, овощные салаты, пельмени из индюшиного мяса, блинчики с творогом, картофельное пюре, голубцы постные. Исключают жирные, острые, соленые, сладкие блюда. Категорически запрещаются торты, пирожные, колбасы, копчености, консервы, жареное мясо, картофель фри, пирожки, булочки, фаст-фуды.

Видео: 3 УЖИНА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ — ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Главные принципы

Правильный подбор ингредиентов для вечерней трапезы – это еще не весь залог успеха. Нужен режим и определенное поведение. Только при соблюдении всех рекомендаций можно добиться желаемых результатов в похудении, контролировать вес.

  • Время ужина. На самом деле четких временных рамок нет. Совсем не обязательно следовать правилу «не есть после 18:00». Главное требование – не кушать непосредственно перед сном. Должно пройти не менее 2 часов после трапезы. В таком случае еда успевает перевариться, организм насытиться.
  • Физическая активность. Легкий ужин быстро переваривается, но чтобы ускорить этот процесс, нужна физическая нагрузка. Бегать марафоны, качать пресс и заниматься гимнастикой не надо. Достаточно немного подвигаться, походить, поиграть с детьми, не падать сразу на диван или кровать.
  • Размер порции. Даже если питаться правильными продуктами, но в большом количестве, жировые клетки начнут откладываться, обменные процессы нарушатся. Порция должна быть таковой, чтобы после ужина ощущалось легкое чувство голода. Также надо учитывать тот факт, что ощущение сытости наступает через 15 минут после завершения трапезы. Правило похудения – не допускать переедания. Приблизительная порция для женщин 250 г, мужчин – 350 г.
  • Калорийность. На ужин употребляют 25% суточной нормы. При поддержании веса блюдо должно содержать не более 400 ккал, при похудении – 350 ккал. Если показатель получится выше, следует увеличить физическую нагрузку, чтобы помочь пище перевариться.
  • Учет индивидуальных особенностей организма. При выборе блюд следует учитывать наличие хронических заболеваний. Если кисломолочные продукты противопоказаны, какими бы они полезными ни были, от них нужно отказаться. То есть, рацион подбирается индивидуально в каждом случае. Специалисты только предлагают варианты.
  • Скорость поглощения еды. Ужинать надо не спеша. Пищу следует тщательно пережевывать, не глотать большими кусками. В таком случае можно быстрее насытиться, избежать проблем с пищеварением.
Сейчас читают:   Можно или нельзя употреблять картофель при похудении

Пить жидкость сразу после трапезы запрещается, нужно подождать минимум 20 минут. Перед сном разрешается выпивать стакан негазированной минеральной либо родниковой воды.

Разрешенные продукты для ужина

Существует несколько вариантов ужина, выбирают один из них либо чередуют.

  • Фруктовый

Вкусный, сытный, питательный, полезный. Разрешается:

  1. яблоко;
  2. груша;
  3. абрикосы;
  4. сливы;
  5. киви;
  6. цитрусовые;
  7. арбуз;
  8. дыня;
  9. чернослив;
  10. ананас

Фруктовый ужин

Вместо фруктов можно использовать ягоды – малина, клубника, смородина, черника, черешни, др. Разрешается сочетать с кисломолочной продукцией — творогом, йогуртом, кефиром.

  • Овощной

Ограничить следует картофель, а также не следует употреблять:

  1. горошек;
  2. кукурузу;
  3. фасоль;
  4. баклажаны;
  5. тыкву.

Оптимальный вариант: помидоры, капуста, огурцы, болгарский перец, кабачки. Сочетают с крупами, кисломолочной продукцией.

  • Мясной, рыбный

Употреблять разрешается нежирные сорта мяса, печень, рыбу. Блюда готовят на пару, запекают, варят, тушат. Не рекомендуется сочетать ни с чем. Достаточно скушать кусочек рыбы или куриной грудки.

  • Яичный

Самый быстрый ужин. Нет ничего проще, чем приготовить омлет, вареное яйцо. Сочетают с сыром, зеленью, ветчиной, овощами. За один раз разрешается кушать не больше 2 яиц. Подходят куриные, перепелиные.

  • Крупяной

Допускается только рис, гречка. Готовят на воде, молоке. Добавляют сухофрукты, сливочное, растительное масло. Употребляют с овощами, фруктами, мясными блюдами.

  • Молочный и кисломолочный

Можно полакомиться:

  1. йогуртом;
  2. кефиром;
  3. ряженкой;
  4. творогом;
  5. сметаной.

Молочный и кисломолочный ужин

Готовят запеканки, мусс, блинчики, ленивые вареники, сырники. Отлично сочетается с фруктами, ягодами.

  • Разрешенные напитки

За сутки рекомендуется выпивать взрослому человеку не менее 1,5 л жидкости. Чтобы не добавить лишних калорий, пить нужно через 20 минут после еды либо в перерывах между трапезами. На ужин и после него разрешается:

  1. фруктовый, овощной сок;
  2. зеленый некрепкий чай;
  3. вода минеральная, родниковая;
  4. молочные напитки;
  5. морс;
  6. компот;
  7. кисель;
  8. коктейль;
  9. красное сухое вино в небольшом количестве.

От пива, кваса в вечернее время следует отказаться.

Видео: ТОП 10 продуктов на ужин для похудения

Варианты ужина

Каждый подбирает для себя индивидуально, руководствуясь особенностями организма, личными предпочтениями. Перерыв между приемом пищи более 9 часов нарушает метаболизм, способствует отложению жиров. Организм воспринимает отсутствие пищи как стресс, начинает запасаться жирами, увеличивается вес. Отказываться от вечерней трапезы неразумно, но и переедать нельзя. Специалисты предлагают несколько вариантов.

Белковый

Некоторые диетологи доказывают, что кушать овощи, фрукты на ужин нельзя, поскольку это углеводная продукция, которая преобразуется в жиры. Продукты не дают чувства сытости, поэтому наблюдается беспокойный сон, раздражительность, усиление выделения желудочного сока. Утром ужасно хочется кушать и может случиться переедание. Идеальный вариант – белковый ужин. Белки являются строительным материалом, в энергетических преобразованиях не участвует, но способствует их правильному протеканию. Белковая пища продлевает чувство сытости, долго не хочется кушать, не ощущается дискомфорт. Употреблять следует нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные, кисломолочные продукты. Правильным дополнением станут низкокалорийные овощи, содержащие клетчатку. Это углеводы, которые не преобразуются в жиры, усиливают чувство сытости. Приправляют овощи растительными маслами. В их составе полезные жиры, стимулирующие пищеварение. Идеальным станет ужин: куриная грудка, яйцо, салат из огурцов, помидоров, болгарского перца с оливковым маслом.

Легкий ужин для похудения

В летне время идеальным вариантом будет холодный ужин, осенью-зимой лучше подойдут горячие блюда. Рецепты вкусных, полезных, диетических, легких ужинов представлены далее.

  • Печень с зеленью со сметаной

Подойдет куриная, индюшиная. Она быстро готовится, получается мягкой, воздушной. Промыть печень, обсушить, обкатать в муке, отправить на сковородку. Обжарить на растительном масле буквально несколько минут. Залить сливками, посолить, поперчить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне приблизительно 20 минут. Добавить зелень по собственному усмотрению – укроп, базилик, петрушка. Через 5 минут можно подавать к столу вместе с соусом.

  • Тыквенная запеканка

Некоторые диетологи не рекомендуют кушать вечером блюда из тыквы, но в печенном виде можно. 100 г мякоти тыквы натирают на мелкой терке. 50 г кураги режут кусочками. Смешивают с тыквой, 100 г творога, 2 взбитыми яйцами. Тщательно перемешивают, отправляют в формочку. Запекают в духовке при 180 градусов Цельсия полчаса. Дополнением станет йогурт, кефир, корица.

  • Скумбрия с зеленью
Сейчас читают:   Дробное питание для похудения - меню на неделю, месяц и отзывы похудевших

Нет ничего проще, чем готовить эту рыбку. Блюдо получается вкусным, питательным, полезным. Можно ни с чем не сочетать, это самодостаточный ужин. Скумбрию замороженную промывают в холодной воде, режут на порционные кусочки, удаляют внутренности, натирают солью, перчиком. Заворачивают в фольгу. Отправляют запекаться в духовку на 20 минут, мультиварку – 1 час. Готовую рыбу нужно полить лимонным соком, украсить свежей зеленью.

  • Рулет из индейки

Филе разрезают пополам, но не до конца. Открывают в виде книжки. Слегка отбивают, подсаливают, перчат. На растительном масле пассеруют луковицу, добавляют 300 г кабачка, порезанного кубиками. Тушат до готовности.

Рулет из индейки

На филе выкладывают начинку, заворачивают рулетиком, скалывают края зубочисткой. Форму либо противень смазывают маслом, выкладывают рулеты, посыпают их измельченным чесноком, подсаливают. Заливают водой, чтобы жидкость покрыла рулеты на 2/3 части. Тушат в духовке при 200 градусах Цельсия около 60 минут.

  • Смузи

Жиросжигающий коктейль готовится очень быстро. Понадобится 200 г шпината либо сельдерея, 1 зеленое яблоко, листочки мяты. Смешивают компоненты, отправляют в чашу блендера, взбивают. Добавляют 150 мл воды, перемешивают. Можно поставить в холодильник на 15 минут, чтобы напиток охладился.

Ужин после тренировки

После усиленных физических нагрузок должен быть сбалансированный ужин. Блюда несколько отличаются от тех, что рекомендуется кушать при умеренном, малоподвижном образе жизни. В данном случае очень важно обеспечить достаточный энергетический обмен. Если углеводов будет недостаточно, организм обессиливается, появляется слабость, недомогание. Спортсменам рекомендуется во время вечерней трапезы кушать:

  • Яйцо вкрутую либо омлет.
  • Нежирная рыба. Идеальный вариант лосось, приготовленный на пару с овощами.
  • Йогурт, кефир, блюда из кисломолочных продуктов. Подойдут блинчики с творогом, сухофруктами, сметаной либо ленивые вареники. Канадские ученые утверждают, что женщины, которые после тренировок выпивают по 2 стакана молока, быстрее худеют, набирают мышечную массу.
  • Суп-пюре. Вариантов приготовления множество, можно использовать любые овощи. Часто готовят супчик из кабачка, моркови, сыра. Чтобы получилось пюре, взбивают блендером. Посыпают свежей зеленью.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы. В их составе преобладают растительные белки, поэтому употреблять такой продукт при похудении разрешается. Углеводы прибавляют энергии, поддерживают жизненный потенциал на высоком уровне. Макароны отваривают в подсоленной воде. Сочетают с сыром, овощами.
  • Мюсли. В их составе зерна, сухофрукты, орехи, мед. Все необходимое для восполнения энергетического запаса после тренировки.
  • Куриная, индюшиная грудка. Отваривают, запекают, тушат. Идеальный белковый ужин дополнят овощи с клетчаткой – огурцы, помидоры, болгарский перец, растительное масло.

Ужин должен быть за 2 часа до сна. Воду разрешается пить в неограниченном количестве.

Видео: ПП РЕЦЕПТЫ на УЖИН / Быстро и Вкусно, на скорую руку — НЕ БАНАЛЬНО!

ТОП 10 диетических ужинов

Вкусное блюдо можно приготовить из доступных продуктов в течение 1 часа. Лучшие рецепты представлены далее.

  1. Рис, отваренный в зеленом чае

Появляется иной вкус, рис становится полезнее.

Ингредиенты:

  • Белый рис – половина стакана;
  • Зеленый чай — 2 ч. ложки либо 2 пакетика;
  • Вода- 200 мл;
  • Рисовый уксус — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль – по вкусу.

В кастрюльку бросают рис, чай, заливают водой. Доводят до кипения. Уменьшают огонь, оставляют париться крупу 20 минут. Снимают с огня. В отдельной емкости смешивают соль, сахар, уксус. Подогревают на медленном огне до однородной консистенции. Полить рис, подать к столу. Если чай был в пакетиках, их достают после того, как убирают рис с плиты.

  1. Индейка с лимоном

Чтобы мясо получилось мягким, сочным, в воду добавляют немного лимонного сока. Вкус готового блюда получается изумительный!

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Филе индейки — 500 г;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Овощной бульон — 100 мл;
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец по вкусу.

Индейка с лимоном

Натереть цедру лимона, выжать сок. Обжарить на растительном масле лук, цедру, филе. Добавить овощной бульон, лимонный сок, мед. Посолить, поперчить. Тушить на маленьком огне 20 минут. Подают с овощами либо рисом, приготовленным по первому рецепту.

  1. Хрустящие рыбные палочки

Аппетитные палочки никого не оставят равнодушными. При этом они очень полезные, питательные, диетические.

Сейчас читают:   Сельдереевый суп для похудения — правильные рецепты

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 1/4 стакана;
  • Филе трески или камбалы — 500 г;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Взбить яйца. В отдельных мисках выложить муку, сухарики. Рыбу посолить, поперчить, нарезать длинными палочками. Обвалять в муке, яйце, сухарях. Поджаривают на растительном масле с двух сторон. Выкладывают на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  1. Картофельные оладьи

Деруны или драники кушают со сметаной.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мука — 1 ст. ложка либо картофельный крахмал;
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Овощи натереть на мелкой терке либо пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, муку, яйца. Разогреть сковородку. Выкладывать деруны ложкой. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Кушают горячими. Оладьи получаются хрустящими.

  1. Капустные котлеты с овсяными хлопьями

Необычное блюдо понравилось многим, поэтому его часто включают в топ лучших диетических ужинов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Овощной бульон – 200 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Растительное масло;
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт.

Капустные котлеты с овсяными хлопьями

Хлопья залить овощным бульоном, дать набухнуть. Поджарить на растительном масле капусту, морковь, лук. Через 5 минут добавить хлопья, томатную пасту, можно приправить травами Провансаль. Тушить овощи до готовности. Добавить яйцо, сформировать котлетки, выложить на противень, выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

  1. Салат свекольный

Полезное блюдо можно приготовить заранее, оставить настаиваться, а вечером скушать.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Винный или бальзамический уксус — 2 ст. ложки;
  • Соль, молотый перец, оливковое масло — по вкусу.

Сварить фасоль, свеклу. Яблоко почистить, нарезать кубиками. То же самое сделать со свеклой. Смешать, посолить, поперчить, приправить уксусом, оливковым маслом.

  1. Картофельное пюре с травами

Ничего необычного в приготовлении блюда нет. Удивительный вкус получается благодаря наличию зелени. Отваривают до готовности картофель, сцеживают воду. Добавляют 1 ст. ложку сметаны, кусочек сливочного масла, молоко теплое. Картофелемялкой взбивают в пюре, посыпают зеленью – укроп, петрушка, лук.

  1. Ленивые вареники

Когда нет времени готовить ужин, а хочется чего-то вкусненького, ленивые вареники – деальный вариант.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Манная крупа — 2 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука – щепотка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Ленивые вареники

В кастрюльку налить 1 л воды, посолить, оставить закипать. Творог сбить с яйцом, сахаром, добавить манку. Стол посыпать мукой, скатать из творожной массы колбаску, разрезать на порционные кусочки, сформировать вареники. На дно посуды положить сливочное масло, туда нужно выкладывать готовые вареники. Бросают в воду, когда начинают изделия всплывать, достают шумовкой. Кушают со сметаной, фруктами.

  1. Сырный суп

Замечательный супчик-пюре готовится за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Плавленый сырок — 200 г;
  • Желтый болгарский перец — 2 шт.;
  • Тимьян — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Молоко — 200 мл;
  • Растительное масло, соль, молотый перец — по вкусу.

Перцы почистить, сбрызнуть растительным маслом, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 15 минут. Достать, плотно закрыть крышкой, дать остыть. Снять кожуру, мякоть превратить в пюре. Обжарить на сливочном масле лук, морковь 6 минут, влить 500 мл воды, дать закипеть. Сыр развести в теплом молоке. Смешать все составляющие, посолить, поперчить, закипятить. Приправить зеленью.

  1. Творожная запеканка

Творог растереть с сахаром, солью, яйцом. Добавить пару ложек манной крупы, ложку растопленного сливочного масла, разрыхлитель теста. В последнюю очередь всыпать изюм. Формочку смазать сливочным маслом либо застелить пергаментной бумагой. Выложить творожную массу, сверху смазать сметаной. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия на 45 минут. Готовая запеканка должна быть румяной. Подают с чаем, сливками.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о представленных вашему вниманию ужинах для похудения. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector