Зелень для похудения — бабушкин секрет снижения веса

Зелень для похудения является отличным помощником в борьбе с лишним весом. В 21 веке проблема ожирения стала более острой. В эпоху развития химической промышленности, когда трудно найти натуральные полезные продукты, люди все чаще используют полуфабрикаты, фастфуды, сомнительного качества продукты. Сумасшедший темп жизни, постоянные стрессы усугубляют проблему лишнего веса. Как результат – высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, низкое качество жизни. Частично помочь в решении проблемы может каждодневное использование зелени в своем рационе.

Принципы похудения

Зелень ускоряет обмен веществ, что приводит к сжиганию жира, отлично очищает кишечник от шлаков, токсинов, накопленных каловых масс. При регулярном употреблении в пищу можно добиться похудения, улучшения самочувствия.

Зеленый салат

Основные принципы диеты:

  • Лучше всего кушать зелень в свежем виде, или добавлять в готовые блюда. Стараться не поддавать ее термической обработке.
  • К диете прибегают в сезон роста зелени. Уменьшается вероятность получения вредных добавок, которые накапливаются в стеблях.
  • Различную зелень можно вырастить на своем подоконнике или участке. Она будет намного полезней той, которая продается в супермаркете. На подоконнике выращивают круглый год.
  • Разрешается употреблять в виде салатов или различных коктейлей, которые готовят с помощью блендера.
  • Салаты лучше заправлять полезными маслами, натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Все полезные вещества, находящиеся в зелени, лучше усваиваются в присутствии полезных жиров.
  • Отлично действует при похудении сочетание зелени и творога. Ингредиенты насыщают организм питательными компонентами, стимулируют обменные процессы, похудение. Творог можно заменить кефиром.

Не стоит забывать, что зелень – не панацея от ожирения. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек, высококалорийных продуктов. Добавить спорт в свою жизнь. При таких условиях результат не заставит себя ждать.

Суточная норма зелени для похудения

Все продукты полезные, если соблюдать меру. Чрезмерное увлечение зеленью приводит к негативным последствиям, нарушению функций пищеварительного тракта. Специалисты называют норму в 0,5 кг за день в процессе активного похудения. При правильном питании, поддержании веса будет достаточно 250 г. В эти цифры входит весь комплекс потребляемой зелени, а не одного вида. Кушать не нужно всю зелень сразу, делят на 5 приемов.

Польза и вред

Начиная активно вводить в свой рацион различную зелень как метод борьбы с лишними килограммами, нужно сначала разобраться со всеми плюсами, минусами.

Преимущества зелени при ежедневном употреблении:

  • приводит в норму микрофлору кишечника;
  • снижает возможность образования различных опухолей;
  • способствует очищению ЖКТ, печени, почек от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в функционировании репродуктивной системы, повышает либидо и потенцию;
  • улучшает зрение;
  • активно замедляет процессы старения;
  • обогащает организм большим количеством витаминов, фитостеринов, органических кислот, минералов и эфирных масел;
  • отлично насыщает, после таких блюд долго не хочется есть, нет неприятных ощущений в желудке.

При всех перечисленных преимуществах, не стоит забывать о недостатках употребления зелени. Каждый вид имеет свое специфическое воздействие на организм. Вводя в рацион какую либо зелень, нужно подумать о противопоказаниях в каждом конкретном случае. Например, щавель нельзя кушать людям с заболеваниями желудка и почек. Кинза способна привести к сбою месячных, вызвать бессонницу. Не стоит забывать об аллергических реакциях на отдельные продукты.

Видео: Бабушкин секрет похудения с помощью зелени

Список лучших видов зелени

В наше время существует великое множество зелени, которую рекомендуется кушать. Купить можно в любом супермаркете или вырастить на подоконнике, в теплице, на приусадебном участке. Она отлично насыщает, имеет хорошие вкусовые качества.

  • Укроп

Самая популярная культура в нашем регионе. Укроп добавляют во множество блюд. С его помощью лечат много заболеваний. Он помогает понизить давление, устранить боль, бессонницу, тонизирует сердечную мышцу. В похудении играет тоже важную роль, так как имеет детоксикационные свойства. Благодаря этому, очищается печень, кишечник, желчевыводящие пути, что способствует избавлению от лишних килограмм.

  • Кинза

Отличный помощник в лечении многих заболеваний – сердца, желудка. При похудении тоже полезна – выводит из организма накопившиеся каловые массы, убирает запоры, устраняет изжогу, замедляет всасывание алкоголя. Лучше ее кушать сутра, как средство тонизирования. При употреблении в вечернее время, можно получить бессонницу. Следует помнить и о противопоказании в приеме женщинам с гинекологическими заболеваниями. Это может усугубить проблему.

  • Кресс-салат

Понравится любителям острых блюд. Вкус у него напоминает горчицу или хрен. Хорошо стимулирует перистальтику кишечника, помогает ему избавиться от всего лишнего. Имеет небольшое слабительное влияние. Поэтому часто используется при запорах.

  • Лук зеленый
Сейчас читают:   Как похудеть с помощью обычной кукурузной каши — раскрываем секрет

Хороший помощник в переваривании пищи. Благодаря ему, еда переваривается вся, до конца. Лук имеет антибактериальные способности, укрепляет иммунитет. Тем самым, помогает организму справиться с лишними килограммами.

  • Лук порей

Этот лук – сплошные витамины и полезные минералы. Плюс ко всему – имеет отличные вкусовые качества. Диетологи рекомендуют часто употреблять его в пищу в процессе похудения. Причины этого – обладает мочегонным эффектом, ускоряет обмен веществ, позитивно влияет на пищеварение, повышает иммунитет и гемоглобин, очищает кровь. Все эти качества очень полезны в борьбе с лишним весом.

  • Лук шалот

Имеет отличный нежный вкус и неяркий аромат. Кроме вкусовых качеств, имеет богатый витаминный и минеральный набор в своем составе. Для худеющих – находка. Он нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, помогает организму быстрее расщеплять жиры, полученные из пищи.

Лук шалот

Например, добавив лук шалот к жареным и жирным блюдам, можно не переживать о накоплении жира. Лук его обезвредит. Также благотворно влияет на нервную систему человека, улучшает настроение, нейтрализует депрессии. Это очень важно в процессе похудения. Снимает воспаление, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Он имеет низкую калорийность. Но эго не рекомендуют кушать в больших количествах, а также людям, страдающими запорами и болезнями поджелудочной железы.

  • Мята

Относится к группе желчегонных растений. Помогает улучшить синтез и отход желчи, очищает печень. Подходит для всех худеющих, не имеет противопоказаний. Отлично ускоряет обмен веществ в организме. Мята при похудении – незаменимая и вкусная зелень.

  • Мангольд

Эта зелень богата на витамины и микроэлементы. Ее употребление позитивно влияет на печень, сердечно – сосудистую и лимфатическую системы. Для детей полезна тоже, так как активизирует рост, и укрепляет иммунитет. Ее часто используют в приготовлении диетических блюд. Это могут быть борщи, салаты, щи, гарниры ко вторым блюдам. Имеет низкую калорийность и легкий слабительный эффект, поэтому часто применяется в похудении.

  • Петрушка

Самая распространенная зелень при похудении и лечении в народной медицине. Хорошо снижает уровень сахара в крови, уменьшает чувство голода. Скушав петрушку, долго не хочется есть. Позитивным моментом есть и мочегонная особенность петрушки. Это позволяет организму избавиться от лишней жидкости в организме и тем самым, снизить вес.

  • Рукола

Еще один отличный жиросжигатель на просторах диетологии. Ускоряет обмен веществ, имеет мочегонные способности, борется с отечностью организма. У кормящих матерей способствует выработке грудного молока.

  • Салат Айсберг

Внешне напоминает головку капусты. Но это – листья салата, которые туго свернуты в головку. Он в своем составе имеет много пищевых волокон и воды, что позитивно сказывается на похудении.

Салат Айсберг

Есть в нем и витамины и минералы, которые поддерживают организм в процессе потери лишних килограмм. Позитивно влияет на сердечно – сосудистую систему и отлично снижает вредный холестерин в крови. Поэтому его часто рекомендуют специалисты, как дополнение в диетическом рационе.

  • Базилик

Базилик – известная всему миру зелень из семейства мятных. Он богат на железо, кальций, магний, цинк, марганец, медь. Отлично насыщает организм витаминами. Его особенность – может заменить соль в блюде, что очень важно при похудении. Также он ускоряет обмен веществ, снижает холестерин крови, выводит шлаки и токсины из организма. Хорошо справляется со вздутием живота, чувством голода. Базилик при похудении – незаменимый помощник.

  • Салат Батавия

Этот вид салата одновременно похож на листовой салат и на кочан капусты. Окрас – от бордового – до зеленого. Богат на витамины и микро – макроэлементы. Имеет успокаивающий эффект на нервную систему. Витамин С в его составе – укрепляет иммунитет. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при анемии, нормализует давление и выводит холестерин из организма. Отлично насыщает, имеет низкую калорийность, приятный вкус и вид.

  • Салат Мицуна

Низкокалорийный салат с богатым витаминным и минеральным составом. Имеет оригинальный вкус – пряный, острый и перечный одновременно. Укрепляет иммунитет, зрение, сердечно – сосудистую систему. Специалисты называют его отличным способом профилактики новообразований. Поддерживает пищеварительную систему в тонусе, поэтому его часто используют в похудении.

  • Салат Оаклиф

Этот вид салата имеет нежный вкус и необычный вид. Листья напоминают дубовые листья. Очень полезен, так как богат на витамины и минералы. Хорошо действует на сердечно – сосудистую систему, поддерживает зрение, успокаивает нервную систему.

Салат Оаклиф

Также очищает организм от холестерина, имеет легкий мочегонный и желчегонный эффект. Отлично чистит кишечник от токсинов, шлаков и каловых масс, так как богат клетчаткой. Его часто рекомендуют врачи в борьбе с ожирением.

  • Салат Радичио

Этот вид салата по форме похож на кочан капусты. Только цвет листьев – пурпурный. Вкус – горько – пряный. Имеет низкую калорийность и высокую степень насыщения, благодаря клетчатке. Богат на витамины и минералы. Хорошо действует на сердечно – сосудистую и мочеполовую системы. Очищает кровь, повышает иммунитет, поддерживает печень и желчный пузырь.

  • Салат Романо
Сейчас читают:   Читмил — что это такое и как правильно делать

Это самый распространенный и давно используемый салат. Имеет зеленые сочные и хрустящие листья приятного вкуса. Хорошо насыщает благодаря клетчатке в составе. При этом – низкокалориен, что способствует похудению. Благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Нормализует уровень гемоглобина, давление организма. Регулирует водно – солевой баланс, поэтому препятствует накоплению солей в организме.

  • Салат Фризе

Имеет высокий уровень насыщения и низкую калорийность, что хорошо влияет на процесс похудения. Особенный вкус позволяет обходиться в салате без соли, что очень важно в борьбе с лишним весом. Благотворно влияет на обменные процессы в организме, работу мозга, желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет и зрение. Уникальный витаминный и минеральный состав делает его незаменимым гостем на нашем столе.

  • Салат Корн

Самый популярный и часто используемый салат в кулинарии. Имеет нежный приятный вкус с ореховой ноткой. Используется в салатах и супах. Богат витаминами, макро и микроэлементами. Поддерживает работу ЖКТ и сердечно – сосудистую систему.

Салат Корн

Хорошо насыщает организм, при этом – низкокалорийный. Также ускоряет метаболизм, помогает усвоению пищи, снимает тяжесть в желудке, очищает организм от шлаков и токсинов. Регулярное его потребление приводит к гармоничному похудению.

  • Сельдерей

Признанный всеми отличный жиросжигатель. Имеет отрицательную калорийность. Отлично насыщает организм благодаря клетчатке. Хорошо действует на желудок и кишечник, мочеполовую систему. Имеет успокаивающее действие. Легкий мочегонный эффект позволит организму справиться с отеками, и как результат – снизить вес.

  • Спаржа

Имеет приятный вкус, поэтому ее часто добавляют в салаты и вторые блюда, супы. Хорошо избавляет организм от лишней жидкости, что приводит к уменьшению веса. Спаржа – кладезь витаминов, которые укрепляют организм и помогают бороться с ожирением.

  • Чеснок зеленый

Всем известно о пользе чеснока в борьбе со многими болезнями. Но он является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами, потому что может очищать кровь и выводить жир из организма. Он помогает худеть, укреплять иммунитет, придает особый вкус блюдам. Употреблять в пищу можно в свежем виде или в капсулах, диетических добавках, которые продаются в аптеке.

  • Шпинат

Эта зелень имеет специфический вкус. Не каждому она понравится. Хотя шпинат очень полезен. Он имеет отличный набор витаминов и минералов. Тем самым укрепляет и поддерживает организм в процессе похудения. В своем составе имеет много белка – который является ключевым фактором в похудении.

  • Щавель

Регулярный прием щавеля позволяет наладить кислотно – щелочной баланс в желудке. Хорошо стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет очищать его от остатков не переработанной пищи. Обладает слабительным эффектом, потому помогает при запорах, что часто встречается при похудении. Все эти полезные качества теряет при термической обработке. Поэтому лучше употреблять его сырым. Противопоказан людям, страдающим болезнями почек.

Видео: СТАЛ ЕСТЬ ЗЕЛЕНЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ — ЧТО ПРОИЗОШЛО …

Критерии выбора

Чтобы зелень приносила только пользу организму ее нужно правильно выбирать. В первую очередь, она должна быть свежей. Не стоит использовать вялую, пожухлую, с желтизной. Не должно быть никаких новообразований и пятен, ей не характерных. Лучше покупать сезонную зелень. Так уменьшаются шансы получить отравление нитратами и другими химикатами. Можно заготавливать зелень впрок методом заморозки. Способ заморозки и хранения зависит от вида зелени. Если есть возможность, лучше выращивать зелень самому. Поскольку в качество не вызывает сомнения. Сделать это можно у себя на грядке, подоконнике. Во втором случае зелень можно выращивать круглый год.

Схема похудения

Специалисты рекомендуют следовать определенным правилам, чтобы достичь желаемых результатов, не навредить организму.

  1. Не пользоваться монодиетами, так как они принесут вред организму, а сброшенные килограммы обязательно вернутся.
  2. Отличным вариантом станут разгрузочные дни на различной зелени. Но их рекомендуется проводить только 1 – 2 раза в неделю, в один и тот же день недели.
  3. Еще одним способом может стать достаточное употребление зелени во время какой – либо диеты или правильного питания.
  4. Не переедать. Убрать все вредные продукты из питания. Уменьшить суточную калорийность.
  5. Пить много чистой воды – 40 г на 1 кг веса, а во время тренировки еще больше.
  6. Дробно питаться.
  7. Кушать по часам.
  8. Заняться любимым видом спорта, или, хотя бы, увеличить двигательную активность.
  9. Спать не менее 8 часов в сутки – недосыпание – прямая дорога к ожирению.
  10. Избегать стрессов и переживаний в своей жизни.
  11. После 3-х недельного приема зелени по 500 г в день нужно обязательно сделать перерыв. Можно уменьшить объем потребляемой зелени до 100 г в сутки, чтобы сильно не расслабить желудок и не получить такое заболевание, как «ленивый желудок».
Сейчас читают:   Лучшие рецепты приготовления изюма для похудения

Питание обязательно нужно разнообразить, чтобы не сорваться. Для этого можно готовить салаты из зелени, смузи и жиросжигающие коктейли, добавлять их в супы и вторые блюда.

Рекомендации по хранению

Лучше всего зелень покупать каждый день. Так можно быть уверенным в ее свежести. Если нет такой возможности, нужно научиться ее правильно хранить. Существует мнение, что зелень хранят в банке с водой, как цветы. Но это неправильно. Вода провоцирует процессы гниения, зелень быстро испортится. Хранить ее нудно на нижней полке холодильника. Для этого поместить немытую зелень в сухую пустую банку. Обернуть пищевой пленкой, начиная снизу банки и до самого верха, чтобы покрыть зелень, сверху сделать несколько надрезов. Мыть нужно только перед употреблением. Хранить отдельно каждый вид.

Способы похудения — кефир, огурец, зелень

Кефир – отличный помощник в борьбе с лишним весом. В сочетании с различной зеленью его действие на организм усиливается. Добавлять разрешается практически всю известную зелень. Хорошо сочетается со шпинатом, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, листьями салата. Среди худеющих популярностью пользуется рецепт на основе кефира, зелени и огурца. Такое сочетание продуктов имеет отличный вкус, высокую эффективность в борьбе с лишними килограммами. Все множество рецептов с этими ингредиентами можно разделить на три группы.

  • 1 группа – разгрузочные дни, при которых в течение суток употребляется только кефир с зеленью и огурцом. Такие дни рекомендуют проводить не чаще 1-2 раз в неделю. Желательно делать это в один и тот же день недели, чтобы организм смог привыкнуть к необычному питанию.
  • 2 группа – строгая диета – способ питания такой, как описано выше, только продолжительность уже до 1 недели. Строгая, потому, что не разрешаются другие продукты. Скептики называют ее экстремальной. На ней можно избавиться до 5 килограмм за неделю. Но можно нанести вред организму, так как диета очень мало калорийна.
  • 3 группа – расширенная диета – есть возможность употреблять другие овощи, кисломолочные продукты, злаки и мясо. Темпы похудения будут меньше, чем у строгой диеты. Но и стресса, ущерба для организма тоже не будет. Сброшенные на такой диете килограммы не вернутся, а организм будет наполнен витаминами и минералами.

Способы похудения - кефир, огурец, зелень

В рацион разрешается вводить коктейли с кефиром и зеленью в различных вариациях.

  • Рецепт № 1

200 мл кефира взбить с 1 огурцом в блендере, добавить рубленую зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, заправить молотым имбирем или красным перцем. Зелень можно менять, по вкусу. Соль в рецепте не предусмотрена.

  • Рецепт № 2

1 стакан кефира соединить со шпинатом, мятой перечной, корицей, имбирем. Подсластить 1 ч. л. меда. Рецепт хорош для тех, кто очень любит сладкое.

В каждом методе похудения имеются свои противопоказания. Нельзя худеть с помощью кефира и зелени людям, у которых есть заболевания ЖКТ или непереносимость лактозы. Осторожно пользоваться этим методом людям, имеющим различные аллергии. Не стоит эго применять и беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. Нужно помнить. Что во всем нужна мера, и в похудении тоже.

Видео: УКРОПНАЯ ДИЕТА. Укроп для похудения. Рецепты и отзывы

Зеленая диета

Название говорит само за себя. Суть – употреблять продукты только зеленого цвета. Размер порций не ограничивается.

Разрешенные продукты:

  1. Овощи. Все виды капусты зеленого цвета, огурцы, сельдерей, лук – порей, руккола, спаржа, горох, зеленый перец, петрушка, укроп и другая зелень, кабачок.
  2. Фрукты. Яблоки, киви, виноград, крыжовник.
  3. Зеленый чай или мятный.
  4. Бобовые и злаки. Рис, чечевица, горох, фасоль.
  5. Зелень любая и в неограниченных количествах.

Существуют разные варианты этой диеты. Некоторые программы допускают мясо нежирное, творог, кисломолочные продукты. В других вариантах присутствуют различные смузи из зелени, кисломолочных продуктов. Каждая методика эффективна, но перед началом курса нужно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете об употреблении зелени для похудения. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Марина

 «Роль зелени в похудении немного преувеличена. То, что она польза – это правда. Она насыщает наш организм полезными веществами, укрепляет его. За счет большого количества клетчатки и невысокой калорийности – отлично утоляет голод. Но кардинальных изменений в фигуре нельзя добиться, кушая только зелень. Она является вспомогательным элементом в правильном питании. Нужно забыть о вредных привычках и продуктах, подружиться со спортом, и будет вам счастье!»

Валерия

 «Испробовала на себе эффект зеленой диеты. В рацион включила овощи, фрукты и зелень соответственного цвета. Продержалась неделю. На весах показало минус 3 кг. Но, вернувшись к обычному питанию, эти килограммы вернулись очень быстро. Вывод – диета действует, но ненадолго. Скорее всего, из организма ушла вода, а не жир.»

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: