Чечевица для похудения — видео рецепты, отзывы

Чечевица подходит как продукт для похудения. Обладая относительно невысокой калорийностью, она содержит большое количество белка. Использование этой крупы в качестве гарнира поможет значительно снизить количество употребляемых углеводов, а значить ускорить жиросжигание и наращивание мышечной массы.

Как чечевица помогает похудеть?

Главное преимущество чечевицы для похудения — высокое содержание белка. Это полезно для сброса веса, потому что:

  1. Подходит для рациона как вегетарианцев, так и людей, употребляющих белки животного происхождения.
  2. Применение чечевицы в качестве гарнира — хорошая альтернатива крупам, богатым углеводами без опасений за их чрезмерное количество в рационе.
  3. Подобно всем протеиновым продуктам, чечевица сытная: быстро и надолго утоляет голод.
  4. Ее можно есть во время любого приема пищи и даже на ужин, не опасаясь за фигуру.
  5. Кроме белков, чечевица содержит огромное количество полезных микроэлементов, которые положительно сказываются на внешности и способствуют улучшенной работе всех систем организма.
  6. Есть несколько разновидностей крупы, которые отличаются по вкусовым характеристикам и способам приготовления, поэтому каждый человек может выбрать оптимальный цвет чечевицы для себя.
  7. Чечевица идеально подходит как для рациона человека, соблюдающего правильное питание, а также для белковой диеты.
  8. Крупа относительно низкокалорийная.
  9. Из чечевицы можно приготовить большое количество вкусных блюд для всех приемов пищи.

Главное преимущество чечевицы для похудения - высокое содержание белка

Состав и калорийность

Каждые 100 г отварной чечевицы содержат от 115 до 120 калорий. Учитывая, что в среднем при похудении порция составляет 150-250 г, то этот продукт можно считать низкокалорийным и диетическим.

В состав крупы входят:

  • Витамины А, Е, необходимые для красоты и сохранения молодости кожи, здорового зрения и обменных процессов.
  • Витамины группы В, которые считаются очень важными для похудения, поскольку способствуют ускорению всех обменных процессов.
  • Никотиновая кислота — благоприятно влияет на белковый обмен, способствует наращиванию мышечной массы. Это очень энергоемкий процесс и специалисты утверждают, что именно наращивание мышц способствует активному жиросжиганию.
  • Железо — важно для состава крови и уровня гемоглобина.
  • Кремний — способствует усвоению более 70 полезных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.
  • Кобальт — благоприятно сказывается на психике, способствует восстановлению и укреплению нервной системы.
  • Цинк — полезен для состояния кожи, способствует ее быстрому восстановлению и продлевает ее молодость.
  • Йод, селен — важны для работы щитовидной железы и здорового гормонального фона.
  • Фтор — участвует в формировании и способствует укреплению костной ткани.
  • Марганец — благоприятно влияет на работу печени и поджелудочной железы.

Какую чечевицу лучше выбрать?

Существует 3 вида крупы, каждый из которых целесообразно применять для похудения на чечевице:

  1. Красная;
  2. Зеленая;
  3. Коричневая.

Красная, или египетская — в отличие от других разновидностей этой культуры, не покрыта оболочкой, поэтому готовится быстрее зеленой и коричневой. В среднем продолжительность варки составляет 15 минут. По консистенции она мягкая и напоминает хорошо разваренный горох. Она хорошо подходит для питания детей и пожилых людей.

Зеленая, или французская — является недозревшей и для ее приготовления необходимо гораздо больше времени, чем для других разновидностей. Ее преимущества — сравнительно большее количество пищевых волокон, благодаря чему она гораздо лучше выводит из кишечника шлаки. Поэтому специалисты советуют включать зеленую чечевицу в меню детокс-разгрузок, а также в рацион людей, страдающих чрезмерным количеством холестерина в сосудах.

Сейчас читают:   Корсет для похудения живота и боков — виды и отзывы

Подходит зеленая чечевица и для употребления в сыром виде после проращивания — в этом случае с ее помощью можно комплексно очистить все системы организма.

Часто зеленую чечевицу используют как белковый ингредиент в салаты.

Виды крупы

Коричневая чечевица — это полностью дозревшая зеленая. Она имеет ярко выраженный ореховый запах, быстро готовится. Чаще всего ее используют как гарнир консистенции, подобной пюре или как компонент запеканок из овощей, мяса и других ингредиентов.

Если говорить о похудении на чечевице, то все разновидности крупы имеют перечень своих уникальных полезных  свойств и улучшат здоровье любого человека. В идеале — чередовать красную, зеленую и коричневую чечевицу в течение недели. Наименее практичная в использовании зеленая, потому что для ее приготовления нужно достаточно много времени. Но если правильно организовывать процесс сброса веса, то для худеющих это не станет проблемой.

Как приготовить чечевицу для похудения?

Чечевичные семена привлекателен тем, что из него можно готовить множество вкусных блюд для всей семьи. Они не займут много времени и требуют минимум усилий.

Чечевичный суп для похудения

Чечевичный суп можно приготовить в виде обычного супа или супа-пюре.

Для первого варианта понадобятся:

  • 100 г зеленой чечевицы;
  • 100 г лука;
  • 100 г брокколи;
  • 100 г моркови;
  • 80 г болгарского перца;
  • 60 г сельдерея;
  • Смесь трав, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить чечевицу на пару часов.
  2. Поставить варить чечевицу на средний огонь в таком количестве воды, которое необходимо для супа. Ее количество необходимо регулировать в зависимости от предпочтений человека — погуще и пожиже он любит.
  3. Почистить овощи, порезать их произвольно.
  4. Спустя 30-40 минут варки крупы добавить все овощи, посолить и варить еще полчаса.
  5. Подавать с зеленью. Суп очень вкусный как горячий, так и остывший.

Суп-пюре идеально подходит для похудения на чечевице в осенний период. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 г оранжевой чечевицы;
  • 100 г томатов;
  • 60 г лука;
  • 150 г мякоти тыквы;
  • 50 г картофеля;
  • По вкусу — соль.

Приготовление:

  1. Все овощи порезать кубиками, сложить в кастрюлю вместе с зернами чечевицы, залить водой, чтобы ее уровень был выше уровня твердых ингредиентов на 3-4 см.
  2. Варить суп 30-40 минут.
  3. Взбить блендером содержимое кастрюли до однородного состояния жидкого пюре. Приправить небольшим количеством сметаны 10% (по желанию), посыпать зеленью.

Видео рецепт — Худеем эффективно: вкусный суп из чечевицы

Каша

Чечевичная каша — идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовить ее можно из любой разновидности крупы. Для этого достаточно взять воды в 2-2,5 раза больше, чем зерен и варить 20-30 минут, если чечевица красная или коричневая, и до 60 минут, если чечевица зеленая. Готовую кашу можно посолить, но при похудении не стоит приправлять ее никакими маслами.

По желанию вареную чечевицу можно пюрировать с помощью вилки или блендера.

Видео рецепт — Как я варю обалденно вкусную ЧЕЧЕВИЦУ

Чечевица с курицей

Чечевица с курицей — идеальное сочетание растительных и животных белков для обеда или ужина худеющего человека. Блюдо очень сытное, полезное и богатое необходимыми для здоровья человека микроэлементами.

Понадобятся такие компоненты:

  • 100 г любой чечевицы;
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 мл домашнего томатного сока;
  • Соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи порезать произвольно, куриное мясо — соломкой или кубиками.
  2. Добавить в томатный сок 80-100 мл воды, посолить.
  3. Тушить овощи и курицу в томатном соусе 30-40 минут.
  4. Отварить чечевицу в слегка подсоленной воде до готовности.
  5. Добавить готовую чечевицу в курицу с овощами и тушить еще 10-20 минут. Приправить зеленью и подавать как полноценное блюдо.
Сейчас читают:   Целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ) для похудения

Видео — Чечевица с курицей рецепт в мультиварке

Салат

Рецептов салатов при похудении на чечевице очень много, предлагаем 2 из них: более сытный, подходящий для полноценного приема пищи и легкий, который идеально употреблять при детокс-диете.

Для сытного салата понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г лука
  • 100 г отварной чечевицы;
  • Соль по вкусу;
  • 30 мл оливкового или кунжутного масла;
  • 20 г смеси кунжутных и льняных семян.

Приготовление:

  1. Отварить семена чечевицы в осмоленной воде до готовности.
  2. Овощи порезать соломкой и выпекать в духовке 12 минут, предварительно посолить и полить 20 мл растительного масла.
  3. Смешать горячие овощи с чечевицей, приправить оставшимся маслом, посыпать семенами.

Легкий салат готовится из пророщенной чечевицы. Для этого ее нужно хорошо промыть, поместить в стакан и залить водой, чтобы ее уровень был на несколько миллиметров выше. Поставить на подоконник, через сутки зерна пустят ростки, а их вкус будет напоминать вкус орехов и зеленого горошка.

Для салата понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г свежих томатов;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г обезжиренной брынзы или сыра Фета;
  • 100 г проростков чечевицы;
  • 20 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Порезать овощи и сыр кубиками.
  2. Смешать чечевицу с остальными ингредиентами, заправить растительным маслом.

Видео — Салат из чечевицы с овощами, шампиньонами и жареными яйцами

 

Рагу

При похудении на чечевице можно на обед или ужин готовить рагу из этой крупы. Для этого любую разновидность чечевицы необходимо отварить предварительно.

Овощи, которые понадобятся:

  • 100 г грибов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г кабачков.

Приготовление:

  1. Порезать овощи кубиками, произвольно сложить в сковородку или любую другую посудину, где блюдо будет тушиться.
  2. Добавить в смесь овощей отварную чечевицу, тушить около получаса в небольшом количестве воды.

Видео — Рагу из чечевицы диетический рецепт

Чечевичная диета

Похудение на чечевице возможно и с помощью соблюдения экспресс-диеты, которая напоминает сбалансированное питание. Она рассчитана на неделю и за это время удается потерять до 7 кг, в зависимости от исходного веса.

Основные правила диеты:

  1. Не переедать и следить, чтобы порции были не более 300 г в среднем, включая овощи, гарнир и мясное блюдо. Чтобы не испытывать голода, необходимо есть каждые 2,5- 3 часа.
  2. Пить много обычной чистой воды. Это необходимо для ускорения метаболизма, утоления чувства голода и улучшения пищеварения. Белки достаточно тяжело и долго перевариваются и соблюдение питьевого режима поможет облегчить этот процесс.
  3. Отказаться полностью от сладкого, мучного и пищевого мусора.
  4. Пищу для похудения на чечевице в процессе приготовления блюд разрешается варить, тушить, запекать, готовить на антипригарном покрытии, на пару или на гриле, но не жарить на растительных маслах.

Пример меню на неделю:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 Ленивая овсянка в банке с ягодами и натуральным йогуртом Коктейль из 150 мл молока до 1,5%, половины банана и 10 г семян чиа Суп из чечевицы, салат из свеклы с черносливом Творог с клетчаткой Чечевица с куриной грудкой
2 Рисовые оладьи с чайной ложкой арахисовой пасты Банан Каша из чечевицы, паровая куриная котлета, салат из капусты и зелени Кефир с семенами льна Салат с тыквой и овощами
3 Рисовая каша с изюмом Любой цитрус Чечевичная каша и тушеная говядина Йогурт с клетчаткой Чечевичная каша, отварная рыба
4 Овсяная каша с курагой и орехами Салат из киви и грейпфрута Котлеты из коричневой чечевицы, куриного фарша, лука и яйца Творог с ягодами Чечевица с курицей
5 Овсяные оладьи с чайной ложкой  меда Смузи из киви, апельсина и семян льна Запеканка из красной чечевицы, яйца и индюшиного фарша Кефир с семенами льна Рагу из чечевицы
6 Перловая каша, овощной салат Апельсин Чечевичная каша, тушеная курица и овощной салат Йогурт с клетчаткой Чечевичная каша, морепродукты
7 Омлет с овощами и зеленью Коктейль из 150 мл молока до 1,5%, половины банана и 10 г семян чиа Чечевичный суп, паровая котлета, салат из свеклы Кефир с семенами чиа Рагу из чечевицы
Сейчас читают:   Липокарнит (Lipocarnit) — капсулы для похудения!

Если по окончании диеты есть необходимость ее повторить, то это можно сделать спустя 3-4 недели без ущерба для здоровья.

Отзывы диетологов

Кристина Аргузова

Наталья Сергеевна:

При похудении чечевица является продуктом, входящим в список обязательных.  Как и все бобовые, она богата белками и ценными микроэлементами, включая никотиновую кислоту. Сброс веса при сбалансированном питании с включением этой культуры будет безопасным для здоровья. Удастся сохранить работоспособность при регулярных физических нагрузках, не потерять мышечную массу, но при этом худеть за счет расщепления жиров.

Единственное, что я не советую делать: сидеть на монодиете и употреблять только чечевицу в сочетании с водой, зеленым чаем или кефиром. Как и все диеты со строгим ограничением продуктов такой метод похудеть опасен для здоровья и хоть и дает результаты на весах, но пагубно сказывается на метаболизме, внешности и работе многих систем.

Игорь Витальевич:

Ничего не имею против чечевицы, это очень полезная культура, которая к тому же доступна всем жителям нашей страны. Но считаю, что как и остальных продуктов, ее должно быть в меру, а общий рацион позволит поддерживать вес в норме только тогда, когда он будет сбалансированным. Из всех разновидностей я не могу выделить лучшую, потому что каждая имеет свои достоинства и советую своим пациентам полагаться исключительно на собственный вкус.

Похудение на чечевице возможно ровным счетом так же, как и на любом другом полезном продукте, если включить его в ежедневное меню.

Отзывы

Дорогие читатели — нам важно Ваше мнение! Поэтому мы будем рады отзывам и рецептам приготовления чечевицы для похудения в комментариях к статье, они так же будут полезны другим пользователям!

Отзывы

Алла:

У меня получилось сбросить на чечевичной диете на 4 кг за неделю. В отличие от предложенного здесь меню, я не ела бананов и у меня был всего 1 перекус — между обедом и ужином, я физически просто не успевала есть чаще. Начинала с 67 кг, а через неделю была 63, что меня очень вдохновило продолжать похудение на правильном питании + подключила спорт.

Евгения:

Мой друг-вегетарианец расхваливал мне чечевицу, нут и другие бобовые культуры и убеждал, что они могут стать прекрасным заменителем мяса. Ради интереса решила попробовать отказаться от животных белков, оставила только творог, кефир и яйца. Продержалась месяц на таком рационе, почти привыкла, но все равно очень хотелось стейка и запеченной рыбки. Цели похудеть не ставила, но за это время потеряла 4 кг. Думаю так произошло потому, что в зеленой чечевице, которую я в основном ела, так как другой не было, содержится клетчатка. А также обилие овощей и фруктов дало очищающий эффект. Поэтому думаю, что с помощью чечевицы похудеть можно запросто.

Видео

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector